Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7340 сообщ. | Показаны 7261 - 7280
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
А какие это работы, по-вашему?

4-я - водоросли как светящиеся нити это прекрасно. композиционно автор не вытащил, но за водоросли да - корзине нет

10-я как главная в серии неплоха

в 12-й - левая часть удалась - там же включенные светящиеся окна днем - это красиво. жаль что автор фотал что-то совсем другое. но то что слева - оно красивое.
RE[сергей1978.23]:
продолжаю настраивать менузуру - гопота соостветственно делает исследования - вот что пишет - хз можно ей доверять или нет.

World Press Photo - первый раунд отбора только по Visual Quality - имена авторов, названия работ, пояснительные тексты  при этом скрыты. Каждую работу при этом смотрит как минимум два человека - основные критерия за помимо визуала - developed voice, something to say, work that stands the test of time

Aperture - проверяет сильны ли все изображения серии индивидуально
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
жаль что автор фотал что-то совсем другое. но то что слева - оно красивое.

Автор, похоже, идёт от противного, от того, чего не должно у него быть: цвета, композиционных шаблонов, красоты ;)
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Автор, похоже, идёт от противного, от того, чего не должно у него быть: цвета, композиционных шаблонов, красоты ;)

Представляете, и такое может быть)
То, что многие принимают за красоту - всего лишь красивость.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

Ради интереса посмотрел фотографии критиков чтобы понимать их уровень восприятия. (Красота в глазах смотрящего.) У одного повыше уровень картинок — ну так он себе больше интересного углядел, у другого уровня нет — и углядел он себе самую простую картинку.  И оба демонстрируют неспособность воспринимать серии.  И наверное надо просто поправку учитывать на особенность индивидуального восприятия зрителя. Но надо их поблагодарить за найденные добрые слова. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

А можно поподробнее - я не про композиционные шаблоны - я про композицию. За нее что-то стало обидно и тревожно - она теперь тоже моветон?)
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
А можно поподробнее - я не про композиционные шаблоны - я про композицию. За нее что-то стало обидно и тревожно - она теперь тоже моветон?)

Подробнее

Не знаю. Но то, как ты выстраиваешь контекст, говорит о том, что ты уже знаешь ответ)
Композиция создаёт и удерживает "целое". Применительно к серии, кстати, нужно обсуждать композицию серии, а не отдельных изображений.
Композиционные шаблоны помогают структурировать изображение. Но, например, в абстракции (а я, например, свои серии позиционирую (хочу) именно как абстракции) это не всегда работает или работает не так, как нужно.
RE[сергей1978.23]:
Сергей, тут как важно подсказать зрителю уровень и характер абстракции. А то он видит конкретный пейзаж и размышляет о нем. ))
RE[сергей1978.23]:
Композиция серии это интересно - что ты скажешь по обсуждаемой серии?

Я вижу, что серия явно перегружена, часть карточек являются не более чем этюдами по мотивам и должны быть убраны - а части карточек наоборот не хватает - потому что они не были сняты.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Сергей, тут как важно подсказать зрителю уровень и характер абстракции. А то он видит конкретный пейзаж и размышляет о нем. ))

Серия в принципе "размывает" (должна это делать) конкретику, уже в своей форме уводя в абстракцию. Про "абстракцию смыслов" и феноменологический подход здесь уже упоминалось.
RE[сергей1978.23]:
Мне представляется, что уровень и способ восприятия абстракции зрителем сильно зависит от его собственной практики. Опыт работы с визуальной абстракцией определяет восприятие.  Если зритель привык видеть только объекты за поверхностью изображения, то он не может рассматривать паттерн пятен на поверхности. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Серия в принципе "размывает" (должна это делать) конкретику, уже в своей форме уводя в абстракцию. Про "абстракцию смыслов" и феноменологический подход здесь уже упоминалось.

Ну вот я до сих пор делал эссе в форме хождения — это не абстракция, а форма пространственной организации визуального опыта. Твои эссе я тоже воспринимаю как хождение, путешествие. Это не абстракция для меня. Вот Кьяроскуро — абстракция. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

Я вижу, что серия явно перегружена, часть карточек являются не более чем этюдами по мотивам и должны быть убраны - а части карточек наоборот не хватает - потому что они не были сняты.

Иван, а вы можете рассказать свое восприятие композиции серии Светотень/Кьяроскуро?
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Композиция серии это интересно - что ты скажешь по обсуждаемой серии?

Подробнее

Я не знаю, что есть "этюды по мотивам", также не берусь рассуждать на тему, каких карточек не хватает.
Композиция серии Геннадия и соответственно её (серии) восприятие основывается на контексте (название, авторский текст), формальной подаче - чб, квадрат, обработка и отборе фотографий в серию (и их последовательность). По сути, что конкретно изображено - не главное. Важное значение здесь получает созерцательность. Автор поставил перед собой определённые задачи, реализованные вполне успешно и композиционно в т.ч.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
отборе фотографий в серию (и их последовательность). По сути, что конкретно изображено - не главное. Важное значение здесь получает созерцательность.

ты в процессе созерцания не чувстсвовал что конкретные карточки надо из этого созерцания убрать совсем?
RE[RUIvan]:
Цитата:
ты в процессе созерцания не чувстсвовал что конкретные карточки надо из этого созерцания убрать совсем?

Нет
RE[сергей1978.23]:
Вот какая должна быть "светотень":

(с) Эмилио Хименес
RE[сергей1978.23]:
Обнаружил новую ступеньку в понимании произведения искусства. Обыденное понимание состоит в том, что произведение что-то сообщает, «что хотел сказать автор», и критик переводит его произведение на обыденный язык, объясняет и разъясняет.

На более высокой ступеньке никто ничего не говорит — произведение искусства меняет восприятие у зрителя (читателя, слушателя).  Истина искусства понимается не как явный, переводимый в слова месседж, а как особый опыт, который рождается из опыта восприятия произведения. Истина «проявляется» в том, какой эффект текст, музыка или живопись производят на сознание зрителя/читателя. Понять это с ходу трудно: нужно привыкнуть мыслить не категориями «что автор хотел сказать», а «как форма работает и что она изменяет в нашем восприятии». 

В принципе, у меня была похожая интуиция и аналогичную мысль я уже встречал раньше, но мельком.  Теперь вот разглядываю ее во всей красе.
RE[сергей1978.23]:
Светотень в конце туннеля.

RE[Юрик]:
Цитата:

от:Юрик
Светотень в конце туннеля.

Подробнее

Обязательно попробую снять что то аналогичное и отразить в следующей серии. ))

Тут два кадра просятся  — тень в начале туннеля и свет в конце. ))

Дорогие зрители могут присылать свои варианты трактовки света и тени. Будет любопытно посмотреть на творчество масс.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.