1. Не стоит лезть в "тяжелую артиллерию" типа навороченных плагинов и методов обработки. 90% своих кадров я обрабатываю в Лайтруме.
2. Очень полезно поработать в фотошопе и пройти цепочку действий, которые автоматизированы в плагинах. Тем более, что они уже устоявшиеся и в книгах по 4-5-6 ФШ описаны подробно.
Сразу залезать в плагины и бездумно дергать бегунки - забава для шимпанзе.
3. Нужно выстраивать свой личный рабочий процесс (workflow). Основной и вариации. Плагины стоят в конце и помогают украсить кадр. Т.е. это завершающие операции.
4. Плагины NikSoft более чем достаточны. Я вообще использую в норме только контраст и насыщенность. Изредка шумодав. И перевод в ч/б тоже в них. Все остальное раз в год или реже.
5. Моделей с проблемной кожей надо снимать продуманно. Свет, прическа, тон или пудра. И сразу убирать контраст минимум на 30%. Простейший прием обработки в ЛР - выделить лицо и убрать четкость (clarity) на 99%. Всерьез заниматься ретушью есть смысл только в случае необходимости (заработок).
*
И не надо снимать еще 1200 кадров, на которых якобы тренируетесь в обработке. Достаточно нескольких. Их доведите до ума, изучите до тонких деталей и попробуйте разные методы.
Вот

я вернулся к кадру 15-летней давности. Много раз его обрабатывал раньше.
Уже не говоря о том, что удачные фото получаются нечасто. Чтобы тратить на них время...