Была ли резкость на пленке?

Всего 564 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:
от: Dmyty_Bell
ну вы же великие оптики.
вам и учить меня. :D

10.000р на карту и легко. Буду учить.
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:

ну вы же великие оптики.
вам и учить меня. :D

--Падает разрешающая способность объектива. То есть количество линий на миллиметр, которые еще может различить матрица – уменьшается.

Ну вот допустим почему я этому должен верить?
В данном случае матрице побоку должно быть и ее " разрешающая" способность зависит не от того сколько там накручено макроколец...
В общем слова "количество линий которые может различить матрица" лично мне режут слух...как бы. По мне матрица вообще ничего не различает , она всего лишь фиксирует...

Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
а кто это заявлял?
Это всего лишь мнение автора статьи с радодживы...не более.
Там есть утверждения довольно спорные.
Допустим я считаю что нет никакой разницы дешевое макрокольцо или дорогое.
Ну и еще масса вопросов...про какие то искажения и пр.
Есть умельцы снимающие с макрокольцами замечательные макрофото...
ну и в СССР вообще небыло макрообъективов, за исключением одной модели.

И с чего вы решили что вас кто то будет учить

Подробнее

тогда ваше мнение по поводу макроколец.
они ухудшают изображение или нет?
и вообще. оптические свойства объектива меняются с надетым макрокольцом? и какие, ну кроме МДФ?
замечательные макрофото и технические фото (пересъемка пленки)- это разное.
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU

В общем слова "количество линий которые может различить матрица" лично мне режут слух...как бы. По мне матрица вообще ничего не различает , она всего лишь фиксирует...

разрешение матрицы ограничивается размером ее пикселей. Теоретически матрица не смможет зафиксировать объект меньше размера его пикселя.

речь идет не о матрице, а об объективе. ведь кольцо на объектив надевают, а не на матрицу. :D
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:

замечательные макрофото и технические фото (пересъемка пленки)- это разное.

я уже написал....
дальше что касается автора... судя по тому что он не описал "основной закон" при съемке с макрокольцами...тема с его стороны не раскрыта. ;)
я не понимаю что такое техническое фото...во многих темах этим термином называют съемку гаражей, заборов, пеньков и пр. То есть сюжета нет а щелкать хочется...выкладывают эти фото на сайты и пишут "смотрите какая ББ с ДД"..правда фото техническое
Критерий не понятен что называть технической съемкой...
а вот у макросъемки есть конкретика. Допустим все что снимается с масштабом 1:1 можно назвать макросъемкой.
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:

от:Dmyty_Bell
разрешение матрицы ограничивается размером ее пикселей. Теоретически матрица не смможет зафиксировать объект меньше размера его пикселя.

речь идет не о матрице, а об объективе. ведь кольцо на объектив надевают, а не на матрицу. :D

Подробнее

ну вот видите.... а в исходнике с выводом ничего про это не говорится.
Потому что у одного и того же размера матриц есть разное количество пикселей, о чем можно говорить?
ТО есть матрица не сможет "отразить" объект размер которого в проекции на нее меньше 1 пикселя ( у данного конкретного сенсора)

я уже плохо понимаю что на что вы одеваете.
ибо тут о чем только речь не шла...

Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:

от:Dmyty_Bell

Подробнее

Вы не поверите, но зафиксировать сможет, причем чисто практически. Разве что геометрические искажения будут достаточно большие.

При этом яркость объекта будет меньше, а размер ровно в пиксель. Показать? Да и у вас самого наверняка встречаются провода с опорами в кадре, зачастую и опоры и провода вдали имеют одинаковую толщину в кадре, в пиксель, хотя в реальности разница в толщине в десятки и даже сотни раз.

И теоретически провода не должны быть видны, если толщина столба в пиксель матрицы, но они есть!
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
самае интерестное что они есьт имено потому что обьектив мылет. иначе б они могли проволиться между пиксельми как было на ранних матрицах.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Вы не поверите, но зафиксировать сможет, причем чисто практически. Разве что геометрические искажения будут достаточно большие.

При этом яркость объекта будет меньше, а размер ровно в пиксель. Показать? Да и у вас самого наверняка встречаются провода с опорами в кадре, зачастую и опоры и провода вдали имеют одинаковую толщину в кадре, в пиксель, хотя в реальности разница в толщине в десятки и даже сотни раз.

И теоретически провода не должны быть видны, если толщина столба в пиксель матрицы, но они есть!

