Вопрос по Fomapan 400 (проявка)

Всего 64 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Artriot]:
Цитата:
от: Artriot
Только вот самому наматывать, кассеты старые аккуратно вскрывать и закрывать - я, например, не умею)

А что там уметь?

Re[Edmus]:
В общем да, но кассеты с dx кодом все одно иногда нужны, например я параллельно снимаю и на компакты, а там только самые крутые могут ISO самостоятельно устанавливать, а те обычные что за 5-10тыр нет:)
Re[Artriot]:
Когда вешаете пленку сушить, со стороны подложки аккуратно протирайте туалетной бумагой (нормального качества), ваш вопрос будет решен.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Когда вешаете пленку сушить, со стороны подложки аккуратно протирайте туалетной бумагой (нормального качества), ваш вопрос будет решен.

Спасибо!! Попробую
Re[Artriot]:
Финальную промывку можно не делать дистиллированной водой. Кодаковский ФотоФло в количестве 3-4 мл на 0.5 л прекрасно решает эту проблему. Наверняка и Илфотол способен на то же самое, я просто лично не пробовал. Причем если есть желание сэкономить, полученный раствор можно использовать многократно.

Забавно, что фомовская финальная промывка такого результата не дает, иногда не спасает от разводов. Это, возможно, звучит нелепо, но это так.

А вообще, выбирая между мучиться с кактусом, подтирая его туалетной бумагой (строго качественной!) или потратить в два раз больше денег на нормальную пленку, имеет смысл лишний раз подумать -- заслуживает ваше хобби, ваше личное время, ваши душевные порывы и силы, творческие амбиции и пр. достойного материала или не очень?

Имхо, всё, что мы делаем, должно не унижать, а радовать нас. И вас, и меня, и всех остальных. Найдите возможность, купите впрок запас HP5+, они в Москве в Фотосейле по 615, потом будете год или два смотреть на растущие цены и внутренне себе хвалить: вот, мол, тогда не поскупился, теперь забот не знаю.

Сюжет, подобный вашему, универсален. Кто-то с фомой мучается, мне вот илфорд и акрос 2 (делается у илфорда же) не заходят в широком формате -- плохо сохнут, прямо из рук фон (офтоп, впрочем, касается только 120 формата). Ну, что поделать, несем денежку америке-мамэ, куда деваться-то.
Re[Awkward Solutions]:
Кстати и сохла эта фома тоже долго) Часа полтора, не меньше, тогда как та же агфа - буквально за 20 минут. Но это ладно, мелочи, может, просто влажность в помещении была повышенная.

А так-то вы правы, конечно. Надо бы прикупить побольше хотя бы того же илфорда - уже заказал себе пару пленок. И не то чтобы прям жаба душит, а просто я ж пока тот еще фотограф) Вернулся к пленке только в конце прошлого года, а до этого последний раз снимал в 2001-02м году. А на цифру за все эти 20 лет снимал довольно немного, не задалось у меня с цифрой как-то с самого начала и не пошло - вот только недавно чуток попривык.
И как-то жалко пока на себя переводить хорошую пленку) Мне до сих пор каждый раз почему-то кажется, что вся пленка будет испорчена, что ничего не проявится и тд. Правда, пока такого не было - но каждый раз такое ощущение.

А в те далекие времена никакой фомы я и знать не знал) Использовал всегда исключительно илфорд, фуджи, кодак. Я, правда, уже и не помню сколько тогда стоила пленка относительно средних доходов. Думаю, уж точно дешевле, чем ныне.
Re[Awkward Solutions]:
Насчет плёнки, у меня есть несколько кадров на неё, за которые реально не стыдно, на HP5 это были бы совсем другие кадры

Если способ с туалетной бумагой работает, почему бы и нет? При очень больших объёмах сканирования я иногда встречал отдельные подтёки со стороны подложки, тогда брал спрей для очистки мониторов и оптики, брызгал на ватный тампончик и просто удалял.

Понты ничто, если знаешь куда ехать и зачем.
Re[kyerdna]:
О, точно, надо попробовать спреем. Я пробовал просто легонько потереть подложку в перчатках для сканирования - не отошло.
Re[Artriot]:
Цитата:
Кстати и сохла эта фома тоже долго) Часа полтора, не меньше, тогда как та же агфа - буквально за 20 минут. Но это ладно, мелочи, может, просто влажность в помещении была повышенная.

У меня илфорд и новый акрос изгибаются по итогам сушки. Причем зимой просто неприлично гнутся. Пробовал сушить с контролем влажности в пределах 50-60% -- не получается. То ли гигрометр обманывает, то ли я что-то не уловил, бог весть.

Это всё раздражает неимоверно. При оптической печати это всё неважно, а вот при сканировании гнутого негатива чертыхаться приходится слишком уж часто.

