Тема закрыта

Цвет камеры Nikon

Всего 51 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[mishaz2]:
Цитата:

от:mishaz2
Sur l'air, здравствуйте! Для моего восприятия это критичная синева. При ручной регулировки ББ снимки получаются отличными, но по привычке снимал с АББ. Спасибо за подсказку, это в Lightroom делали?

Подробнее

Это ACR в Фотошопе.

Цитата:

от:mishaz2
Но такие результаты получаются в ФШ при цветокоррекции... Вы добавили жёлтый и немного красного: зелёные деревья стали желтыми, небо надо править, а в тенях появилась краснота. Я добавляю жёлтый и немного зелёного, вроде неплохо, но в тенях зелень. Вот мне и хочется, чтобы Вы ушли в дебри колористики.

Подробнее

))) я вообще ничего от себя не добавляла - только показала, что и стандартными средствами за один щелчок можно привести Ваши фото к менее "холодному" варианту :) дальше всё допиливается ручками (ну, или пресетом, если есть нужный), в т.ч., с использованием поканальной корректировкой цвета.

Цитата:
от: mishaz2
Но такие результаты получаются в ФШ при цветокоррекции...

не только - можно в минимальном функционале ФастСтоуна скорректировать тональность:
Re[mishaz2]:
И еще...
Учитывая, что

Цитата:
Для моего восприятия это критичная синева.

Настоятельно рекомендую проверить калибровку монитора.
Re[mishaz2]:
Цитата:
Rising, здравствуйте! Я читал эту статью в Вики, и понял как написал: добавление зелёного для выравнивания цветового фона.

структура Баййера- не то чем следует забивать голову
Цитата:
Кстати там написано фильтр, почему Вы называете его паттерном?

вы меня с кем-то путаете
Цитата:

Такие результаты получаются в ФШ при цветокоррекции...

у меня нет фш, опять с кем- то путаете
Цитата:
Вы добавили много жёлтого: зелёные деревья стали желтоватыми.

снова
Цитата:
Я добавляю жёлтый и немного зелёного, вроде неплохо, но в тенях зелень. При ручном ББ такого нет, вот что мне обидно...

я же выше написал: екзиф утверждает , что в камере есть РУЧНАЯ КОРРЕКЦИЯ АВТО ББ, вот с ней и следует работать
Re[Порядочная Сволочь]:
Порядочная сволочь, здравствуйте! Есть и Canon и Casio, на них действительно нет такого большого количества сиреневого, что даже не знаю как идеально исправить. Сиреневый есть, но есть и фильтр Байера, поэтому правится без проблем. А править надо цвета на снимках любого фотоаппарата при съёмке АББ. Получается, что суперкомпакт Nikon S2800 полупрофессиональный фот, т. к. снимать на нём надо только в режиме ручного ББ.
Re[Rising]:
Rising, здравствуйте! Да, с паттерном ошибся, это не Вы.
Я не писал, что у Вас есть ФШ, я по своему опыту. Ручная коррекция ББ есть, работает отлично, но меня интересует как можно выправить цветность для снимков при АББ. Ручной коррекции АББ в компактах не делают, это не зеркалки. Ну ещё есть предустановки для дневного света, разных ламп и т. д., но это ерунда.
Re[Sur l'air]:
Sur l'air, здравствуйте! При таких больших искажениях калибровка монитора не существенна, это для оттенков. Смотрел на нескольких мониторах и телевизорах. Тем более что для снимков на других фотоаппаратах таких проблем нет.
Я хочу не скорректировать тональность, это как-то умею, а добиться хорошего результата. Похоже не получится.
Re[mishaz2]:
Цитата:

Я хочу не скорректировать тональность, это как-то умею, а добиться хорошего результата. Похоже не получится.

Ну, ёлки-палки...
Вам тут несколько людей в унисон говорят, что либо коррекция, либо изначально с ручным ББ.

А Вы всё "не получится" да "не получится".

Кнопки шЫдевр нет.

Либо держать в голове, какие настройки надо корректировать в камере при съемке, и корректировать их, либо работать с файлом в редакторе (а это, на секундочку, не только ББ / тоналность-фигальность, но и широкий спектр прочих правок).

Ну, а если эта камера Вам просто не нравится / бесит Вас - снимайте другой.

ФФФсё.
Опции "ничего не делал - хороший кадр сам себя снял" тут нет.

Re[mishaz2]:
Цитата:
Ручной коррекции АББ в компактах не делают, это не зеркалки. Ну ещё есть предустановки для дневного света, разных ламп и т. д., но это ерунда.

у меня минимум в одном компакте- точно была, а ваш в екзифе утверждает , что подстройка есть, советую заново перекурить инструкцию
Re[Sur l'air]:
Цитата:

от:Sur l'air
Ну, ёлки-палки...
Вам тут несколько людей в унисон говорят, что либо коррекция, либо изначально с ручным ББ.

А Вы всё "не получится" да "не получится".

Кнопки шЫдевр нет.

Либо держать в голове, какие настройки надо корректировать в камере при съемке, и корректировать их, либо работать с файлом в редакторе (а это, на секундочку, не только ББ / тоналность-фигальность, но и широкий спектр прочих правок).

Ну, а если эта камера Вам просто не нравится / бесит Вас - снимайте другой.

ФФФсё.
Опции "ничего не делал - хороший кадр сам себя снял" тут нет.

Подробнее

Возможно есть правка автоББ в камерах.

