от: Artriot
Только вот самому наматывать, кассеты старые аккуратно вскрывать и закрывать - я, например, не умею)
А что там уметь?

Только вот самому наматывать, кассеты старые аккуратно вскрывать и закрывать - я, например, не умею)
от: Петр
Когда вешаете пленку сушить, со стороны подложки аккуратно протирайте туалетной бумагой (нормального качества), ваш вопрос будет решен.
Кстати и сохла эта фома тоже долго) Часа полтора, не меньше, тогда как та же агфа - буквально за 20 минут. Но это ладно, мелочи, может, просто влажность в помещении была повышенная.
от:Awkward Solutions
У меня илфорд и новый акрос изгибаются по итогам сушки. Причем зимой просто неприлично гнутся. Пробовал сушить с контролем влажности в пределах 50-60% -- не получается. То ли гигрометр обманывает, то ли я что-то не уловил, бог весть.Подробнее
И как-то жалко пока на себя переводить хорошую пленку) Мне до сих пор каждый раз почему-то кажется, что вся пленка будет испорчена, что ничего не проявится и тд.
от: kyerdna
Добавление глицерина при финальном полоскании полностью решает проблему скручивания.
от: Selar
А можно в пропорции, сколько воды и сколько глицерина.
от: kyerdna
В финальную промывку, прямо в бачок из тюбика закапайте 3-5 капель, больше не надо. Глицерин плёнку не испортит по любому.
от:Awkward Solutions
Поробуйте попереводить на себя любую пленку, какая вам нравится. Например, отснять ЛЮБЫЕ, самые дурацкие сюжеты с эксповилкой -- да не в три, а в пять или даже семь кадров! Ах-ах, но это же всего 5-7 сюжетов на пленку! Ну да, зато получите сразу море полезной и интересной информации о том, как данная конкретная эмульсия в данном конкретном проявителе из вашего конкретного аппарата ведет себя в том или ином сюжете. Тут и творчество, и некоторый элемент исследовательской деятельности, и просто интеллектуально-визуальный восторг. Тем более, сканеры (вернее, программы-конвертеры) по-разному интерпретируют разную экспозицию: даже сдвиг на 1/3 ступени дает другую тональность скана.
По-моему, тут удовольствия от хобби гораздо больше, чем от экономии и подтирания бумажкой. Хотя кому как.
Не говоря уже о том, что фома вечна, к гадалке не ходи. Еще все успеем на нее поснимать, потому что остальные уйдут с рынка. Я так последовательно не успел нормально поснимать на APX, потом на первый Акрос, потом на NPH400. Ведь знал, что классный материал, что надо брать то, что хочется, а не дешево-сердито, что вся эта лавочка скоро закроется. Сижу теперь догрызаю локти.
А пропо, илфорд прямым текстом говорит, что мировая закулиса и марионетки империализма последовательно ужесточают экологические требования, вводя всё новые запреты на использование компонентов эмульсии и фотохимии. Илфорды уверяют, что до брексита успевали менять формулу эмульсии с опережением на два года, а вот теперь непонятно, что будет. Из этого делаем два вывода:
1. Завтра этой пленки не будет либо это будет ДРУГАЯ пленка под тем же названием. И, кстати, другая химия -- см. кейс с HC-110. Так если есть лишний пятачок, не потратить ли его на нарядные игрушки, ведь завтра может получиться так, что и на сто пятачков ничего не купишь?
2. Есть пятачок -- не трать его весь на дешево-сердито, поделись немного и с теми, кто пытается спасти свои пленки и эмульсии, это ж денег стоит, людям семьи кормить надо. Хотя чехам мы тоже очень-очень сочувствуем и желаем им всяческого успеха и процветания.
Так что каждый делает выводы сам. Кому понты, кому элегантные онучи а ля рюс -- тасмы там всякие, зенитары.Подробнее
от:Петр
Еще метод от скручивания.
После сушки пленки сматываете ее в рулон ЭМУЛЬСИЕЙ НАРУЖУ и в баночку от пленки на пару суток. Пленка выравнивается просто великолепно. Через неделю любая, даже самая неисправимая пленка, будет ровной.Подробнее