от:Vadim Dodis
Сергей, оно не совсем так линейно и плоскостно. Помнится, Юляша однажды высказалась касаемо ГРИП на никор 24-70 -- Больше всего оно напоминает шляпу на боку!
Проблема шумов на никонах СЕЙЧАС у понимающих людей упирается в выбор между немедленной отдачей фоток и обработкой с современными шумодавами. То есть если не подтвердил основной косяк экспозамера никонов "У пользователя должны быть мозги!!!"![]()
, то у без особых проблем уберу шум на ИЗО до пяти минимум тысяч. Как я понял по массе весьма конкретных обсуждений - на никоновских современных кропах говорить можно о ИЗО 3200 максимум.
Но с шумами крайне интересен тот прикол, что смотри главный недостаток экспозамера никонов - то есть шумы отчасти зависят от пользователя. И надо уметь выбирать между потерей цвета при подъёме ИЗО и появлением сильных шумов на низких ИЗО. А если учесть, что реальные параметры матриц описываются далеко не только тем, что везде и всюду оббалтывают по прочтению тестов сайта DXO, то я вобоще рискнуд бы что-то утверждать либо исключительно на своём опыте, либо по итогам грызни примерно так сотни хороших фоток от людей, известных мне по манерам снимать и обрабатывать.
А вот потеря цвета на никоне 700 начинается заметно с примерно 3200, и может быть, что на новых матрицах этот параметр будет получше даже на кропах
Вообще на мой взгляд недостаток кропов лишь один - на кропах труднее получать объёмные картинки. Это хорошо видно прежде всего по сотням фоток на никонклубе, где как раз немало прямых и непрямых сравнений кропов серии семь тыщ с ФФ восьмисотых серий. Исключения есть, ноя не совсем понимаю - как авторы исключений этого добивались. ПРичём на никоне 500 с объёмностью явно лучше.
А с шумами раскладки более оптимистичные , чем с объёмами и цветотонкостями.
По итогам я как ни пытался себя уговорить на пролетающий мимо задёшево никон 7200, так и не смог.....Чисто технически же я бы и на никон 90 кропнутом не беспокоился по ИЗО 640. Но только при относительно нормальном свете.
Подробнее
Не знаю, у меня, к сожалению, нет возможности собственноручно тестить кучу разных камер, приходится полагаться на тесты сайта DXO и картинки со Studio Scene Comparison Tool с сайта DPReview, а также на картинки из их же галереи.