Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 3901 - 3920
Re[Константин_Анатольевич]:
Цитата:

от:Константин_Анатольевич

Доброго времени суток!

Взял в руки фотоаппарат несколько недель назад, то бишь совсем новичок.

Прошу оценить фотографию цветка розы. Я розовод и очень хочу научиться грамотно фотографировать цветы, поэтому буду очень рад вашим советам и рекомендациям.

Подробнее

Возможно, Вам имеет смысл пройти в ветку про цветы и познакомиться с Террой2, она любит цветы, выращивает их, фотографирует...и Вам будет о чем поговорить...
Re[Megerko]:
А.Р., спасибо, обращусь и туда.
Цитата:

Доброго времени суток!

Прошу оценить фотографию цветка розы. Я розовод и очень хочу научиться грамотно фотографировать цветы, поэтому буду очень рад вашим советам и рекомендациям.

Подробнее

Утра. Фотография цветов, как в общем то любая предметная фотография, разделится на 2 этапа.
Первый - это техническая подкованность, а второй - насмотренность.

Для начала я бы советовал разобраться с камерой и объективами, тоесть, узнать, как они работают.
Конкретно, вам должно быть интересно как формируется экспозиция, какова роль матрицы камеры
и диафрагмы объектива в создании зоны резкости (или нерезкости), что такое "боке" и все в этом духе.
Почитайте про свет (натуральный, импульсный, постоянный), а также понятия "жесткого" и "мягкого" света.
Разберитесь с понятием "композиция", что это такое и как ей управлять.

Разобравшись в технической стороне, переходите к насмотренности. Начинайте просматривать снимки в
галереях, которые показывают вам технические данные съемки. Отберите фото, которые вам понравились.
Сравните их параметры, на какую матрицу снято, какое фокусное, диафрагма...
Смотрите все новые и новые снимки, стараясь вычислить как и на что это снято еще до того,
как прочитаете технические параметры. Подумайте ( с учетом композиции и экспозиции)
почему именно эти снимки вам понравились, какой художественный прием там использован.
Прикиньте - соответствует ли ваш парк оптики тем снимкам, которые вы хотите получить.

Я не говорю что для хороших снимков нужен объектив за 3000 долларов, совсем нет.
Но вы не сможете повторить желаемое, если владеете 35мм объективом, а нужен 300мм.
Цветы, как предмет, не требует современной системы фокусировки или мощного трансфокатора,
подойдут даже линзы с ручной фокусировкой, которые выпущены за последние 100 лет.
Более того, энтузиасты специально подбирают экзотическую оптику, чтобы получить нестандартный,
оригинальный рисунок "со спецеффектами". В ходу также макро-объективы или макро-насадки.

Ну и когда вы поймете техническую строну кадра и захотите повторить те, что вам понравились,
настанет врем практической части. Не бойтесь копировать. Повторяйте. Учитесь.
Это совсем не зазорно, вы не крадете идею или имидж - вы набиваете руку.
Не нужно копировать "буква в букву", но вы должны представлять весь путь - от цветка на грядке,
через экспозицию, композицию и обработку - к готовому результату.

В какой-то момент вам станет скучно повторять чужие кадры, и вы начнете креативить - делать свои собственные.
Конечно, можно сразу побежать с камерой на грядку и вы, безусловно, сможете снять 1 хороший кадр из тысячи,
просто за счет банальной случайности. Но вы не поймете как и почему он получился, не сможете его повторить,
а значит - просто потеряете время.

вот профильная ветка форума с цветами, которую вам посоветовали вышеhttps://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=606143&mode=l&page=582#listStart
а вот очень хороший ютуб канал, для дополнительного вдохновения https://www.youtube.com/c/LieslHuddleston/videos

Пока что, по вашему снимку, обсуждать особо нечего,
снимок мыльный, тесный, без задника и странно снят с параметрами 1/250 ф7,1 ИСО200.
Цвет и свет приятный, но этого недостаточно. Многие флористы при съемке применяют
пульверизаторы, водные капли выгодно освежают цветы и придают насыщенности зелени.

