Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 3601 - 3620
Re[Rainbow23]:
Я за такими лучиками "охочусь" очень давно, Вам удалось снять их вынося мусор, простите, конечно, я сильно новичок, (да к тому же и полутона и оттенки не вижу), но может просто задаться целью, подготовиться и поснимать. Правда не все получится сразу, но вода камень точит. Я не хочу сказать, что мы станем снимать как боги и нашими фотографиями будут восхищаться все люди. Но хоть научимся снимать, что бы снимки стали нравиться самим. А там глядишь и затянет :D . Еще раз прошу прощения...
Re[wudjavr]:
----
Re[Rainbow23]:
Цитата:

от:Rainbow23
А я, подавно чайник и ничего не понимаю, хотя снимаю все подряд(это домашнее фото) еще с 2004 года. Читал и читаю и все равно все мимо!
Не всем дано даже просто снять . А с возрастом и с потерей зрением и подавно тяжело снимать. Вроде снимаешь, все нормально, но как дома смотришь на экране монитора, то видишь опять все в брак. Я показывал последние фото многим и все твердят это блики от стекла. Да нет, просто увидел такое - ведь прошел дождь и на листьях капельки воды и при попадания света солнце, дают такой вид.
Пока решил забросить заниматься снимать, что-то расхотелось . Ну не нравится мне все. Видео понятно, снимаем интересные события , а вот постановка кадра, режимы.... чувствуется не для меня.

Подробнее

Колхоз дело добровольное😀, хотите снимайте хотите нет. А с видео - там тоже много заморочек не меньше, чем в фото.
Знаете я с фотоаппаратом со школьной скамьи и тоже снимал все подряд, что то получалось, что нет. Тогда ещё плёночные аппараты были. Потом мыльницы, а за тем цифровые зеркалки и т.д. Конечно, кое какие основы постиг. И снимал почти всегда на интуиции для себя. И если попал в резкость, то считал что уже качественная фотография. Потом пришло понимание, что резкость это ещё не все, стал строить картинку, чуть более осознанно, т.е. все ещё на интуиции, но перед движущимся объектом оставлял место, как то старался выловить эмоцию в портрете и т.д. И после того как попал на этот форум я понял, что я совсем ничего не знаю и не могу. И вот что я вынес для себя.
1. К съёмке обязательно нужно готовится. Понимать что ты будешь снимать. Пример объект церковь или одинокое дерево.
2. Походить на местности, и сделать примерный набросок или запомнить расположение построек, кустов, деревьев и т. д.
3. Дома найтив инете фотографии, которые понравятся с подобным объектом. Охренеть с них, пол вечера поорать "ну как это он (она) снял и сделал!!!" . С горя закинуть фотик на дальнюю полку, взять пиво и постепенно успокоится и снова смотреть "Как они это, с..., сделали!?"
4. После с утра весь день на работе под впечатлением увиденного начинаешь фантазировать на тему картинки. Вечером пытаешься все свои фантазии переложить на бумагу (схематично). Чертишь сетку и по третям раскидываешь объекты. Читаешь форум понимаешь, что что то не то, переделываешь.
5. И наконец, дождавшись необходимого света весь в предвкушении приезжаешь на место. И тут видишь, что все, что намечтал не сходится, но в голове то осталась картинка. И снова ходишь смотришь строишь, а потом снимаешь, снимаешь. В конце концов дома смотришь на мониторе и дел, дел, дел.... 😀.
6. Из оставшихся кадров или кадра (если остались), в редакторе проявляешь, но это отдельная песня.

Вот как то так я стараюсь выработать у себя чувство видения кадра. Думаю и надеюсь, что со временем подготовка к съёмке будет меньше занимать времени. Так же для тренировки хожу с фотиком по городу и окрестностям фотографирую не спеша, что мне понравилось. После смотрю и анализирую, что так и что не так. Некоторые сюда заливаю, что бы покритиковали, указали на то, что сам не увидел. Иногда в жёсткой форме, кстати, где то Лемс пропал.