Хотя занятно, что дельты гнутся заметно меньше, чем их квази-традиционные братья и сестры.

У фомы вижу другую проблему -- какая-то не очень выразительная тональность со склонностью терять тени . На вашем Собакене, кстати, этот фирменный фомовский почерк виден. Наверное, если поправку и как-нибудь особенно хитро проявлять, это всё прекрасно корректируется. Дельта и тимаксы как-то предсказуемее, понятнее.

Вот, кстати, примеры с фомы: какая-то она ненадежная, не дает контрастом управлять, норовит то тени потерять, то света выбить. Впрочем, сильно долго не экспериментировал. Может, кто-то умеет ее хорошо готовить.

Re[Awkward Solutions]:
Цитата:

от:Awkward Solutions
У меня илфорд и новый акрос изгибаются по итогам сушки. Причем зимой просто неприлично гнутся. Пробовал сушить с контролем влажности в пределах 50-60% -- не получается. То ли гигрометр обманывает, то ли я что-то не уловил, бог весть.

Подробнее

Добавление глицерина при финальном полоскании полностью решает проблему скручивания.
Re[Artriot]:
Цитата:
И как-то жалко пока на себя переводить хорошую пленку) Мне до сих пор каждый раз почему-то кажется, что вся пленка будет испорчена, что ничего не проявится и тд.

Поробуйте попереводить на себя любую пленку, какая вам нравится. Например, отснять ЛЮБЫЕ, самые дурацкие сюжеты с эксповилкой -- да не в три, а в пять или даже семь кадров! Ах-ах, но это же всего 5-7 сюжетов на пленку! Ну да, зато получите сразу море полезной и интересной информации о том, как данная конкретная эмульсия в данном конкретном проявителе из вашего конкретного аппарата ведет себя в том или ином сюжете. Тут и творчество, и некоторый элемент исследовательской деятельности, и просто интеллектуально-визуальный восторг. Тем более, сканеры (вернее, программы-конвертеры) по-разному интерпретируют разную экспозицию: даже сдвиг на 1/3 ступени дает другую тональность скана.

По-моему, тут удовольствия от хобби гораздо больше, чем от экономии и подтирания бумажкой. Хотя кому как.

Не говоря уже о том, что фома вечна, к гадалке не ходи. Еще все успеем на нее поснимать, потому что остальные уйдут с рынка. Я так последовательно не успел нормально поснимать на APX, потом на первый Акрос, потом на NPH400. Ведь знал, что классный материал, что надо брать то, что хочется, а не дешево-сердито, что вся эта лавочка скоро закроется. Сижу теперь догрызаю локти.

А пропо, илфорд прямым текстом говорит, что мировая закулиса и марионетки империализма последовательно ужесточают экологические требования, вводя всё новые запреты на использование компонентов эмульсии и фотохимии. Илфорды уверяют, что до брексита успевали менять формулу эмульсии с опережением на два года, а вот теперь непонятно, что будет. Из этого делаем два вывода:

1. Завтра этой пленки не будет либо это будет ДРУГАЯ пленка под тем же названием. И, кстати, другая химия -- см. кейс с HC-110. Так если есть лишний пятачок, не потратить ли его на нарядные игрушки, ведь завтра может получиться так, что и на сто пятачков ничего не купишь?
2. Есть пятачок -- не трать его весь на дешево-сердито, поделись немного и с теми, кто пытается спасти свои пленки и эмульсии, это ж денег стоит, людям семьи кормить надо. Хотя чехам мы тоже очень-очень сочувствуем и желаем им всяческого успеха и процветания.

Так что каждый делает выводы сам. Кому понты, кому элегантные онучи а ля рюс -- тасмы там всякие, зенитары.
Re[Awkward Solutions]:
Awkward Solutions, глядя на Ваши примеры пару сообщений выше, лично я не вижу никакого смысла пробовать эксповилку, использовать дорогую плёнку и так далее. Ничего личного, просто обычный проходняк, сам такой снимаю в 99% случаев
Re[kyerdna]:
А мне понравилось. Есть атмосфера - а это немаловажно.

Да, не знал про историю с зелеными и запретом фотохимии.. Печально.. И сюда добрались, черти(

Ну убедили меня, в общем. Уже получил):

Известный питерский магазин еще и кучу подарков прислал, за что большой ему респект.
Оригинальное применение использованным катушкам. Я и не догадался)

Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Добавление глицерина при финальном полоскании полностью решает проблему скручивания.

А можно в пропорции, сколько воды и сколько глицерина. Тоже есть проблемы со скручиванием некоторых плёнок.

Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
А можно в пропорции, сколько воды и сколько глицерина.

В финальную промывку, прямо в бачок из тюбика закапайте 3-5 капель, больше не надо. Глицерин плёнку не испортит по любому.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
В финальную промывку, прямо в бачок из тюбика закапайте 3-5 капель, больше не надо. Глицерин плёнку не испортит по любому.

Ясно. СПС
Re[Artriot]:
Еще метод от скручивания.
После сушки пленки сматываете ее в рулон ЭМУЛЬСИЕЙ НАРУЖУ и в баночку от пленки на пару суток. Пленка выравнивается просто великолепно. Через неделю любая, даже самая неисправимая пленка, будет ровной.
Re[Awkward Solutions]:
Цитата:

от:Awkward Solutions
Поробуйте попереводить на себя любую пленку, какая вам нравится. Например, отснять ЛЮБЫЕ, самые дурацкие сюжеты с эксповилкой -- да не в три, а в пять или даже семь кадров! Ах-ах, но это же всего 5-7 сюжетов на пленку! Ну да, зато получите сразу море полезной и интересной информации о том, как данная конкретная эмульсия в данном конкретном проявителе из вашего конкретного аппарата ведет себя в том или ином сюжете. Тут и творчество, и некоторый элемент исследовательской деятельности, и просто интеллектуально-визуальный восторг. Тем более, сканеры (вернее, программы-конвертеры) по-разному интерпретируют разную экспозицию: даже сдвиг на 1/3 ступени дает другую тональность скана.

По-моему, тут удовольствия от хобби гораздо больше, чем от экономии и подтирания бумажкой. Хотя кому как.

Не говоря уже о том, что фома вечна, к гадалке не ходи. Еще все успеем на нее поснимать, потому что остальные уйдут с рынка. Я так последовательно не успел нормально поснимать на APX, потом на первый Акрос, потом на NPH400. Ведь знал, что классный материал, что надо брать то, что хочется, а не дешево-сердито, что вся эта лавочка скоро закроется. Сижу теперь догрызаю локти.

А пропо, илфорд прямым текстом говорит, что мировая закулиса и марионетки империализма последовательно ужесточают экологические требования, вводя всё новые запреты на использование компонентов эмульсии и фотохимии. Илфорды уверяют, что до брексита успевали менять формулу эмульсии с опережением на два года, а вот теперь непонятно, что будет. Из этого делаем два вывода:

1. Завтра этой пленки не будет либо это будет ДРУГАЯ пленка под тем же названием. И, кстати, другая химия -- см. кейс с HC-110. Так если есть лишний пятачок, не потратить ли его на нарядные игрушки, ведь завтра может получиться так, что и на сто пятачков ничего не купишь?
2. Есть пятачок -- не трать его весь на дешево-сердито, поделись немного и с теми, кто пытается спасти свои пленки и эмульсии, это ж денег стоит, людям семьи кормить надо. Хотя чехам мы тоже очень-очень сочувствуем и желаем им всяческого успеха и процветания.

Так что каждый делает выводы сам. Кому понты, кому элегантные онучи а ля рюс -- тасмы там всякие, зенитары.

Подробнее

Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Еще метод от скручивания.
После сушки пленки сматываете ее в рулон ЭМУЛЬСИЕЙ НАРУЖУ и в баночку от пленки на пару суток. Пленка выравнивается просто великолепно. Через неделю любая, даже самая неисправимая пленка, будет ровной.

Подробнее

Этот способ я пробовал, с новыми плёнками проблем нет, а вот со старыми не особо помогает. На день-два и потом опять постепенно скручивается. И размачивал-сушил, в рулончик скручивал , эмульсией наружу, всё одно через неделю всё возвращается на круги своя. Правда удалось хоть некоторые отсканировать. И под пресс клал, но всё равно слабо помогает.
Я сейчас перед сканированием делаю вот так, размачиваю, промываю в фейри, сушу и скручиваю эмульсией наружу и на пару дней вот в таком виде оставляю, потом в сканер и в сливер:

P.S. С пятнами борюсь слабым раствором спирта с дистилятом и мягкой тряпочкой для протирки очков, тру без фанатизма едва касаясь подложки, вроде помогает :)
Re[Artriot]:
У меня со всеми пленками размачивание работает по-разному. Как ни странно, древняя какая-нибудь жесткая свема, которая была скручена так, что аж из рук выпрыгивала как пружина, распрямилась очень неплохо, и остается прямой до сих пор. Чего не скажешь о некоторых Фуджи 15-20 летней давности. И размачивал, и на батарею эмульсией наружу - все равно, зараза, выгибается обратно.
Впрочем, это все с эпсоном, когда боролся с ненавистными кольцами ньютона, сейчас с плюстеком уже таких заморочек нет, там рамка хорошая, большинство даже скрученных ложатся нормально. Ну кроме совсем уж плохих, которые придется все же размочить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта