Прошу помочь в выборе камеры и объективов.

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сейчас имеется olympus epl 9 и объективы olympus 75 1.8 и 17 1.8
Стоит задача фотографировать в храме.
Нахожусь в раздумьях, что лучше использовать.

1) оставить epl 9 + 17 1.8 + докупить 42,5 1.2 (или sigma 56 1.4)
2) оставить epl 9 + 17 1.2 + 42,5 1.2 (или sigma 56 1.4)
3) epl 9 поменять на pen F с набором стекол 1) или 2)

75 1.8 продать.

Буду благодарен если поможете советом какой вариант выбрать. Совсем уже замучился в раздумьях.
Re[ezhikvtumane]:
У меня был E-PL9 (а до этого - E-PL8). Там нет полноценного электронного затвора в режимах PASM. Только в виде отдельного режима, которым неудобно пользоваться.

Pen-F на голову лучше: там есть видоискатель, матрица новей и имеет выше детализацию (20 Мп), стаб 5-осевой, экран во все стороны вращается, электронный затвор и прочие плюшки.
Re[Pomo]:
Согласен, что Pen F лучше. Но сразу все не потяну финансово. И поэтому возникла дилемма - epl 9+17 1.2+45 1.2 или pen F + 17 1.8 + 56 1.4 (или 45 1.2). Какая связка будет более предпочтительнее в данных условиях?
Re[ezhikvtumane]:
Вы не сможете полноценно снимать на E-PL9 с объективами f/1.2 или f/1.4. Для таких объективов крайне желателен электронный затвор или механический затвор на 1/8000 секунды.

На E-PL9 и хвата толком нет для Pro-объективов. Эта камера рассчитана скорей на фиксы f/1.8 или f/2.8.

Что касается самих объективов, то зависит от расстояний, с которых будете снимать. В плане экономии лучше 56/1.4 чем 45/1.2. Он дешевле в 3 раза при достаточно хороших отзывах.

Можете взять Sigma 16/1.4 + Sigma 56/1.4. Два светосильных объектива по 25 тыс. каждый.

p.s. Я бы взял Pen-F, к нему Leica 15/1.7 в качестве ширика (он резче чем 17/1.8 ), Leica 25/1.4 в качестве полтинника (если нужен полтинник) и Sigma 56/1.4 как портретник.
Re[Pomo]:
В PL9 есть электронный затвор.
https://m.olympus.com.ru/msite/ru/c/cameras/pen_cameras/e_pl9/specifications.html
Re[Chega]:
Электронный затвор в E-PL9 не работает в режимах PASM. У меня была эта камера.

Можно только включить специальный "беззвучный режим", при этом съемка идет на автоматических настройках, как камере вздумается. И каждый раз придется выставлять нужную диафрагму, выдержку и т.д.
Re[ezhikvtumane]:
Цитата:
от: Pomo
Вы не сможете полноценно снимать на E-PL9 с объективами f/1.2 или f/1.4. Для таких объективов крайне желателен электронный затвор или механический затвор на 1/8000 секунды.

При таких условиях - запросто:
Цитата:
от: ezhikvtumane

...Стоит задача фотографировать в храме.

Там скорее полумрак, а не море света.

Цитата:

от:Pomo
Электронный затвор в E-PL9 не работает в режимах PASM. У меня была эта камера.

Можно только включить специальный "беззвучный режим", при этом съемка идет на автоматических настройках, как камере вздумается. И каждый раз придется выставлять нужную диафрагму, выдержку и т.д.

Подробнее

Только добавьте, что не после каждого кадра, а после выключения/засыпания камеры. либо после долгого "простоя".

to ТС

А почему именно Олимпусы и именно "кирпичики"?
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Только добавьте, что не после каждого кадра, а после выключения/засыпания камеры. либо после долгого "простоя".

Tany, не только. Если вы направили камеру в тень, выставили свои настройки диафрагмы-выдержки в беззвучном режиме, потом перевели ее на свет - настройки сбрасываются на автомат.

И еще - беззвучный режим не активируется автоматом при включении камеры. Его нужно каждый раз выбирать при включении. В общем, фуфло, а не режим. Годится сделать пару кадров в театре. Но не годится для более-менее серьезной съемки.

На E-PL10, наконец, сделали электронный затвор в режиме PASM. Но камера стоит 55 тыс. с китовым объективом и сделана из пластика. Зачем она нужна, если за 57 тыс. продается металлический X-E3 с видоискателем, большей матрицей и меньшим весом? И в комплекте там будет фикс XF 23/2, а не темнозум.
Re[ezhikvtumane]:
А вы уже пробовали снимать в храме? Если да, тогда у вас должны были появиться пожелания по фокусным и светосиле.

ИМХО, 17/1.8 можно и оставить, если он вас устраивает. А вот 75 мм для храма м.б. слишком длинным, в кадр может не взлезть сюжет, всё зависит от ваших условий съёмки.

Навскидку, могу предположить, что будет полезна Sigma 56/1.4 и что-нибудь 12 мм с АФ, например Olympus 12/2.

