Всех с праздником 1 Мая, счастья и здоровья!
Для съемок архитектурных панорам использую объектив Sansung NX F(экв)=50...200 мм. Для повышения глубины резкости снимаю с диафрагмой 16...22 (нужен солнечный день) и F около 100-150.
Механической ручной установки резкости у объектива нет (особенность Samsung), есть ручная программная - то есть кольцо регулировки не связано механически с линзами.
Ручной режим не очень удобный, тк иногда трудно поймать резкость на 3"" дисплее, даже при использовании функции вспомогательного увеличения. Поэтому использую режим авто, но область фокусировки (диаметр и положение) указываю вручную.
Главная проблема, когда часть архитектурного объекта загорожена деревьями сильно отстоящими от основного объекта. Автофокус может поймать ветку дерева, а здание окажется в расфокусе.
Хочу купить ручной объектив с механической настройкой резкости , смотрю на модели с баянетом SAMSUNG NX или на М42 (стоит ли брать такой?) с кольцом-переходником на NX.
В связи с тем, что не будет функции автофокусировки, сможет ли ручной объектив на диафрагме 16-22 обеспечить глубину резкости +-15...20 метров на расстоянии около 100...150 метров?
Порекомендуйте пожалуйста модель объектива с большой глубиной резкости.
Телеобъектив для Samsung NX
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Телеобъектив для Samsung NX
Re[Tolropun1]:
https://dofsimulator.net/en/ пробуйте, экспериментируйте...
Re[Tolropun1]:
Вы можете фокусироваться на архитектурный объект не обязательно в ту точку которая загорожена ветками а в параллельную точку расположенную на таком же или близком удалении но без веток. Затем не меняя фокусировки отключить Аф и снять. Кроме того на близких к бесконечности расстояниях можно сделать на объективе отметки шкалы расстояний и фокусироваться по шкале.
Я вообще не знаю насколько точно беззеркалки от Самсунг фокусируются на расстояниях близких к бесконечности но на зеркальный камерах Пентакс с аналогичной оптикой на бесконце бывают проблемы.
Как на Самсунге с рукофокусом -не знаю так что рекомендовать мануальник не буду.
Я вообще не знаю насколько точно беззеркалки от Самсунг фокусируются на расстояниях близких к бесконечности но на зеркальный камерах Пентакс с аналогичной оптикой на бесконце бывают проблемы.
Как на Самсунге с рукофокусом -не знаю так что рекомендовать мануальник не буду.
Re[Tolropun1]:
На таких диафрагмах резкость портится от дифракции. Хотя, если вам для web ...
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
...Ручной режим не очень удобный, тк иногда трудно поймать резкость на 3"" дисплее, даже при использовании функции вспомогательного увеличения. Поэтому использую режим авто, но область фокусировки (диаметр и положение) указываю вручную.
....сможет ли ручной объектив на диафрагме 16-22 обеспечить глубину резкости +-15...20 метров на расстоянии около 100...150 метров?Подробнее
Так просто сфокусируйтесь полунажатием на спуск с АФ, а потом его отключите. При глубине резкости 15-20 метров огрехи фокуса будут незаметны.
Неплохо бы и тушку указать, которой пользуетесь.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
...Кроме того на близких к бесконечности расстояниях можно сделать на объективе отметки шкалы расстояний и фокусироваться по шкале.
Невозможно. Привод фокуса электронный, кольцо крутится как угодно.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
На таких диафрагмах резкость портится от дифракции. Хотя, если вам для web ...
Не для web. Я тоже полагал, что максимум ГРИП где-то на середине возможной диафрагмы, но сделал сравнительные тесты именно для имеющегося объектива и понял, что максимальая глубина резкости на f=16...22, иногда 11.
Как будет на мануальном объективе - не знаю, поэтому и пришел за советом.
Мне не принципиально высокое число диафрагмы, лишь бы была максимальная возможная глубина резкости.
Еще хочу определиться - покупать
1) объектив с посадочным М42 с переходником
2) или объектив NX.
Первый вариант можно использовать и с другой камерой, а переходники с NX на иное пока что не встречал.
Re[Tany]:
от: Tany
Так просто сфокусируйтесь полунажатием на спуск с АФ, а потом его отключите. При глубине резкости 15-20 метров огрехи фокуса будут незаметны.
Неплохо бы и тушку указать, которой пользуетесь.
Тушка Samsung NX1000.
Я всегда использую полунажатие, но при малом поле зрения на больгом фокусном расстоянии могут попадать ветки дереьев, существенно остоящих от памятника архитектуры и тогда расфокус.
Re[Tolropun1]:
от: Tolropun1
1) объектив с посадочным М42 с переходником
2) или объектив NX.
Второй вариант можно и не найти ;) Хотя можете поискать Самьянги.
Стоит смотреть любые мануальные объективы, не только М42, на которые есть адаптеры с байонетом NX. Вопрос только в качестве выдаваемой картинки.
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
Тушка Samsung NX1000.
Я всегда использую полунажатие, но при малом поле зрения на больгом фокусном расстоянии могут попадать ветки дереьев, существенно остоящих от памятника архитектуры и тогда расфокус.Подробнее
Так докрутите кольцом фокусировки, не отпуская кнопку, чтобы деревья ушли из зоны резкости.
Re[Мёрзлая Собака]:
от:Мёрзлая Собака
Вы можете фокусироваться на архитектурный объект не обязательно в ту точку которая загорожена ветками а в параллельную точку расположенную на таком же или близком удалении но без веток. Затем не меняя фокусировки отключить Аф и снять. Кроме того на близких к бесконечности расстояниях можно сделать на объективе отметки шкалы расстояний и фокусироваться по шкале.Подробнее
При большом фокусном расстоянии поле зрения объектива сильно ограничено и иногда нет выбора кроме веток. На объективе SAMSUNG NX1000 бесполезно делать отметки, тк кольцо регулировки стоит на энкодере и не имеет никакой механической связи с линзами.
Нужна рекомендация по выбору мануального объектива с большой ГРИП на указанных расстояних около 100...150м.
Re[Tany]:
от: Tanyна SAMS NX100 не всегда получается понять, попало ли здание в резкость. Окулярного видоискателя у него нет и обычно солнце светит в спину, то есть на ЖК дисплей.
Так докрутите кольцом фокусировки, не отпуская кнопку, чтобы деревья ушли из зоны резкости.
Пытаюсь понять, облегчит ли съемку мануальный объектив.
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
на SAMS NX100 не всегда получается понять, попало ли здание в резкость. Окулярного видоискателя у него нет и обычно солнце светит в спину, то есть на ЖК дисплей.
Пытаюсь понять, облегчит ли съемку мануальный объектив.Подробнее
Так и с мануальным будете по тому же экранчику фокусироваться. Если на нем будет шкала расстояний, то немного поможет.
Купите лучше видоискатель-накладку LCD V2, если цифры не путаю.
Re[Tolropun1]:
Не знаю,в чем проблема.Установив точечную фокусировку,и уменьшив точку до минимума или предпоследнюю,без проблем обходятся любые ветки и фокусируетесь на чем хотите. А из мануальных попробуйте Юпитер 37 ,на М42.
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
на SAMS NX100 не всегда получается понять, попало ли здание в резкость. Окулярного видоискателя у него нет и обычно солнце светит в спину, то есть на ЖК дисплей.
Пытаюсь понять, облегчит ли съемку мануальный объектив.Подробнее
Да,с засветкой дисплея проблемки! Я пометил на дисплее точечку маркером, и на нее перевел фокусную точку.Теперь просто расположив нужную часть изображения на этой точке , делаю снимок, не вглядываясь в зеркальный дисплей. 50-200 от Самсунга почти всегда фокусируется быстро и верно,особенно на предпоследней минимальной точке фокуса(маленький квадратик). А вот мануальными стеклами пользоваться на солнце без ВИ и без шахты не дисплей довольно проблематично.
Re[SQ-68]:
от: SQ-68
https://dofsimulator.net/en/ пробуйте, экспериментируйте...
Спасибо! Прикольная ссылка.
Re[micluha]:
от: micluhaСпасибо. Если не в тягость, еще несколько важных вопросов.
А из мануальных попробуйте Юпитер 37 ,на М42.
1) Есть существенная разница между Юпитер37 и 37А ?
2) Можно сказать , что он имеет очень большую глубину резкости ?
3) Переходник с М42 на NX не изменит фокусное расстояние 135 ?
4) Юпитер 37 фикс, а не зум. От этого будет меньше искажений ?
5) Для 20 мпикс SAMS NX1000 это хорошее решение или потеряется разрешение ?
Re[micluha]:
от:micluha
Да,с засветкой дисплея проблемки! Я пометил на дисплее точечку маркером, и на нее перевел фокусную точку.Теперь просто расположив нужную часть изображения на этой точке , делаю снимок, не вглядываясь в зеркальный дисплей.Подробнее
У меня так не получится. В панораме архитектуры в одном кадре здания, а в другом на этом же месте здание меньшей высоты или вовсе небо, горизонт и тд. Приходится перемещать квадратик фокусировки от кадра к кадру.
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
У меня так не получится. В панораме архитектуры в одном кадре здания, а в другом на этом же месте здание меньшей высоты или вовсе небо, горизонт и тд. Приходится перемещать квадратик фокусировки от кадра к кадру.Подробнее
Получится! Если сфокусироваться на нужном объекте, и в полунажатом состоянии кнопки затвора перевести фотоаппарат в положение,нужное по кадру(перекадрировать,не отпуская кнопки).
Re[Tolropun1]:
от:Tolropun1
Не для web. Я тоже полагал, что максимум ГРИП где-то на середине возможной диафрагмы, но сделал сравнительные тесты именно для имеющегося объектива и понял, что максимальая глубина резкости на f=16...22, иногда 11.л.Подробнее
При одинаковой дистанции фокусировки ГРИП больше на закрытых диафрагмах, естественно. ГРИП зависит от фокусного и дистанции фокусировки при прочих равных
Если вы каждый раз фокусируетесь на разных дистанциях при съёмке одного сюжета, тогда она будет гулять и на 11 может казаться больше чем на 16. Но на 22 падение общей резкости от дифракции уже довольно сильное. Поэтому нежелательно использовать такие диафрагмы как 22+, а лучше ограничиться 11 и выбирать правильную дистанцию фокусировки, чтобы передняя и задняя границы ГРИП расположились как надо, ну или снимать несколько кадров с вилкой по фокусу и потом склеивать по ГРИП (стекинг).