Цитата:от:Константин_Анатольевич
Доброго времени суток!
Взял в руки фотоаппарат несколько недель назад, то бишь совсем новичок.
Прошу оценить фотографию цветка розы. Я розовод и очень хочу научиться грамотно фотографировать цветы, поэтому буду очень рад вашим советам и рекомендациям.Подробнее
Утра. Фотография цветов, как в общем то любая предметная фотография, разделится на 2 этапа.
Первый - это техническая подкованность, а второй - насмотренность.
Для начала я бы советовал разобраться с камерой и объективами, тоесть, узнать, как они работают.
Конкретно, вам должно быть интересно как формируется экспозиция, какова роль матрицы камеры
и диафрагмы объектива в создании зоны резкости (или нерезкости), что такое "боке" и все в этом духе.
Почитайте про свет (натуральный, импульсный, постоянный), а также понятия "жесткого" и "мягкого" света.
Разберитесь с понятием "композиция", что это такое и как ей управлять.
Разобравшись в технической стороне, переходите к насмотренности. Начинайте просматривать снимки в
галереях, которые показывают вам технические данные съемки. Отберите фото, которые вам понравились.
Сравните их параметры, на какую матрицу снято, какое фокусное, диафрагма...
Смотрите все новые и новые снимки, стараясь вычислить как и на что это снято еще до того,
как прочитаете технические параметры. Подумайте ( с учетом композиции и экспозиции)
почему именно эти снимки вам понравились, какой художественный прием там использован.
Прикиньте - соответствует ли ваш парк оптики тем снимкам, которые вы хотите получить.
Я не говорю что для хороших снимков нужен объектив за 3000 долларов, совсем нет.
Но вы не сможете повторить желаемое, если владеете 35мм объективом, а нужен 300мм.
Цветы, как предмет, не требует современной системы фокусировки или мощного трансфокатора,
подойдут даже линзы с ручной фокусировкой, которые выпущены за последние 100 лет.
Более того, энтузиасты специально подбирают экзотическую оптику, чтобы получить нестандартный,
оригинальный рисунок "со спецеффектами". В ходу также макро-объективы или макро-насадки.
Ну и когда вы поймете техническую строну кадра и захотите повторить те, что вам понравились,
настанет врем практической части. Не бойтесь копировать. Повторяйте. Учитесь.
Это совсем не зазорно, вы не крадете идею или имидж - вы набиваете руку.
Не нужно копировать "буква в букву", но вы должны представлять весь путь - от цветка на грядке,
через экспозицию, композицию и обработку - к готовому результату.
В какой-то момент вам станет скучно повторять чужие кадры, и вы начнете креативить - делать свои собственные.
Конечно, можно сразу побежать с камерой на грядку и вы, безусловно, сможете снять 1 хороший кадр из тысячи,
просто за счет банальной случайности. Но вы не поймете как и почему он получился, не сможете его повторить,
а значит - просто потеряете время.
вот профильная ветка форума с цветами, которую вам посоветовали выше
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=606143&mode=l&page=582#listStart
а вот очень хороший ютуб канал, для дополнительного вдохновения https://www.youtube.com/c/LieslHuddleston/videos
Пока что, по вашему снимку, обсуждать особо нечего,
снимок мыльный, тесный, без задника и странно снят с параметрами 1/250 ф7,1 ИСО200.
Цвет и свет приятный, но этого недостаточно. Многие флористы при съемке применяют
пульверизаторы, водные капли выгодно освежают цветы и придают насыщенности зелени.
Пробуйте, далеко не с каждого снимка получится шедевр, но если не снимать - шансов вообще нет =)