Всем привет!
Есть фотоаппарат Canon 400D и два объектива:
1. Sigma 18-200 (байонет EF-S)
2. Canon 70-300 (байонет EF)
Ориентируясь на соответствующие метки на объективах, выставляю на объективах одинаковые фокусные – сначала 135, потом 200. Делаю снимки. Всегда думал, что на получившихся парах снимков с одинаковым ФР угол обзора тоже будет одинаковым. Но почему-то снимки, сделанные Sigma, заметно шире, посмотреть можно тут:
https://yadi.sk/d/GVd__4OuimLY7w
(Там ещё есть снимок через Юпитер 135 мм – угол такой же, как у Canon.)
В чём же тут дело?
Помогите разобраться с фокусными расстояниями
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите разобраться с фокусными расстояниями
Re[sayanchik]:
от: sayanchik
В чём же тут дело?
1. Фокусное расстояние указывается весьма приблизительно, небольшие расхождения бывают часто.
2. Фокусное расстояние определяется на бесконечности. На других дистанциях фокусное может сильно отличаться. Думаю, это ваш случай. Попробуйте сравнить угол обзора не на мишени в комнате, а через окно на удалённом здании, расхождение должно быть гораздо меньше.
Re[sayanchik]:
[УДАЛЕНО]
Re[Mikl_M]:
от: Mikl_Mну вот только не надо вот этого вот.
в байонете EF на кроп камере)
Re[eugene-r]:
от:eugene-r
1. Фокусное расстояние указывается весьма приблизительно, небольшие расхождения бывают часто.
2. Фокусное расстояние определяется на бесконечности. На других дистанциях фокусное может сильно отличаться. Думаю, это ваш случай. Попробуйте сравнить угол обзора не на мишени в комнате, а через окно на удалённом здании, расхождение должно быть гораздо меньше.Подробнее
Спасибо за ответ! Попробую завтра днём.
Re[eugene-r]:
от: eugene-r
ну вот только не надо вот этого вот.
А чего именно не надо? :) Я с местным фольклором практически не знаком. Это какая-то больная тема?
Re[sayanchik]:
от: sayanchikДа есть тут некоторые товарищи которые, например, считают что на кроп-объективах пишется не реальное фокусное расстояние а типа кропнутое уже с учётом кропа, или что фокусное расстояние зависит от байонета, откуда они вылазят непонятно, но я видел немало тем в которых по этому поводу разводился срач на полсотни страниц.
А чего именно не надо? :) Я с местным фольклором практически не знаком. Это какая-то больная тема?
Re[eugene-r]:
откуда они вылазят непонятно
Отсюда и вылазят, т.н. фанаты ЭФР :D
Re[OlAf]:
от: OlAf
Отсюда и вылазят, т.н. фанаты ЭФР :D
Я задал в поиск гугля фанаты ЭФР - первая ссылка в Поиске, на Дзен )))
А до этого, я не знал, что такое ЭФР... И если честно, то уже забыл, что это (надо опять открывать статью и читать, )
У меня полнокадровая камера, ) блин!
Вот цитата оттуда:
Термин «эквивалентное фокусное расстояние» по сути должен называться «полнокадровым эквивалентом фокусного расстояния», но так как второй более понятен, то его решили не использовать. Это традиционный заговор фотографов, чтобы отвадить новичков от фотографии.Подробнее

Re[strangefruit]:
Лучше не читать.
Re[sayanchik]:
Сделал ещё несколько фотографий – то же самое – на мой взгляд, разница в угле обзора слишком велика, чтобы объяснять её небольшими расхождениями и неточностями... Посмотрите (в пост почему-то изображения не прикрепляются):
https://yadi.sk/d/V6GKDT7ErH4zBg
https://yadi.sk/d/V6GKDT7ErH4zBg
Re[sayanchik]:
от:sayanchik
Сделал ещё несколько фотографий – то же самое – на мой взгляд, разница в угле обзора слишком велика, чтобы объяснять её небольшими расхождениями и неточностями... Посмотрите (в пост почему-то изображения не прикрепляются):
https://yadi.sk/d/V6GKDT7ErH4zBgПодробнее
А у них же разный диаметр передней линзы. )
У того объектива, которого меньше, там и картинка будет мельче. )
Физика. ) Я так думаю.
Вот по этой причине, У Сигмы и шире всё.
Бери всегда тот объектив, у которого передняя линза больше.
Больше захватишь света, больше информации войдет, и вообще всё будет больше...
Про ