Цитата:от:Vitalij_K.
Я технарь, мне это все понятно.
Не для спора, просто поясню свой пост выше.
Взять пленочные времена, стандарты были разные: ASA, DIN, ГОСТ, но путаницы не было - один легко пересчитывался в другой. А сейчас? ISO XXX у одного производителя, равно ISO YYY у другого. А люди ведь на цифры смотрят, не вникая, что одни метрами меряют(условно), вторые - шагами, третьи - градусником.
Отсюда и заблуждения, что одна камера шумит меньше чем другая на том же ISO.
Недавно сравнивал по шумам на высоких ISO первый икс-транс с ровесником от NX. Фудж неоспоримо лидировал. Но обратил внимание на экспопару камер. В одинаковых условиях, с одинаковой диафрагмой и равным ISO, NX ставил выдержку вдвое короче. Камер несколько. Потестил. Так и есть - стоп разницы. Т.е, шумы корректно было сравнивать на ISO: у FX - 3200, у NX - 1600. А там уже почти паритет.
Как то так.
Подробнее
Я не понимаю смысл этих сравнений по ISO. Решает размер матрицы и ее поколение. APS-C на моей практике, даже очень древняя, давала лучше картинку, чем Micro 4/3. Например, я сравнивал Leica X1 (2009 года) против свежего олимпуса с фиксом. И лейка с ее 12 мегапикселями дала картинку лучше, чем 16 Мп микры.
Аналогично было, когда сравнивал Olympus Pen-F (20 Мп) против X-E2 (16 Мп). Более крупная матрица даже с меньшим количеством мегапикселей дала картинку лучше.
Понятно, что более свежие поколения X-Trans дают картинку еще качественней. Современные Fuji будут по ISO плюс-минус как современные Sony с аналогичным количеством мегапикселей. Потому что это те же самые матрицы, только с фильтром X-Trans и другой цветопередачей.
Полный кадр позволит еще выше поднимать ISO, иметь бОльший динамический диапазон и боке. Но по цветопередаче, эргономике, скорости работы, стоимости и т.д., мне Fuji зашел больше, чем Sony.
Сейчас оставил только две камеры: X-Pro3 и Leica X Typ 113. Сони, никон, кенон, панасоники, как оказалось, не насколько мне нравятся, чтобы на них снимать :) Хотя было много разных камер (более 30).
На мой взгляд, Leica и Fuji - самые кайфовые камеры. Причем, у Fuji я бы с удовольствием снимал даже на самый первый X-Pro1. Камера и сейчас дает достойную картинку :)