Пробуйте, далеко не с каждого снимка получится шедевр, но если не снимать - шансов вообще нет =)
Re[Megerko]:
Не соглашусь, что надо знакомиться с технической частью. Это не нужно и возможно - противопоказано.
Только смотреть на работы других фотографов, отмечать, что нравится, пытаться повторить и вот когда уже созреет вопрос, почему там так, а у меня вот так, можно его озвучить.
Первым делом насмотренность, сравнение чужих фотографий (хороших, которые нравятся) и сравнивать со своими. Смотреть искать различите и что исправить.
На данном этапе, на техническую сторону, я даже не стал бы смотреть, это будет только отвлекать. Техника это 5% кадра, может и того меньше, мб даже 1% к ней вы, точнее она к вам придёт, когда наступит время... Сейчас даже не забивайте себе голову, максимум это инструкция к фотоаппарату
Re[Megerko]:
Megerko, archi_spb, спасибо большое за обстоятельные и развёрнутые советы :!:

Буду смотреть, учиться.
Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb
Не соглашусь, что надо знакомиться с технической частью. Это не нужно и возможно - противопоказано.
Только смотреть на работы других фотографов, отмечать, что нравится, пытаться повторить и вот когда уже созреет вопрос, почему там так, а у меня вот так, можно его озвучить.
Первым делом насмотренность, сравнение чужих фотографий (хороших, которые нравятся) и сравнивать со своими. Смотреть искать различите и что исправить.
На данном этапе, на техническую сторону, я даже не стал бы смотреть, это будет только отвлекать. Техника это 5% кадра, может и того меньше, мб даже 1% к ней вы, точнее она к вам придёт, когда наступит время...
Сейчас даже не забивайте себе голову, максимум это инструкция к фотоаппарату

Подробнее

+2))))
Re[Megerko]:
Озвучиваю вопрос - почему замылено? Я сделал сотню фото этого конкретного цветка, и выбрал почти самый чёткий, остальные хуже.
Как исправить? Фокус вроде нормальный был. Быть может дело в диафрагме, сегодня только разобрался как в ручном режиме регулировать диафрагму (купил без инструкции :laugh: ).
Цитата:

Доброго времени суток!

Подробнее

Доброго вечера))
В цветочной теме разговоры что-то совсем утихли, поэтому отвечу здесь...
Я - тоже, в общем-то, новичок. Может, чуть-чуть более опытный)) Но хорошо помню, как начинала... поэтому скажу, что для нескольких недель снимок розы не так уж и плох.
Вам выше дали хороший совет - смотреть, смотреть, смотреть и сравнивать со своими кадрами. ;)
Здесь, на форуме в целом, очень-очень разные люди с разными представлениями о том, что правильно/что неправильно, что хорошо/что плохо, как надо снимать, в том числе цветы... и тд, и тп.
Поэтому прежде всего пожелала бы Вам определиться именно с собственными вкусовыми предпочтениями... чтобы следовать потом именно им. А не самым разнообразным и нередко противоречивым советам. А для этого - смотреть и смотреть... и - снимать и снимать. :D

Что конкретно по этому кадру.
- По мне, резкость есть на краях лепестков... и МНЕ этого достаточно.
- Свет достаточно приятный. Главное - он есть. Старайтесь избегать яркого солнца, но помните, что красивый свет, который светится сквозь лепестки - одно из главных условий успеха. Утренний и вечерний - самые красивые. Попробуйте снимать в контрсвете - розы это любят))
- У Вас диафрагма - достаточно прикрыта. Я люблю снимать на максимально открытых...)) В этом случае фон размывается и лучше выделяется главный объект. На прикрытых диафрагмах в кадре будет больше резких деталей... и может возникнуть ситуация суеты и ненужного мельтешенья...
(Получается примерно так: кликните...)
 The very tenderness... delicacy... by Lucie, on Flickr
 ... by Lucie, on Flickr
Но - это дело вкуса. Кому-то нравится, что все-все-все в кадре было резко-резко))) ;)

- Не нравится композиция кадра... розе в нем тесно)) немножко не хватает пространства, воздуха...

Пока, думаю, советов достаточно))
Удачи! Буду ждать Ваших кадров!

ЗЫ. Инструкцию можно найти в инете.

Re[Megerko]:
Терра2, спасибо за дельные советы.

Фотографии, особенно вторая, великолепны.
Что за сорт розы интересно?

Есть менее "тесные" фотографии:

Кстати, фотографии роз в крупном плане очень популярны. У меня есть группа вк посвященная розам, для которой я насобирал (наворовал?) много фотографий с розами в интернете. Выбирал наиболее качественные и красивые, среди них очень много именно крупноплановых.
Цитата:

Терра2, спасибо за дельные советы.

Фотографии, особенно вторая, великолепны.
Что за сорт розы интересно?

Есть менее "тесные" фотографии:

Подробнее

- Остинки Вы должны знать) Это - Джубили Селебрейшен (Jubilee Celebration). Сорт назван в честь золотого юбилея английской королевы.
Я - не розовод. Купила случайно ( не смогла расстаться)) - оказалось, знаменитый сорт, считающийся одним из лучших)))

- Хорошо, что отметили вторую - видите, как важен свет! :D
- В новых вариантах снова композиция не очень... розочки слишком загнаны в угол...).
Есть такая вещь - правило третей. Задайте в яндексе поиск "правило третей в фотографии" - там по примерам фоток сами все поймете)))

===========
ЗЫ. Меня здесь обычно зовут просто Терра))
Цитата:

Кстати, фотографии роз в крупном плане очень популярны. У меня есть группа вк посвященная розам, для которой я насобирал (наворовал?) много фотографий с розами в интернете. Выбирал наиболее качественные и красивые, среди них очень много именно крупноплановых.

Подробнее

Это понятно) Цветоводы - народ слегка свихнувшийся... на оттеночках, прожилочках, каёмочках, тычиночках, пятнышках и тп))) :D
А это можно увидеть только на крупном плане...

Re[Megerko]:
Цитата:
от: Терра2
"правило третей в фотографии"

Спасибо, даже не слышал о таком. Но сейчас нашёл, там много чего надо изучать ещё.

Оффтоп
Терра, остинки мои любимые, но купить у нас их проблема, сплошной пересорт, так что у меня их только пару штук. А всего у меня где то 35 сортов роз.

Должен всё таки сказать вам, на первом фото цветки уже больные, застарелые, пятнами покрылись, мне это сразу бросилось в глаза.

Терра, а меня обычно зовут Костя, но так как ник был занят, я записал имя отчество
Цитата:

Озвучиваю вопрос - почему замылено? Я сделал сотню фото этого конкретного цветка, и выбрал почти самый чёткий, остальные хуже.
Как исправить? Фокус вроде нормальный был. Быть может дело в диафрагме, сегодня только разобрался как в ручном режиме регулировать диафрагму (купил без инструкции :laugh: ).

Подробнее

Диафрагмы ф7,1 достаточно, чтобы весь цветок попал ГРИП, если это не ошибка камеры и объектив не сломан,
то, возможно, вы объектив уперся в МДФ (минимальную дистанцию фокусировки), и потому не смог словить фокус.
Прочитайте технические параметры объектива в интернете, и отойдите дальше от модели, если нужно.
В этом случае камере хватит дистанции чтобы попасть в фокус, и кадр получится резким.
Цитата:

Спасибо, даже не слышал о таком. Но сейчас нашёл, там много чего надо изучать ещё.

Оффтоп
Терра, остинки мои любимые, но купить у нас их проблема, сплошной пересорт, так что у меня их только пару штук. А всего у меня где то 35 сортов роз.

Подробнее

Показывайте)) :D Будем ждать с нетерпением))

Цитата:

Должен всё таки сказать вам, на первом фото цветки уже больные, застарелые, пятнами покрылись, мне это сразу бросилось в глаза.

Терра, а меня обычно зовут Костя, но так как ник был занят, я записал имя отчество

Подробнее

Хорошо) буду звать Вас Константин))

Да, пятнышки есть... но мне они показались очень милыми... как веснушки)) идущими нежному облику этих розочек...
===========
На какой диафрагме снимать... знаете, что такое ГРИП? Глубина резкости изображаемого пространства.
Чем шире открыта диафрагма - тем меньше грип. Зона грип при этом очень узкая, поэтому в резкости будут, например, только несколько передних лепестков...
Чем больше ее закрываешь (5,6, 7,1, 8, 9...) - тем больше грип. Значит, тем больше лепестков и листиков в кадре полностью будут резкими (при попадании в фокус).
Делайте кадры одного цветка с разными диафрагмами и сравнивайте - ЧТО именно Вам больше нравится.

Вот выше написали, что при 7,1, скорее всего, весь цветок (и передние, и задние лепестки) будут резкими...
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Диафрагмы ф7,1 достаточно, чтобы весь цветок попал ГРИП, если это не ошибка камеры и объектив не сломан,
то, возможно, вы объектив уперся в МДФ (минимальную дистанцию фокусировки), и потому не смог словить фокус.
Прочитайте технические параметры объектива в интернете, и отойдите дальше от модели, если нужно.
В этом случае камере хватит дистанции чтобы попасть в фокус, и кадр получится резким.

Подробнее

Спасибо.
Расстояние было на грани минимальных 1,5 метров

Цитата:

Показывайте)) Очень доволен Будем ждать с нетерпением))

Хорошо, когда будет возможность буду фотографировать.
За пояснения спасибо.
Re[Megerko]:
Прошу оценить замыленость следующих фотографий. Только замыленость, потому как пытался понять как сделать чёткие фото, на остальное не смотрел. Вижу что если ближняя часть цветка более менее нормально, но задняя часть уже расплывчато. Снимал на обьектив 75-300 мм, на максимальном зуме.

- Где на этом хостинге посмотреть параметры кадры? Не нашла... (исо, диафрагма, фокусное...)
- По мне - резкость вполне достаточная (хотя у меня, скажем так - сниженные требования к этому явлению...))
- Вместе с тем. Поскольку снималось на ярком солнце, то структура лепестков почти не видна! Она кажется если не выбитой, то - практически отсутствующей. Поэтому кто-то может назвать сами лепестки замыленными))). Для того, чтобы она проявилась и украсила кадр, желательны: или - гораздо менее жесткое солнце (особенно хорош бывает низкий боковой свет), или - более низкое исо, или - минусование экспокоррекции.

Навскидку поискала кадрик со структурой... чтобы было понятно, о чем речь (кликните)
Цитата:

Прошу оценить замыленость следующих фотографий. Только замыленость, потому как пытался понять как сделать чёткие фото, на остальное не смотрел. Вижу что если ближняя часть цветка более менее нормально, но задняя часть уже расплывчато. Снимал на обьектив 75-300 мм, на максимальном зуме.

Подробнее

Если у вас Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6, то добится от него резкой картинки да
еще и на длином конце не получится. Оптически он ниже среднего, да еще и без стаба.

Это как раз та техническая часть о работе вашей аппаратуры, которую вам советовали пропустить.
Я бы советовал купить вам хороший 50мм фикс (они вроде у Кэнон дешевые), в котором вы будите уверены.
Опять же, структуру лепестков, которую упоминала Терра, с такой резкостью вы не увидите.
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

Я бы советовал купить вам хороший 50мм фикс (они вроде у Кэнон дешевые), в котором вы будите уверены.
Опять же, структуру лепестков, которую упоминала Терра, с такой резкостью вы не увидите.

Ну, или можно попробовать старенькие гелиосы. За совсем недорого.)))

Re[Megerko]:
Megerko, Терра, спасибо за советы, мне всё понятно.

На япиксе, как я понимаю, нигде не указываются параметры, на если скачать фото, то можно посмотреть в редакторе.

Да, объектив Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6, шёл в комплекте к Canon EOS 1100D.
Re[Megerko]:
Терра, последние две фотографии сделаны на Гелиос?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.