Позволю себе секунду оффтопа на тему того, как порой реагировать на мнения мэтров и с какими сложными дорогами вообще связались так называемые "новички".
Автор оффтопа - вполне так известный американский фотограф, цитата взята из его книги
Весной 1981 года Америка готовилась к запуску первого космического корабля многоразового использования. Мне досталось задание снимать старт и приземление «Шаттла*. Я понятия не имел о том, как это делается.
И не только я. Группа молодых неопытных фотографов тащилась а Космиче-ский центр Кеннеди, чтобы заснять гигантскую петарду, взмывающую в небес¬ную высь, и никто из них ничего не понимал в съемке запуска космического корабля. Пилотируемые полеты американцы не совершали уже довольно давно״ и все это время космическая программа представляла для профессионального фотографа ровно столько же интереса, сколько и очередное собрание местных коммунальных служб. То есть никакого.
Так что группа отправилась обедать с Ральфом Морсом {Ralph Morse).
Морс — долгожитель ״LWe■, корифей американской космической фотографии, эксперт по съемке старта кораблей; он видал экипаж ■Меркурий-7» на заре космической эры. Хотя Морс был направлен сюда журналом ■Time» (а значит, мы были конкурентами), он сидел с нами и делился секретами съемки. Шаг за шагом, Ничего не скрывая. Объясняя в деталях, что и как нужно делать при съемке старта. Ему это было совсем нетрудно. Старик знал так много и был настолько в себе уверен, что мог позволить себе сейчас все нам подробно объ¬яснить, в потом прийти на место съемки и ткнуть нас носом в наши же ошибки. Что он и сделал.
Вот так, черт возьми, я и рос как фотограф. Знания приходили и сменялись новыми. Меня наставляли, инструктировали, тренировали ругали, упрашивали и выставляли посмешищем, давили сроками и -резали*; и все это делали непревзойденные мастера съемки и ретуши. Мне без конца приходилось слышать, что мои фото недостаточно хороши* что их нельзя принять и что мне надо работать еще, чтобы добиваться лучших результатов. Некоторые отказы были выражены вежливо и доброжелательно. Другие — гораздо менее сдержанно. Выпускающий редактор из ״United Press Intemattonak, например, смял мои труды (три катушки черно-белой пленки) в комок и швырнул их в меня прямо в редакторской нью- йоркского отделения. Полет снаряда сопровождался колоритным описанием моих более чем скромных талантов и краткими соображениями насчет эволюции моих предков.