Мини обзор линз с фокусным
--------24мм------------
В плане 24-к у меня опыт не особо обширный.
1. Роккоры.
Из 24/2.8 я знаю 3 версии. Самая поздняя (кажется, она даже и не Роккор, а просто Minolta-MD) с мордой М49 отметается.
Остаются две с мордой М55. Тот, что слегка пузатым бочонком, Минолта делала и для себя, и для Лейки как Elmarit 24/2.8
http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.ph...
Объектив очень даже достойный, на Пятак пересаживается и стоит не слишком дорого.
Другой 24/2.8 - цилиндр с расширением у хвоста. Не знаю, отличается ли он от "эльмаритного" по схеме, но вполне неплох.
Плюс еще отдельный Rokkor 24/2.8VFC - с изменяемой кривизной поля резкости. У меня такой. Довольно дорогой и редкий, но он стоит того.
Хотя, конечно, функция VFC не очень проста для освоения. Я им чаще пользуюсь как просто хорошим шириком.
http://album.foto.ru/photos/81731/
2. Olympus-OM Zuiko. 24/2 считается очень интересным и художественным. Дорогой. У меня не было. 24/2.8 тоже хвалили, помнится. Но и его у меня не было.
3. Canon.
Вроде, неплох FD 24/2.8SSC. Давно пересаживал, не помню уже.
nFD 24/2 - хорош на ближних планах, но вдаль на открытой заметно валит углы. Надо зажимать. nFD 24/1.4L у меня недавно и пока в боевых условиях не побывал. Разве что таскал его на новогоднюю пьянку Пента-клуба. Фотки даже пока не смотрел. Подозреваю, что лучше и не смотреть (:
4. Давно поглядываю на Nikkor 24/2 Ai-s. Но дорогой. И для посадки на Кэнон нужен хороший точный переходник.
5. Vivitar. Есть 24/2 от Kiron и от Komine. У меня лежит Komine. Называется Vivitar 24/2 RL-Edition. Но у него потертости на линзах, так что не уверен, что показательный экземпляр. Софтит, однако, нехило на открытой. Толком даже не успел разобраться с ним. Покупал, ибо он Ai-s, что для моего Кодака важно. Но, похоже, что на Кодака пойдет Vivitar 28/1.9 IF, а этого продам.
У коллеги NEV был Kiron 24/2. Надо у него в альбомах глянуть.
6. Мнээээ... Был оффтопичный EF 24/2.8. Простоял год на полке. Был продан. Следов в душе не оставил (:
--------------28mm-----------------------
1. Rokkor 28/2 - пожалуй, один из лучших таких объективов. Красив и рисунчат на ближних планах. Вдаль поджимать надо. Но это, похоже, вообще характерно для очень многих светосильных шириков.
Еще слышал хорошие отзывы о Rokkor 28/2.5, но сам дел не имел.
2. Olympus-OM
Зуйки 28/2.8 и 28/3.5 - отличные рабочие лошадки. При этом маленькие совсем. У меня 28/2.8 работает поляриком. В смысле, на него постоянно накручен полярик, ибо перещелкнуть объектив быстрее, чем накручивать фильтр.
(с ярко выраженным иностранным акцентом) Какой странный русский язык: река по колено, а рыбы до... ((:
Зуйка 28/2 у меня была. Но что-то не прижилась. На ближних планах хороша и рисунчата, но вдаль поджимать надо. А мне как раз хотелось рабочую дырку 2.0 хотя бы на средних дистанциях. Но, может быть, просто не распробовал.
3. Canon nFD 28/2 - неплохой объектив, причем на открытой будет получше, чем nFD 24/2 в плане углов. Вполне, я думаю, можно брать. Только при пересадке бесконечность ловить прокладками, ибо плавающая схема. Конструкция у него и у nFD 24/2 та еще. Мне пришлось у обоих менять внутри какие-то дурацкие ролики, на которых ездят линзблоки. Ролики сносились и нутро люфтило где-то на 0.5 мм, что для ширика явно криминал.
4. Nikkor 28/2 Ai-s. Попал недавно в руки чисто проездом (: Отличный объектив. Думаю, что на открытой на средних планах не подведет. Но не из дешевых.
У меня есть PC-Nikkor 28/3.5 - шифт объектив. Вполне себе резкий и техничный ширик. Если нужен только шифт, то, пожалуй, самый дешевый вариант из подобных шифтов. Может быть в нем и нет той божьей искры, за которую я так люблю шифт Шнайдер 35/4, но дело свое делает честно.
5. Vivitar.
Series-1 28/1.9IF (Tokina). Все-таки хорош, зараза. Коллега Damon_spb нас тут радовал картинками с такого Вивитара. На открытой красиво софтит, но стоит поджать и уже все отлично. Легко переделывается с байонета Minolta-MD на что угодно. Но надо очень тщательно ловить бесконечность - плавающая схема к этому делу критична. И механика бывает разболтана. Мне свой экземпляр пришлось изрядно разобрать, чтобы подтянуть все винтики. Ставил метки, где что было, чтобы не сбилась юстировка.
Вроде, неплохи Вивитары 28/2 от Kiron и Komine. От Komine должен быть резче. Но я сам с ними не общался.
Попадался недавно Vivitar 28/2.8 с TX-хвостом - приносили на юстировку. Мыльноватым показался.
6. ГДРский Pentacon 29/2.8. Бывший у меня экземпляр был настолько хренов, что я его даже продавать постеснялся. Распатронил на монокли.
Но потом приносили для выставления бесконечности Prakticar 28/2.8 (оптически должен быть аналогом). Был вполне резок на открытой.
http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/morp2.8_2...
http://www.praktica-users.com/lens/blenses/pp2.8_28....
При этом ругань на 29/2.8 слышал неоднократно.
7. Цейс. Просто Цейс. Distagon 28/2.8 как-то мимо меня пробегал. Но пробегал быстро (: Думаю, что с ним все в порядке должно быть. С современного 28/2 видел картинки - все там отлично, естественно.
8. Пентакс.
Pentax-K 28/2 - http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/wide-angle/K28...
Читал про него, что чуть ли не клон аналогичного цейсовского Дистагона. Картинки, которые накопал, хороши. Только его еще найти надо.
----------- 35мм -------------------
Из того, с чем сталкивался:
1. Leica - любая, на какую денег хватит. 35/1.4 шикарен, но ценник на него последнее время взлетел куда-то в стратосферу и обратно можно не ждать. У меня Крон 35/2 - любимый вечерний объектив. А если хочется компактности, беру Эльмарит 35/2.8. Тоже хорош. Эльмарит надо брать начиная от 2-й версии (серийник от 246...)
2. Шнайдеры:
У меня PA-Curtagon 35/4 - любимый шифт. Обычно в поездку беру его и Крона. Днем снимаю Шнайдером, а ночью - Кроном.
Еще у Шнайдера были два 35/2.8: Curtagon 35/2.8 на М42 и разные другие байонеты и Angulon 35/2.8 на Rollei. Можно брать смело, только придется жопку у линзблока сточить, чтобы зеркало не цепляло. Ролляйский придется еще подъюстировать на бесконечность. Я своего ролляйского продал недавно. Хороший объектив, но хватит с меня и Леек.
3. Из японцев очень понравился Konica-Hexanon 35/2. На ФФ пересаживается, хотя и с геморроем.
Canon FD 35/2 - версии с вогнутой передней линзой. Очень хорош, хотя желтит и фонит. Опознаются по линзе и максимально зажатой дырке 16. У более поздней версии дырку уже 22 - это другой объектив. Переделывается сложно, ибо плавающая схема. Приходится стачивать на станке чуток от корпуса.
Canon nFD 35/2 маленький и вполне достойный, но линза на Пятаке зеркало цепляет. На "Единичке" нормально будет.
4. Rokkor-HH 35/1.8 - очень хороший объектив, но тоже линза цепляет. И мне он все-таки не пришелся по душе. Вроде, все классно, а не цепляет. Нефиг Лейками снимать, тогда бы Роккор понравился (:
Более поздний Rokkor 35/1.8 (компактный) в руках не держал.
5. Zuiko 35/2 как-то не зацепил. Но я его только на кропе пробовал. Про Зуйку 35/2.8 слышал хорошие отзывы, но сам не щупал.
6. У Цейсов должно быть все хорошо, но я с ними толком дел не имел.
7. Такумар 35/2 неплох и на удивление компактный.
8. Vivitar 35/1.9 можно глянуть.
9. Старый до Ai-шный Nikkor 35/2 как-то не впечатлил. Во всяком случае, он мимо меня пробегал одновременно с появлением 35-го Эльмарита. И при сравнении в оконном тесте Эльмарит мне понравился гораздо больше.
10. Давали поиграться Angenieux Retrofocus 35/2.5. По рисунку интересен, но ХА злобные. Штучка, скорее, коллекционерская. Но некий шарм есть.
Со всяким 3-м эшелоном не связывался. Не думаю, что там какой-то брульянт отыщется.
---------------------------------------------------------
Маст хэв список линз для ФФ на пентаклубе
=======------------=========
Списочек 28 мм объективов для некса с красивым рисунком. Стоимостью до $1k .
- Leica-M/L (байонет или резьба М39)
- M-Hexanon 28/2.8 - дороговато, боюсь.
- M-Rokkor 28/2.8 - хорошая штука, но можно нарваться на неотмываемую хрень на передней линзе. Надо смотреть в описании, что линза прошла ТО на Минолте. Тогда должно быть все нормально.
- Voigtlander Ultron 28/2 или 28/1.9.
- Avenon 28/3.5 - сам в руках не держал, но слышал хорошее. Может быть, кто из закоренелых дальномерщиков в курсе. Он, вроде, еще под какими-то названиями встречается.
- Орион-15 28/6 - занятная такая ретро-штуковина.
- CZ Biogon 28/2.8 от Contax-G - через переходник на NEX ставится. Зачетный объектив.
- Старый Olympus-Pen - там наверняка что-то было подходящее.
- Всякое киношное. То, что для 35-мм кинопленки кроп 1.5 кроет без проблем, ибо под такой размер кадра и делалось. Наши советские ОКС-ы вполне достойные. Только надо запихивать в какой-нибудь корпус. Если что, опыт есть.