Оптика с 1.2, конечно, интересна, но стоит дорого, да и нужна ли вам реально?
Re[Pomo]:
Цитата:

...не только. Если вы направили камеру в тень, выставили свои настройки диафрагмы-выдержки в беззвучном режиме, потом перевели ее на свет - настройки сбрасываются на автомат....

Понятно, значит при каждом изменении экспозиции.

Мне тоже непонятна привязка к двум моделям. Микра - так как есть уже какая-то оптика.
Re[ezhikvtumane]:
Цитата:

от:ezhikvtumane
Нахожусь в раздумьях, что лучше использовать.

1) оставить epl 9 + 17 1.8 + докупить 42,5 1.2 (или sigma 56 1.4)
2) оставить epl 9 + 17 1.2 + 42,5 1.2 (или sigma 56 1.4)
3) epl 9 поменять на pen F с набором стекол 1) или 2)

75 1.8 продать.

Буду благодарен если поможете советом какой вариант выбрать. Совсем уже замучился в раздумьях.

Подробнее

Есть форум здесь "помогите выбрать"
Re[Pomo]:
Цитата:

p.s. Я бы взял Pen-F, к нему Leica 15/1.7 в качестве ширика (он резче чем 17/1.8 ), Leica 25/1.4 в качестве полтинника (если нужен полтинник) и Sigma 56/1.4 как портретник.

Я уже думал о таком наборе. Leica 15/1.7 , Leica 25/1.4, Sigma 56/1.4 к тому же удастся и тушку поменять.

Интересно, сильно ли я выиграю по качеству при использованияя фиксов со светосилой 1.2 в условия плохой освещенности в храме?
Re[Tany]:
Цитата:

А почему именно Олимпусы и именно "кирпичики"?

по освещению может быть несколько вариантов
1) полумрак, естественный свет пробивается через окна
2) практически темно, немного света от свечей
3) свет от люминисцентных ламп

Олимпусы, потому что после того как перешел на микру, были только Олимпусы. Про панасоники ничего не знаю. Почему то сложилось мнение, что Панасоники лучше подходят для видео. Кирпичики, а именно Pen F - нравится дизайн.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
А вы уже пробовали снимать в храме? Если да, тогда у вас должны были появиться пожелания по фокусным и светосиле.

ИМХО, 17/1.8 можно и оставить, если он вас устраивает. А вот 75 мм для храма м.б. слишком длинным, в кадр может не взлезть сюжет, всё зависит от ваших условий съёмки.

Навскидку, могу предположить, что будет полезна Sigma 56/1.4 и что-нибудь 12 мм с АФ, например Olympus 12/2.

Оптика с 1.2, конечно, интересна, но стоит дорого, да и нужна ли вам реально?

Подробнее

в храме снимать не пробовал. Возможно на этих выходных попробую и определюсь с фокусными. У меня больше вопрос по светосиле. Как писал выше, намного ли выиграю со светосильными фиксами 1.2 ?? Но ограниченный бюджет. Хватит на два фикса 17 и 45 1.2 и прийдется оставит epl - 9. Или поменять тушку Pen F и например фиксф 12 2.0, 25 1.4 и 56 1.4.
Re[Tany]:
Цитата:
Понятно, значит при каждом изменении экспозиции.

Мне тоже непонятна привязка к двум моделям. Микра - так как есть уже какая-то оптика.

Как уже написал Pen F, нравится дизайн, крутилочки, колесики..
Кроме Pen F думал о OMD EM 5 mark II или OMD EM 1.
Или если отказаться от фиксов 1.2 то OMD EM 5 mark III ..
Re[ezhikvtumane]:
Между f/1.2 и f/1.4 разницы практически нет. А по цене - разница в 3 раза.

Между f/1.4 и f/2.0 разница на 1 стоп. Можно поставить ISO вдвое ниже. Это уже влияет на качество.
Re[ezhikvtumane]:
Цитата:

от:ezhikvtumane

Подробнее

Я снимаю в храме 16 лет, но у меня 1дх и 1дх марк 2 ни каких проблем, вспышкой не пользуюсь :!: :D
Re[Саныч-коллекционер]:
И я снимаю в храмах много лет разными камерами и тоже никаких проблем, но топикстартер спрашивает про конкретные модели камер и стёкол. :)
Re[ezhikvtumane]:Помогите подобрать камеру.
Здравствуйте.
История такова. Была у дочери камера Nikon D90 с объективом AF-S DX NIKKOR 18-105mm F3.5-5.6G ED VR. Но увы, накрыло океанской волной... :(

Хочу сделать ей подарок. Но присматриваю уже беззеркалку. Хотелось что бы была не хуже предыдущей. Что посоветуете? Что то универсальное, для съемки ландшафтов, арт.объектов (она дизайнер), людей, животных...
Почитал, посмотрел обзоры и почему то запал на Fujifilm X-T3. Хотелось бы выслушать ваше мнение. Не судите строго за дилетантский подход.
Re[orto7]:
Есть какие-то причины переучиваться на систему другой фирмы?

Если всё устраивало, то надо брать Z50.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта