Цитата:от: Александр Ледковский
Я вчера понял, что чья-то более глубокая депрессия (альбом с воронами) - как рукой снимает бытовую... а серые кусты после - дарят какую-то странную радость... может я с ума сошёл, окончательно ))
Насчёт радости не скажу, но какое-то умиротворение - происходит.
Возможно это связано с "эффектом присутствия" (погружение в изобразительную реальность), с испытыванием неких реальных переживаний, но связанных не с "реальной реальностью", но "виртуальной". В принципе искусство так и работает). Интересно поразмышлять, как это работает именно в фотографии? Нашёл даже термин - "иммерсивная фотография", суть которой "в особой этике взаимодействия с реальностью". "Сам фотограф определяет свою цель как «погрузиться в мир, который мы видим, и погрузить в него зрителя». Этот эффект достигается двумя основными способами: либо «выхватывая наиболее характерные, порой странные фрагменты», либо, наоборот, «показывая сцену с необычного ракурса», где становятся видимыми скрытые взаимосвязи и ритм движения в кадре" - взято отсюда
https://time2photo.com/media/immersive-photography-as-metamodernist-practice
Есть общие моменты с тем, что мы здесь обсуждаем.
Посмотрел портфолио этого фотографа из ссылки - мне кажется, он выдаёт желаемое за действительное)