После прочтения последних нескольких страниц этой ветки кто-то еще может удивляться, почему баночки Мандзони ценятся дороже золота?
Все расхожие убеждения про то, что самые известные произведения искусства созданы в психически ненормальных состояниях или под действием бухла или наркотиков, не имеют документальных оснований.
Ван Гог, к примеру, жаловался брату, что его припадки мешают заниматься творчеством.
Привлекать же психиатров в качестве искусствоведов, вообще нелепость.
Одна баба написала какую-то чушь в соцсетях про нарциссов и шизиков для красного словца, а куча идиотов ее цитируют.
Chariton's drive
Всего 26614 сообщ.
|
Показаны 17781 - 17800
Re[victorkanda]:
Re[gbooth]:
от:gbooth
Может выделил и описал, а может сконструировал чтобы изменить естественный порядок вещей.( не сработала пирамида, бракованной оказалась
Пирамида разрабатывалась в 30е годы чтобы определить, как работать с переселенцами в США, как их адаптировать. Пирамида описала некий гипотетический плавильный котёл, в котором должна была возникнуть новая нация. Почти через 100 лет можно наблюдать, что сплава не получилось. Общество по прежнему разделено и давление взаимных противоречий возросло. У плавильного котла не оказалось предохранительного клапана, и он может рвануть.
Значит идея о пирамиде оказалась ошибочной в том числе.Подробнее
В пирамиде Маслоу нет определения, КАК достичь вершины. Вернее, графически, направленность, конечно, есть. Но, во-первых, я писал уже, что рисунок вы виде пирамиды - это упрощённый для понимания вариант. Тот, кто буквально воспринимает этот график, как ступеньки в росте, тот обречён на неудачу. Во-вторых, идеи реализации неких высших планов через эту пирамиду появились позже.И опять же у тех, кто эту пирамиду интерпретировал не правильно, но имел желание и ресурсы к продвижению этого неправильного понимания.
Re[gbooth]:
от: gbooth
Другое в том, что творчество — не направленность деятельности, а режим ее протекания.
Т.е. ты понимаешь творчество как сопутствующий компонент любой деятельности?
Re[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23
Т.е. ты понимаешь творчество как сопутствующий компонент любой деятельности?
Только не сопутствующий, и не компонент. И не уверен что любой.
Деятельность — процесс получения результата. Процесс может идти по стандартной процедуре, формально. А может идти с разнообразными отклонениями. Творчество как раз и заключается в отклонениях от процесса.
Отклонения не всегда оправданы и разумны. Блоху подковали — но скакать она перестала. Но подковали. Но не скачет. Это — чаще всего случается.
Для меня творчество — отклонения от сложившегося/предписанного хода протекания процесса получения результата.
Re[сергей1978.23]:
от:сергей1978.23
В пирамиде Маслоу нет определения, КАК достичь вершины. Вернее, графически, направленность, конечно, есть. Но, во-первых, я писал уже, что рисунок вы виде пирамиды - это упрощённый для понимания вариант. Тот, кто буквально воспринимает этот график, как ступеньки в росте, тот обречён на неудачу. Во-вторых, идеи реализации неких высших планов через эту пирамиду появились позже.И опять же у тех, кто эту пирамиду интерпретировал не правильно, но имел желание и ресурсы к продвижению этого неправильного понимания.Подробнее
Пирамида структурирует буржуазные ценности. Это просто изложение в простой и доступной форме. Но котелок не варит, не плавит — не работает.
Re[gbooth]:
от:gbooth
Типичный рецепт творчества в искусстве:
— политически актуальная тема,
— философическая книга на тему,
— два досконально проанализированных примера из своего медиа,
— три-пять примеров из других медиа,
— пара книг,
— пара фильмов,
— личная история под соответствующим углом зрения,
Далее все порубить и смешать но не взбалтывать.Подробнее
Прекрасный бизнес-план!
Что-нибудь удалось заработать?
Re[victorkanda]:
Мне вот кажется, что рассуждения о творчестве ушли в какое-то теоретическое философствование, а такие вещи лучше понимать, рассматривая конкретные примеры.
Кроме того, все зациклились исключительно на визуальном искусстве, а это далеко не единственная сфера, где возможно творчество.
Взять, к примеру, такую область культуры, как музыкальное исполнительство.
Казалось бы, где здесь есть место творчеству?
Музыкант исполняет по нотам музыку, сочиненную не им, а другим человеком.
Но. Скажем, исполнение "Хорошо темперированного клавира" Рихтером - это одно, Шиффом -другое, Гульдом - третье.
У каждого своя индивидуальность, свое прочтение. В этом есть проявление творчества? Наверно, да. В этом есть новизна? Не уверен, скорее индивидуальность.
Отсюда можно сделать вывод, что творчество это не столько поиск новизны, сколько проявление индивидуальности.
Кроме того, все зациклились исключительно на визуальном искусстве, а это далеко не единственная сфера, где возможно творчество.
Взять, к примеру, такую область культуры, как музыкальное исполнительство.
Казалось бы, где здесь есть место творчеству?
Музыкант исполняет по нотам музыку, сочиненную не им, а другим человеком.
Но. Скажем, исполнение "Хорошо темперированного клавира" Рихтером - это одно, Шиффом -другое, Гульдом - третье.
У каждого своя индивидуальность, свое прочтение. В этом есть проявление творчества? Наверно, да. В этом есть новизна? Не уверен, скорее индивидуальность.
Отсюда можно сделать вывод, что творчество это не столько поиск новизны, сколько проявление индивидуальности.
Re[SergikMak]:
от: SergikMak
В этом Ваши с Геннадием определения схожи. И я с ними также согласен. Единственное, я допускаю, что творчество этими определениями не ограничивается. Потому, как они не отвечают на вопрос, как же всё-таки работают механизмы творчества? С чего оно начинается? (речь не про идею). Я считаю, что творчество - во многом - это реализация неосознаваемых мотивов. Творческий подход основан не на опыте или знании, а на чём-то другом.
Re[сергей1978.23]:
как же всё-таки работают механизмы творчества? С чего оно начинается? (речь не про идею). Я считаю, что творчество - во многом - это реализация неосознаваемых мотивов. Творческий подход основан не на опыте или знании, а на чём-то другом.Подробнее
Работа механизмов творчества наблюдается на практике, если ты можешь заниматься творчеством и можешь наблюдать за собой. Творчество начинается с отказа от самоотравления, например алкоголем.
Основа творчества — интуиция. ))))
Re[сергей1978.23]:
Маслоу выделил и описал некие закономерности. И облёк их в определенную понятийную форму.
Можно по-разному относиться к его работам, но эти закономерности существуют независимо от того, верим мы в это или нет.Подробнее
Это как? Типа Хочешь - верь, не хочешь - не верь, но это есть и всё тут. :D
Я не вижу радиоволны, но верю, что они есть. Здесь, пардон, несколько другое.
Re[gbooth]:
от: gbooth
Творчество начинается с отказа от самоотравления, например алкоголем.
Жжошь!
Re[avs28]:
от: avs28в чем-то товарищи правы, но их слова несут на себе губительный отпечаток гуманизма, в силу которого они умалчивают часть правды))
...позиция, высказанная и Толстым и Довлатовым, что сам по себе человек не плох и не хорош, героем или говном его запросто могут сделать обстоятельства.
щадят читателя, такскаать
человек это генетика + воспитание (в широком смысле - семья, школа, улица, телевизор (тоже в широком)
формирование и закрепление положительных качеств это огромный труд, прежде всего сверху
путь вниз, по наклонной легок и приятен
всем мира и добра
это на словах, а на деле - как получится))
а получится в соответствии с вышеизложенным

Re[victorkanda]:
Ну, Шадрин же говорил, что искусство появилось раньше биологического вида homo sapiens. Котик, демонстративно писающий на ковер, создает яркий художественный образ в процессе своего перформанса.
Еще он говорил, что неандертальцы больше были склонны к образному восприятию мира, а кроманьонцы, чьими потомками мы являемся - к рационализированию.
Кроманьонец в ходе межвидовой борьбы победил, но частично перемешался с неандертальцем. Стремление заниматься образным творчеством - это голос неандертальских предков, заложенный в наших генах.
Еще он говорил, что неандертальцы больше были склонны к образному восприятию мира, а кроманьонцы, чьими потомками мы являемся - к рационализированию.
Кроманьонец в ходе межвидовой борьбы победил, но частично перемешался с неандертальцем. Стремление заниматься образным творчеством - это голос неандертальских предков, заложенный в наших генах.
Re[avs28]:
от: avs28
Это как? Типа Хочешь - верь, не хочешь - не верь, но это есть и всё тут. :D
Я не вижу радиоволны, но верю, что они есть. Здесь, пардон, несколько другое.
Эти закономерности обусловлены эволюцией, в т.ч. развитием психики и психических процессов человека.
Re[SergikMak]:
от:SergikMak
Ну, Шадрин же говорил, что искусство появилось раньше биологического вида homo sapiens. Котик, демонстративно писающий на ковер, создает яркий художественный образ в процессе своего перформанса.
Кроманьонец в ходе межвидовой борьбы победил, но частично перемешался с неандертальцем. Стремление заниматься образным творчеством - это голос неандертальских предков, заложенный в наших генах.Подробнее
Это, видимо, он о чём-то своём говорил.
Без человеческой интерпретации действия котика - это просто справление естественных надобностей. Повторюсь, без контекста нет искусства.
Re[сергей1978.23]:
Эти закономерности обусловлены эволюцией, в т.ч. развитием психики и психических процессов человека.
Эти закономерности были выдуманы людьми при конструировании капиталистического человека и капиталистического общества. Но не додумали.
Re[avs28]:
от: avs28
Жжошь!
Боль постепенно проходит, если сможешь удержать себя в руках от соблазна. )
Re[eropegoff]:
от:eropegoff
в чем-то товарищи правы, но их слова несут на себе губительный отпечаток гуманизма, в силу которого они умалчивают часть правды))
человек это генетика + воспитание (в широком смысле - семья, школа, улица, телевизор (тоже в широком)
формирование и закрепление положительных качеств это огромный труд, прежде всего сверху
путь вниз, по наклонной легок и приятен
всем мира и добра![]()
это на словах, а на деле - как получится))
а получится в соответствии с вышеизложеннымПодробнее
"Квадрик купил?" ©
30 лет вприпрыжку, без руководящей и направляющей ...
"А Пушкинна всё нет"

Re[eropegoff]:
от:eropegoff
в чем-то товарищи правы, но их слова несут на себе губительный отпечаток гуманизма, в силу которого они умалчивают часть правды))
путь вниз, по наклонной легок и приятенПодробнее
подпишусь! особенно про выбор между лёгким и правильным путём!
кто я спорить с Толстым? но тут, подпишусь, сам так думаю и чувствую.
Re[сергей1978.23]:
Сергей, я придерживаюсь того мнения, что математика или физика - наука, а психология - нет. И история не наука, пока закрыты архивы. Так что это скорее гадания, что там и как.