Доброго времени суток!
Приобрел б/у объектив Fujinon 16mm 1.4. В магазине как мог проверил его, все устроило. Уже дома тестировал автофокус в режиме af-c, обнаружил такой момент что иногда, полузажав кнопку спуска и погоняв автофокус по разным объектам, отпустив кнопку, в объективе начинает что-то тихо жужжать, как будто работает стабилизатор (которого нет в данном объективе). Звук отличается от такового во время фокусировки и похож именно на звук стабилизатора. Жужжит до тех пор, пока снова не полузажмешь кнопку спуска, или пока не выключешь фотоаппарат. "Дефект" появляется примерно 1 раз на 40-50 полунажатий. Фокусировка работает быстро и четко, ничего не зависает. В настройках фотоаппарата отключено все, что касается предварительной фокусировки. Так же в наличии объектив Fujinon 35mm 1.4, с ним такого не происходит. Такое поведение особенность этой модели объектива, или нести обратно в магазин пока не закончилась гарантия?
Фотоаппарат Fujifilm X-T30.
Заранее спасибо за ответы!
Неисправность объектива?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Неисправность объектива?
Re[Frd]:
Оптически годен? Аф работает адекватно? Вам нравится?
Ну и не парьтесь, хороший вжик сам вылезет наружу.
Re[Frd]:
Возможно неисправна парковка диафрагмы. Шаговый движок не отключается. Что-то мешает ему выключиться, то-ли флажок не перекрывает оптрон, то-ли клинт механика ирисовой диафрагмы.
Re[Andreev Yuriy]:
Клоун активировал "Постоянный автофокус", пусть вертается в AF-S ...
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Оптически годен? Аф работает адекватно? Вам нравится?
Да, все нравится. Боюсь, как бы этот вжик в дальнейшем не привел к заклиниванию диафрагмы, или фокуса.
Re[GUNIK]:
от: GUNIK
Клоун активировал "Постоянный автофокус", пусть вертается в AF-S ...
Спасибо за ваш комментарий.
Re[Frd]:
Теоретически жужжать может либо мотор, либо диафрагма. Скорее мотор, т.к. диафрагма "щёлкает" - это бывает, когда камера со светлого объекта на тёмный переводится, в режиме "ожидания" камера автоматом диафрагмой клацает, чтоб ограничить световой поток. Если не это, то тогда, вероятно, включен один из режимов "пре-АФ", как сказал хамоватый товарищ парой постов выше. Если ни то, ни другое - у меня даже идей нет :)
Re[SpacemanUA]:

(накуралесят в меНЯХХ, и потом "ищщут" )
Re[GUNIK]:
от: GUNIKЯ - ПРЯМОЙ.
(накуралесят в меНЯХХ, и потом "ищщут" )
Это был сарказм.
Re[Frd]:
Вот и я такого звука раньше не слышал. Как "звучит" диафрагма и как мотор фокусировки я знаю. Тут же похоже именно на звук стабилизатора.
Про режимы работы автофокуса я знаю.
Позже попробую снять видео, что бы понятнее стало, что я имею ввиду.
Про режимы работы автофокуса я знаю.
Позже попробую снять видео, что бы понятнее стало, что я имею ввиду.
Re[Frd]:
Когда будет жужжать наведите его точкой фокуса на удаленный контрастный темный предмет, сразу исключите варианты:
- включен постоянный аф и стекло смотрит на что-то ближе чем МДФ
- включен постоянный аф и стекло смотрит на равномерную заливку, не имея мочи по ней сфокусироваться
- стекло смотрит на источник света и камера ерзает диафрагмой чтоб попадать в рабочие ев аф
- включен постоянный аф и стекло смотрит на что-то ближе чем МДФ
- включен постоянный аф и стекло смотрит на равномерную заливку, не имея мочи по ней сфокусироваться
- стекло смотрит на источник света и камера ерзает диафрагмой чтоб попадать в рабочие ев аф
Re[Orlov Stanislav]:
Когда появляется этот звук, куда бы я не наводил объектив, ничего не меняется, он не пытается фокусироваться, линзоблок остаётся неподвижным, как и диафрагма. Кнопка спуска не зажата, предварительная фокусировка в меню отключена.
del
del
Re[Frd]:
Понял как выловить этот глюк. Все таки судя по звуку, видимо какая то неисправность мотора автофокуса. Завтра привезу в магазин, будет интересно, что скажут.
https://youtu.be/wsZn6-maEUs
А вот это уже интересно... Нацепил другой объектив и в подобных условиях поймал такой же глюк!)
Т.е. это не баг, а фишка?)))
Написал в службу поддержки, посмотри что ответят.
Ответ службы поддержки:
"Если этот звук никак не мешает использованию камеры, то все нормально.
Рекомендуем сбросить настройки камеры до заводских и, заодно, обновить версию ПО."
https://youtu.be/wsZn6-maEUs
А вот это уже интересно... Нацепил другой объектив и в подобных условиях поймал такой же глюк!)
Т.е. это не баг, а фишка?)))
Написал в службу поддержки, посмотри что ответят.
Ответ службы поддержки:
"Если этот звук никак не мешает использованию камеры, то все нормально.
Рекомендуем сбросить настройки камеры до заводских и, заодно, обновить версию ПО."