Подробнее

да, несколько не верно высказались. Смысл в том что если проекция меньше чем пиксель...то что то будет но совсем не то что в реальности.
даже если в пиксель, но половина красная а другая белая...
То есть пиксель будет или красным или белым...1/2 никак...
Re[MERKURU]:
Цитата:

да, несколько не верно высказались. Смысл в том что если проекция меньше чем пиксель...то что то будет но совсем не то что в реальности.
даже если в пиксель, но половина красная а другая белая...
То есть пиксель будет или красным или белым...1/2 никак...

Подробнее

Не, ну разумеется искажения превышают 100%, и цвет мелких деталей усредняется при демозаике.

Потому что теорему Котельникова - Шеннона -Найквиста никто не отменял.

Но на снимке, чисто визуально и формально - они есть!
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
теорему уже довно забыли как правельно юзать,, а в ето время,, современые щпионские камеры сымают вобще через любой кусок стекла
Re[MERKURU]:
Цитата:
Не опускайтесь ниже плинтуса....

да, изо всех сил стараюсь до уровня Ingi не скатиться. Ведь он так и не смог объяснить, что имел ввиду.

Если речь идёт о светосиле самого объектива, то разумеется, от размера матрицы она не зависит, а только от конструкции самого объектива.

Цитата:

имхо, теоретически должны, поскольку отодвигают объектив от матрицы, уменьшая яркость изображения (заставляя для компенсации этого увеличивать выдержку).
Другое дело, что как это будет заметно на практике.

Цитата:

ТО есть матрица не сможет "отразить" объект размер которого в проекции на нее меньше 1 пикселя ( у данного конкретного сенсора)

Тем не менее, она может зафиксировать наличие объекта, если кол-ва фотонов, идущего от него, хватает для засвета одного пикселя.

upd
пропустил "не" перед "смог" :D
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga

Тем не менее, она может зафиксировать наличие объекта, если кол-ва фотонов, идущего от него, хватает для засвета одного пикселя.

наличие может...но не его форму.
если в фотографии главное запечатлеть наличие объекта то пойдет ( вон видишь черная точка... это суслик ) ...если же главное его форма ( чем точнее тем лучшее) то не пойдет...
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
теорему уже довно забыли как правельно юзать,, а в ето время,, современые щпионские камеры сымают вобще через любой кусок стекла

Ага, причем ещё и без матрицы.

На сайт как-то наткнулся, два чела объясняли, как они с использованием двух мобильных телефонов (вернее их приемников), ноутбука и самописного софта, используя существующее паразитное радиоизлучение, которое есть всегда и везде, получали изображение окружающих предметов в реальном времени....

Принцип пассивной радиолокации в чистом виде.

Через месяц (а может и раньше, не отслеживал) сайт исчез, вместе с их софтом и этими энтузиастами. :D
Re[MERKURU]:
Цитата:

если в фотографии главное запечатлеть наличие объекта то пойдет ( вон видишь черная точка... это суслик ) ...если же главное его форма ( чем точнее тем лучшее) то не пойдет...

Подробнее

Это уже про устойчивое разрешение спич.

Для фиксации формы и цвета нужно от трех (9 по площади) и больше пикселей чисто теоретически. Об это Sigma ещё в своё время споткнулась, когда про "попиксельную детализацию" фовеона лапшу развешивала. :D
Re[DimDau]:
ну на самом деле, по моему разумению, 1 пиксель в изображении равен 4 пикселям на матрице.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:

Логично.
Рассмотрим пример с телефона, полноразмерное изображение - по ссылке ниже
http://ixbt.photo/photo/1098858/65598nLo0mJrStk/LO7i4uZSAY/1311202.jpg

Между катером и домом есть металлическая сетка, судя по всему, толщина рамы по периметру, миллиметров около 30 (2-3 пиксела в кадре максимум), сама вертикальная проволока решетки, чисто логически и визуально - миллиметра 3 максимум (т.е. её проекция на матрицу в 2-5 раз меньше пикселя). И её вполне себе видно.
Re[MERKURU]:
Цитата:

разумеется. поэтому и написал "наличие".

Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА
Логично.
Рассмотрим пример с телефона.......

даже примеры с телефона можно не рассматривать :) - благодаря этому мы можем видеть звёзды, а астронавты с орбиты могут видеть провода ЛЭП.
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:
ну на самом деле, по моему разумению, 1 пиксель в изображении равен 4 пикселям на матрице.

Не сходится тогда арифметика.

Потому что размер изображения равен количеству пикселей на матрице, а не меньше в 4 раза. А если уменьшить ресайзом в 2 раза по каждой стороне, то детализация заметно просядет.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
разумеется. поэтому и написал "наличие".

Эти детали за пределами разрешения системы обычно называют артефактами, т.к. искажения уж очень велики.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта