Подойдет ли данный сет для ночной съемки?

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подойдет ли данный сет для ночной съемки?
Вечер добрый! Интересует следующий вопрос.
Снимаю на пленку чуть меньше года. Почти всегда снимал на дешевую "мыльницу". Недавно прикупил себе Зенит-ЕТ и тросик для него. Хочу попробовать поснимать на длинной выдержке. В нашем городе продается лишь один вид пленки: Kodak ColorPlus 200. Скажите, есть ли смысл тратить деньги на штатив, тратить время на поиск интересных мест при наличии этой модели фотоаппарата и этой пленки? Или ничего хорошего из этого не выйдет?
Re[38kadr]:
Цитата:
от: 38kadr

Скажите, есть ли смысл тратить деньги на штатив, тратить время на поиск интересных мест при наличии этой модели фотоаппарата и этой пленки? Или ничего хорошего из этого не выйдет?
Смысл точно такой же, как и в съёмке днём - гораздо менее удобно и более сложно, чем на цифру, но если очень хочется, то можно попробовать.
Re[38kadr]:
Да! Имеет! Только прочтите вот это:
https://club.foto.ru/forum/21/578675
Все! От начала и до конца. :D
А еще полезно вот это почитать:
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-et/zenit-et.html
Re[38kadr]:
Цитата:

от:38kadr
Вечер добрый! Интересует следующий вопрос.
Снимаю на пленку чуть меньше года. Почти всегда снимал на дешевую "мыльницу". Недавно прикупил себе Зенит-ЕТ и тросик для него. Хочу попробовать поснимать на длинной выдержке. В нашем городе продается лишь один вид пленки: Kodak ColorPlus 200. Скажите, есть ли смысл тратить деньги на штатив, тратить время на поиск интересных мест при наличии этой модели фотоаппарата и этой пленки? Или ничего хорошего из этого не выйдет?

Подробнее

вы должны понимать, что выдержка у вас может быть только от балды от руки, т.к. в сумерках ваш Зенит нихрена там не намеряет.
Есть нормальные камеры с нормальным замером, Зенит не из их числа.
По нынешним временам пленка недешевая, я бы ее Зениту не доверил.
Особенно сильно не доверил бы ночью, скажем так :)
Но попробовать можно, конечно.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин

Есть нормальные камеры с нормальным замером
Ночью, наверное, только камеры из высшего эшелона могут что-то намерять, да и то не факт. Экспонометр хороший лучше использовать или цифровую камеру, ну и про эффект Шварцшильда не забывать.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
вы должны понимать, что выдержка у вас может быть только от балды от руки, т.к. в сумерках ваш Зенит нихрена там не намеряет.
Есть нормальные камеры с нормальным замером, Зенит не из их числа.

Подробнее

Никогда не пользовался замером на камере при ночной съемке. Нету у меня таких камер. Но когда у меня появился Свердловск-4, я им тоже не пользовался, хотя он может измерять малое количество света. Я делал две три пробы с шагом в ступень. И после первых опытов практически всегда попадал иногда с первого, иногда со второго раза. Третья проба, как правило была лишней.

И еще при съемке ночного города надо иметь ввиду, что объект, как правило, очень контрастный. Фонари, окна, витрины, вывески - очень яркие, а окружающее пространство очень темное. Перепад яркостей часто больше 5-8 ступеней. И если экспонировать по темным участкам это будет явный пересвет и ощущения ночи не будет, а будет ощущение дня с переломанным балансом белого и выбитыми источниками света.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

Но когда у меня появился Свердловск-4, я им тоже не пользовался, хотя он может измерять малое количество света.
Он пасует уже при комнатном освещении, ночью его брать нет никакого смысла.
Re[38kadr]:
Цитата:
от: 38kadr
есть ли смысл тратить деньги на штатив, тратить время на поиск интересных мест при наличии этой модели фотоаппарата и этой пленки?

Смысл есть ровно настолько, насколько Вам самому это интересно и нужно. От фотоаппарата и другой техники это никак не зависит.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Он пасует уже при комнатном освещении, ночью его брать нет никакого смысла.

Не знаю как у вас, у меня он адекватно работал при полной луне. При звездной ночи он был пас. А уж на улице с не густо горящими фонарями ваще без проблем.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Смысл есть ровно настолько, насколько Вам самому это интересно и нужно. От фотоаппарата и другой техники это никак не зависит.

+100500 :D
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

+100501
Re[AP]:
Цитата:

Не знаю как у вас, у меня он адекватно работал при полной луне. При звездной ночи он был пас. А уж на улице с не густо горящими фонарями ваще без проблем.
По-моему, у него в инструкции было указано, при каком количестве света он может замерять, и лунная ночь 100% не является такими условиями.
Re[38kadr]:
Выше много справедливых скептических слов было сказано. Но, кмк, вас они от экспериментов не должны оттолкнуть.

У Зенита-ЕТ самая длинная отрабатываемая затвором выдержка, кажется, 1/30? У моего ЕМ была именно такая. Стало быть, ни 1/10, ни 1/3, ни 1/2 он вам не отработает. Вручную у меня, например, что-то меньше секунды не очень получается отмерить.

С другой стороны, широта негативов такова, что они вполне прощают довольно грубые передержки. А упомянутая вами пленка любительская, т.е. особенно терпимая к особенностям зенитов, мыльниц и т.п. При этом там почти наверняка довольно яркие, сочные, приятные цвета. Во всяком случае, у Фуджи Супериа (которая 20 лет назад продавалась в каждом первом ларьке) цвета были именно такие. Не знаю, существует ли сейчас такая -- наверное, нет.

Поэтому, имхо, можно смело экспериментировать, почти наверняка всё получится или, как минимум, не очень получится, но понравится. Главное -- штатив и тросик.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
По-моему, у него в инструкции было указано, при каком количестве света он может замерять, и лунная ночь 100% не является такими условиями.

Луна 1лк! Свердловск через матовую сферу ловит 4лк. Сфера как раз примерно 2 ступени съедает 1лк и получется(без сферы 0,15 кд/м. кв. типа 1/7 свечки на квадратный метр). Если и не работает при луне, то где то совсем рядом уже работает. И уж точно при комнатном освещении он работает отлично.
Re[SlowOwl]:
Цитата:

от:SlowOwl

У Зенита-ЕТ самая длинная отрабатываемая затвором выдержка, кажется, 1/30? У моего ЕМ была именно такая. Стало быть, ни 1/10, ни 1/3, ни 1/2 он вам не отработает. Вручную у меня, например, что-то меньше секунды не очень получается отмерить.

Подробнее

Во-первых такие выдержки при ISO 200 не нужны. В центре большого города на улице не рядом с ярко-освещенными витринами. Выдержка при диафрагме 4-, 5.6 будет от 2-до 10секунд примерно.

Во-вторых есть простое правило сказать вслух 21 - это одна секунда, 5-0,5 сек, нажать и тут же отпустить спуск это 0,25сек. Разумеется это надо делать, когда камера на штативе, а вы пользуетесь тросиком.
Re[AP]:
Цитата:
Во-первых такие выдержки при ISO 200 не нужны. В центре большого города на улице не рядом с ярко-освещенными витринами. Выдержка при диафрагме 4-, 5.6 будет от 2-до 10секунд примерно.

Почему же не нужны? Очень даже могут быть нужны. Во всяком случае, в неплохо освещенном ночном городе выдержки до секунды будут очень и очень кстати. Вот, посмотрите пожалуйста -- такой, например, кадр. Штатив не использовался.

Впрочем, здесь можно проще сделать -- закрыть диафрагму с 4 до 11 или 16, поставить на штатив и спокойно дать выдержку 1 или 2 или 3 секунды, как получится.

Re[SlowOwl]:
Цитата:
от: SlowOwl
Почему же не нужны? Очень даже могут быть нужны. Вот, посмотрите пожалуйста -- такой, например, кадр. Штатив не использовался.

А чувствительность здесь какая была?
Небось 800 или даже 1600?
Re[38kadr]:
Я достаточно часто снимал ночью, в 99% случаев без штатива, так как это происходило как правило в отпуске и штатива с собой не было. И без экспонометра, так как снимал на приличные камеры со встроенным замером. Вместо штатива фиксировал камеру на "местных упорах" - столбы, деревья, перила моста итп. Тросиком тоже на пользовался - если без штатива. Интересно получается, если сделать два кадра из одной точки - ночью и днем. Все не так сложно, если нормальный аппарат и есть немного опыта.
Re[38kadr]:

Снято на F4, Kodak-Ektar 100, кажется Nikkor 28-70/2,8
Re[AP]:
Цитата:
А чувствительность здесь какая была?
Небось 800 или даже 1600?

Ваше "небось" предполагает с моей стороны какие-то попытки схитрить и любым способом доказать свою правоту. Напрасно так думаете.

Это HP5+ на номинале (400), проявленная в Ilfotec LC29, концентрация 1+19, время 6:30 Объектив был открыт на максимально возможную диафрагму f4, больше там не получается. Выдержка -- 1/5 сек. На других кадрах с этого негатива ночные улицы неплохо проэкспонированы и при 1/10

20 лет назад я сменил ЕМ на Киев-19 именно потому, что у последнего был полноценный набор выдержек. Ну и клинья, конечно -- существенно для людей с неидеальным зрением.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.