Но в целом - суть в том что камера обычно полутона уводит в неправильные цвета. Так отличается фуджи S2pro, никон, кэнон, сони ЦЗ. например фуджи S2pro - снимает красиво, но цвета очень далеки от реальности - зеленые джинсы (хотя они синие же) и т.д. Но в целом картинка красивая, гармоничная.
Re[Порядочная Сволочь]:
По поводу неправильных полутонов.
Так я же и не спорю, что иногда камеры дают тонировку. Иногда - даже, казалось бы, хорошие зеркалки.
Меня просто подход топикстартера к вопросу несколько, скажем так, поражает.

Конкретно в этом компакте от Никона, судя по мануалу, есть возможность не только выбора предустановки ББ, но и полностью ручной настройки ББ.
Именно поэтому и с учетом наличия редакторов, лично мне, фраза топикстартера "не получится" в контексте "добиться хорошего результата" кажется в данном случае неуместной.
Если нет возможности подстройки АББ (хотя при просмотре exif показывает, что есть графа "White Balance Fine Tune"), но есть режимы и ручной ББ, не вижу причин для такого пережевывания соплей на уже 2 страницы, ведь у проблемы получения нормального итогового фото есть решение. :smile2:

Re[Sur l'air]:
Цитата:

от:Sur l'air
По поводу неправильных полутонов.
Так я же и не спорю, что иногда камеры дают тонировку. Иногда - даже, казалось бы, хорошие зеркалки.
Меня просто подход топикстартера к вопросу несколько, скажем так, поражает.

Конкретно в этом компакте от Никона, судя по мануалу, есть возможность не только выбора предустановки ББ, но и полностью ручной настройки ББ.
Именно поэтому и с учетом наличия редакторов, лично мне, фраза топикстартера "не получится" в контексте "добиться хорошего результата" кажется в данном случае неуместной.
Если нет возможности подстройки АББ (хотя при просмотре exif показывает, что есть графа "White Balance Fine Tune"), но есть режимы и ручной ББ, не вижу причин для такого пережевывания соплей на уже 2 страницы, ведь у проблемы получения нормального итогового фото есть решение. :smile2:

Подробнее

Не думаю так. Камеры сильно отличаются по полутонам. Ручной ББ - это большой гемморой, и он не решает эти проблемы полутонов - например ЦЗ Фуджи, Никон, Кэнон, Сони. Они сильно отличаются по полутонам. Править полутона - тот еще квест - это совсем непросто, я вот лично это не умею, но и это к тому же требует затрат очень много времени (если нет пресетов). Зачем/почему (Warum)? 8)
Re[Порядочная Сволочь]:
Ну, тут, конечно, кому-как, но, моё имхо, с практикой это перестает быть времязатратным геммором, т.к. при нахождении пути решения подобные правки делаются в разы быстрее (действия доводятся почти до автоматизма). :smile2:
Опять же, если камера ТСу настолько не нравится, можно же на другую перейти.

ПС: я его (ТС) отчасти (но только отчасти) понимаю - до сих пор не могу простить Кэнону коллеги желто-зеленую тонировку на сине-фиолетовом костюме в условиях съемки в серо-бело-бежевом окружении :laugh:
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
Возможно есть правка автоББ в камерах.

Но в целом - суть в том что камера обычно полутона уводит в неправильные цвета. Так отличается фуджи S2pro, никон, кэнон, сони ЦЗ.

И этому есть две группы причин:
- группа 1 - разные матрицы, как по спектру самой матрицы, так и по спектру фильтров Байера;
- группа 2 - частично вытекает из группы 1 - цветовые иллюзии разные, а это уже следствие наложения свойств зрения на свойства матриц.
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
например фуджи S2pro - снимает красиво, но цвета очень далеки от реальности - зеленые джинсы (хотя они синие же) и т.д. Но в целом картинка красивая, гармоничная.

Насколько я помню, именно Фуджи со своей оригинальной матрицей нарвалась на то, что фиолетовую часть спектра она никак не может передать потому что не видит её. Поэтому если синие брюки на самом деле зелёно - фиолетовые по спектру (по цвету-то они неотличимы от спектрально синих), то зелёный цвет на Фуджи воспроизводится, а фиолетовый - нет.
В конечном счёте всё упирается в степень несоответствия камер критерию Лютера-Айвса.
Re[Sur l'air]:
Большинство проблем снимаются калибровкой камеры под конкретное освещение.
Оставшиеся уже лечатся конкретно для каждого раза, но уже в гораздо меньших масштабах, чем без калибровки.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Большинство проблем снимаются калибровкой камеры под конкретное освещение.
Оставшиеся уже лечатся конкретно для каждого раза, но уже в гораздо меньших масштабах, чем без калибровки.

Вот и я о том же :smile2:
Re[Rising]:
Rising, здравствуйте! Подстройки АББ нет. Возможно имеются ввиду сюжетные программы. Да это не важно совсем: у меня вопрос об обработке имеющихся изображений (цветокоррекция при сильном тонировании), а не о основах фотосъёмки. Похоже не только я не знаю как это сделать в идеале. Странно, ведь камер с такими эффектами много.
Re[mishaz2]:
Цитата:
Rising, здравствуйте! Подстройки АББ нет. Возможно имеются ввиду сюжетные программы.

нет, имеется ввиду именно подстройка
Цитата:
Да это не важно совсем: у меня вопрос об обработке имеющихся изображений (цветокоррекция при сильном тонировании),
у вас не "сильное тонирование" а "достаточно заметное смещении бб в холодные тона"

Цитата:
а не о основах фотосъёмки. Похоже не только я не знаю как это сделать в идеале.

снимать в рав и проявлять его как душе угодно
Цитата:

Странно, ведь камер с такими эффектами много.
занимаюсь фотографией с 1991 г такое вижу впервые, тут либо брак камеры, либо криворукость
111
1
111
1
Re[Oldtimer]:
Oldtimer, здравствуйте! Не подскажете как это сделать в ФШ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта