Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 17818 сообщ. | Показаны 17801 - 17818
RE[feog]:
Ростов Великий.
 Большой размер.
RE[feog]:
Ростов Великий.
 Большой размер.
RE[БС]:
Цитата:

от:БС
     Коллеги, нацепил я намедни на камеру объектив Гелиос 44-2 через одуванчик Лушникова (программируемый). Для себя я выяснил, что в такой связке индикация фокусировки в видоискателе точно такая же, как и при использовании родных автофокусных стекол Canon. То есть, в режиме ONE SHOT загорается зелёный квадратик, а в режиме SERVO – синий, только сама фокусировка осуществляется вручную. Но при этом помощь в фокусировке (клинья) не работают. В связи с этим возник вопрос, кому приходилось снимать на Гелиос 44-2, есть ли возможность подключить клинья к процессу фокусировки с данным объективом? Разумеется, в меню помощь в фокусировке включена.          
      Собственно конечно можно снимать и в таком режиме, какой есть, но в виду того, что зрение у меня становится не очень, хочется попробовать разные варианты, если возможно. Может с клиньями было бы удобнее.

Подробнее

Похоже, я разобрался в чем дело. Для тех, кому интересно, информация с сайта Лушникова: "Новый Одуванчик не использует режим MF, как это было раньше. Теперь логика фокусировки работает в режиме AF (автофокуса)".
Одуванчик у меня новый, то есть теперь, надо полагать, клинья не подключить.
RE[feog]:
Ростов Великий.
 Большой размер.
RE[БС]:
Цитата:

Похоже, я разобрался в чем дело. Для тех, кому интересно, информация с сайта Лушникова: "Новый Одуванчик не использует режим MF, как это было раньше. Теперь логика фокусировки работает в режиме AF (автофокуса)".
Одуванчик у меня новый, то есть теперь, надо полагать, клинья не подключить.

Подробнее

Взял-таки снова этот переходник для того, чтобы все же проверить. Проверил на R6-2 и R5C. Результат одинаковый - клинья РАБОТАЮТ, но работают на обеих камерах НЕКОРРЕКТНО. Конкретно показывают систематический бэкфокус. То есть свожу клинья - фокус немного мимо. Когда фокусируюсь через пикинг или увеличение - все ок. И это соответствует положению, когда клинья немного не сведены. Не знаю уж с чем это связано, но итог такой. На переходнике написано "Foleto M42 - EOS EF". 
RE[КостянZ]:
Цитата:
от: КостянZ
Очень много вопросов к вам глядя на ваше творчество.

А мне нравится, как фотографирует max grom. Необычные ракурсы, своеобразная экспозиция, иногда нет белой точки,  фотографии всегда с настроением. И уж стиль свой точно есть.
P.S. Понимаю, что несогласные с моим мнением есть, даже примерно представляю, как именно мне могут возразить, поэтому предлагаю не развивать эту тему, а сосредоточиться на тех. особенностях EOS R5.
RE[feog]:
Вот и славно, каждой булочке по ватрушечке
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Взял-таки снова этот переходник для того, чтобы все же проверить. Проверил на R6-2 и R5C. Результат одинаковый - клинья РАБОТАЮТ, но работают на обеих камерах НЕКОРРЕКТНО. Конкретно показывают систематический бэкфокус. То есть свожу клинья - фокус немного мимо. Когда фокусируюсь через пикинг или увеличение - все ок. И это соответствует положению, когда клинья немного не сведены. Не знаю уж с чем это связано, но итог такой. На переходнике написано "Foleto M42 - EOS EF". 

Подробнее

Спасибо за помощь! Ваши выводы совпадают с моими.
     Дополню ещё информацию, о которой писал ранее. У одуванчика Лушникова при программировании можно поменять режим AF на MF. В режиме AF, установленном по-умолчанию, при фокусировании камера ловит глаз при съемке людей и держит его на достаточно большом диапазоне вращения кольца фокусировки. Резкость картинки при этом естественно меняется, то есть всё упирается в хорошее зрение. Увидишь, что снимаемый объект резкий - можно снимать, не разглядел - значит не судьба снять резкий кадр. Почему вопрос про клинья и возник, может с ними было бы удобнее.
     Переключив Одуванчик в режим MF, включить клинья удалось. Но результат получился откровенно плохой. Когда клинья становятся зелёными, картинка остается нерезкой. Фокусировочным кольцом картинку визуально можно сделать резкой, но клинья при этом показывают всё, что угодно, но не то, что должны. То есть смысла их включения на камере R5 с объективом Гелиос 44-2, как по мне, никакого. В режиме AF удавалось достичь более приемлемого результата, но опять же, всё на глаз.
     И ещё информация из темы, посвященной "Мануальной оптике в беззеркалье",  в режиме MF на EF объективах все работает прекрасно. 
     Таким образом, видимо, придется сделать вывод, что на советских объективах помощь в фокусировке, имеющаяся в БЗК, не работает и единственный способ сфокусироваться - это только использовать соколиное зрение фотографа, у кого оно конечно имеется. Очень бы хотелось ошибиться, но...
RE[БС]:
Цитата:

Таким образом, видимо, придется сделать вывод, что на советских объективах помощь в фокусировке, имеющаяся в БЗК, не работает и единственный способ сфокусироваться - это только использовать соколиное зрение фотографа, у кого оно конечно имеется. Очень бы хотелось ошибиться, но...

Подробнее

Ну это все же не единственный способ. Есть пикинг. Есть фокусировочная лупа, через нее резкость видна идеально. Но это дольше, да. Но если объект не шевелится, навестить можно идеально.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Ну это все же не единственный способ. Есть пикинг. Есть фокусировочная лупа, через нее резкость видна идеально. Но это дольше, да. Но если объект не шевелится, навестить можно идеально.

С лупой да, фокусироваться можно достаточно неплохо. Несколько тестовых снимков сделал, результат мне понравился. А вот насчет пикинга не понял. Вы имеете в виду выделение цветом? Если речь о нем, то скажем на EF стеклах он работает хорошо, а вот при работе Гелиоса 44-2 его работы при включенных клиньях я не заметил.
RE[БС]:
Цитата:
от: БС
А вот с пикингом не разобрался. Как с ним работать?

По сути, это ручной аналог контрастной фокусировки. Подсвечиваются пикселы, которые друг от друга отличаются по яркости на какой-то порог или сильнее. Что происходит, когда на изображении фокус и не происходит, если изображении расфокусировано. Там все что можно сделать из настроек, это - выставить максимальную чувствительность. Но метод все равно менее точный. Подсвечивает почти всегда лишнее и обычно есть люфт хода фокусировочного кольца, в пределах которого вроде бы должно быть резко (подсвечивается), но по факту желательно ловить середину этого хода или около того.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
По сути, это ручной аналог контрастной фокусировки. Подсвечиваются пикселы, которые друг от друга отличаются по яркости на какой-то порог или сильнее. Что происходит, когда на изображении фокус и не происходит, если изображении расфокусировано. Там все что можно сделать из настроек, это - выставить максимальную чувствительность. Но метод все равно менее точный. Подсвечивает почти всегда лишнее и обычно есть люфт хода фокусировочного кольца, в пределах которого вроде бы должно быть резко (подсвечивается), но по факту желательно ловить середину этого хода или около того.

Подробнее

Спасибо за ликбез! В общем, надо практиковаться)))
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
А мне нравится, как фотографирует max grom. Необычные ракурсы, своеобразная экспозиция, иногда нет белой точки,  фотографии всегда с настроением. И уж стиль свой точно есть.
P.S. Понимаю, что несогласные с моим мнением есть, даже примерно представляю, как именно мне могут возразить, поэтому предлагаю не развивать эту тему, а сосредоточиться на тех. особенностях EOS R5.

Подробнее

Спасибо за поддержку! ) Может, действительно в единую RF-ветку переехать, если тут больше про технику? Плохо, что ее нет на этой странице. Я на нее сам случайно набрел. Может, имеет смысл сделать дубль в раздел БЗК, как с новой темой фото дня? Возможно, если она будет на глазах, и народ активней начнет ей пользоваться?
Ростов Великий.
 Большой размер.
RE[feog]:
"За себя и за него!"
RE[feog]:
"В ожидании"
RE[feog]:
"Принцессы бывают разные, иногда опасные!"
RE[feog]:
"Поражение..."

RE[feog]:
"Одинокая роза"

з.ы. объектив везде на всех фото выше Canon EF 70-200L F2.8 USM
з.ы.ы. флуд закончил, больше не спамлю своим мраком
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.