Это я к чему. Попробуйте как нибудь поснимать не налево и направо, а так осознанно с чувством, толком, расстановкой. Глядишь все получится. Ну это так если захотите, а нет всегда найдётся причина (зрение, руки, объектив и т. д.).
Re[Rainbow23]:
Цитата:

А я, подавно чайник и ничего не понимаю, хотя снимаю все подряд(это домашнее фото) еще с 2004 года. Читал и читаю и все равно все мимо!
Не всем дано даже просто снять . А с возрастом и с потерей зрением и подавно тяжело снимать. Вроде снимаешь, все нормально, но как дома смотришь на экране монитора, то видишь опять все в брак. Я показывал последние фото многим и все твердят это блики от стекла. Да нет, просто увидел такое - ведь прошел дождь и на листьях капельки воды и при попадания света солнце, дают такой вид.
Пока решил забросить заниматься снимать, что-то расхотелось . Ну не нравится мне все. Видео понятно, снимаем интересные события , а вот постановка кадра, режимы.... чувствуется не для меня. Я больше был по видеосъемки.

Подробнее

1. Видеосъемка и фотография имеют много общего. Только требования к видеосъемки жестче - видео нельзя кадрировать после съемки, как фотографию. Видеосъемка не может быть лучше фотографии. ))

2. Надо осознавать - что снимаешь, и снимать это крупно. На причинной картинке блики малозаметны. Во весь кадр - лучи солнца как на японском имперском флаге. Это пожалуй первое, чему реально стоит научиться. Надо снимать сюжет крупно и не бояться подойти к нему близко.

Фотограф может снимать объект, а может снимать свои чувства, вызванные лицезрением обьекта (или сюжета).

3. Люди тупы и плохо понимают показываемое им, отличаются низкой визуальной культурой, потом еще и ругают за то, что не понимают. Чтобы увидеть как блестят капли дождя на листьях, надо оттормозиться, обратить внимание и понаблюдать за игрой света. И так несколько раз. Если зритель чего-то не видит на картинке - скорее всего у него не хватает синаптических связей для восприятия этого.

4. В фотографии у цвета и ч/б разные изобразительные выразительные задачи. Надо знать особенности и роли каждого визуального приема и использовать их.
Re[Megerko]:

Снова немного пофотографировал в закатном свете. Хочу критики, что получилось, что нет Что можно улучшить... С отражателем или пыхой как то не срослось... Дети бегали как угорелые, будто на лугу ни когда не были и выросли не в деревне :D , пришлось снимать практически в репортажном стиле сериями. И как тут с отражателем или вспышкой?
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr

Подробнее

Интересная фотография. Модель не позирует, занята своим делом.

Если хочешь - в программе проявки можно сделать формы лица повыразительнее, только общее очарование снимка может уйти.
Re[wudjavr]:
цвет плывет - это первое что бросается в глаза.
вы расположили фото от лучшего к худшему,
если первое еще терпимо, то дальше все хуже и хуже,
а последняя девочка вообще как мумия по цвету.

Закатные фотографии сами по себе теплые,
не убирайте теплоту, не выравнивайте в нейтральный серый,
иначе потеряете все телесные оттенки.

ну и второе - экспонирование. обрежьте в фотошопе так, чтобы осталось одно лицо
и вы все поймете.

ЗЫ
естественно, все не так плохо как я пишу. Просто ориентируясь на вашу стрессо-устойчивость
и все возрастающий уровень кадров, претензии тоже нарастают. Это, как вы понимаете,
процесс бесконечный, так что остается только одно - работать и работать =)))
Re[gbooth]:
Не не хочу :D, она мне так нравится...
Re[Megerko]:
Кстати, покажу с свою проблему - потеря полутонов, вследствие чего появляются ореолы.

вот, так сказать SOOC - "Straight Out Of Camera" - тоесть, "прямо из камеры", камерный джпег без обработки.

На тестовом кадре недостаток хорошо видно слева, на пионах (половину пришлось отрезать на посте).
Тут я тренировался с цветом. Никакой ретуши, только цветкор.

Я понимаю что это следствие моей обработки, но сложно уловить на каком этапе они появляются и как от них уйти.
Самое простое понятно - избегать таких контрастных задников.
Но что делать если оно таки случилось?!

ЗЫ
ну и если еще где ошибся - критикуем, не стесняемся.
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Не не хочу :D, она мне так нравится...

Вот и хорошо.
Re[Megerko]:
Эх цвет, цвет, как ты мне сложно даешься.... :( :D

Температуру стараюсь не трогать, как и ББ, а оставляю как из камеры... Если начинаю их крутить, так там вообще беда бедовая, а авто в редакторе, действительно, приводит к среднему и настроение теряется...

Критикуйте, без проблем, именно поэтому я сюда и заливаю фотографии. В соцсети, родственники, модели, и их родители это не показатель :D Без критики не будет прогресса.
Re[wudjavr]:
Ну, у меня тоже огромные проблемы с цветом, особенно с ББ,
поэтому я очень много внимания уделяю поиску простых и понятных
методик для самоконтроля. Вот вам одна из них.

Переведите снимок в LAB: Image -> Mode -> LAB Color
Возьмите пипетку Color Sample Tool и поставьте пробу на участок с кожей.
Как правило, для белых людей показания канала Б должны быть выше канала А на 10-12%.
Добавьте слой с Кривыми и выровняйте каналы до искомого значения.

В вашем случае, чуть пониже виска у девочки на последнем снимке выходит А13-Б5
чтобы добавить цвета и проще было считать поднимите кривыми до А20-Б22
И все, готово!
Re[gbooth]:
----
Re[Rainbow23]:
Цитата:
от: Rainbow23
Ведь когда была камера еще на кассетах, никто не задумывался от качестве как таковой..

https://radikal.ru/video/uPGZ7EdbpK2
Re[Rainbow23]:
Цитата:

Насчет видео, я с вами не соглашусь! Мы снимаем не для Оскара, а для себя. Тут идет документалка своей жизни. Ведь когда была камера еще на кассетах, никто не задумывался от качестве как таковой. Ведь сколько пересняли, а к приходу компьютера и появление карты , для преобразования в файлы , потом запись на болванки. Не смотрели как художественную часть. Даже про фото в то время и не думали находить экспозицию и так делее - просто запечатлели кадр из жизни. Когда я был молод , ну на работе люди уходили на пенсию, снимали видео и фото застолье и я потом делал видео ( видео+ фото) на память и потом отдавал , кто присутствовал на торжестве . Это сейчас с приходом дорогих камер, да фото уже сделали как искусство и уже имеют свои критерии. Вот я почему купил зеркалку и хотел получить хорошие кадры, когда посмотрел фото многих мастеров и просто любителей. Ну если не идет, зачем себя насиловать!!
С одного форума по фото , я покинул на всегда и придется и с этого тоже.
Извините, за мое высказывание от души.

Подробнее

Я начинал фотографировать еще до "гонок на лафетах". Экспозицию научился измерять довольно рано, ибо на моих фотоаппаратах тогда не было экспонометров. Вот и приходилось "по падающему". И кадр начал строить довольно рано, особенно когда на 35 мм фикс накопил в стройотряде.)) Но фото так и осталось увлечением.

Критерии как искусство были сформулированы также в те годы за закате Союза. Тогда люди писали книги, их находили и читали. Сейчас книги стали намного доступнее, а вот даже прочесть их времени уже нет. Бегом-бегом-где мои 5 сек славы?

Фотографирует пока еще человек. Фотографии надо учиться, лет десять. Хватит у вас запала?
Re[gbooth]:
----
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Кстати, покажу с свою проблему - потеря полутонов, вследствие чего появляются ореолы.

Тут я тренировался с цветом. Никакой ретуши, только цветкор.

Я понимаю что это следствие моей обработки, но сложно уловить на каком этапе они появляются и как от них уйти.
Самое простое понятно - избегать таких контрастных задников.
Но что делать если оно таки случилось?!

ЗЫ
ну и если еще где ошибся - критикуем, не стесняемся.

Подробнее
мне кажется, здесь слишком яркий фон

кроме того, следовало бы убрать зеленоватый рефлекс с шеи и самую малость убрать красноту с груди (не трогал, но в таком сочетании оттенки сильно бросаются в глаза)
Re[Rainbow23]:
У вас выбор — либо продавать, либо учиться.
Re[gbooth]:
----
Re[Megerko]:
Не может быть чистого цвета, без чистого света. Если кадр был сделан в зеленом свете, то естественно будут всякие проблемы. О каких полутонах модно говорить, если всё смешалось? Зеленое заполнение, синие заполнение и солнце.
Либо красить, либо тонировать, но тут я не советчик
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.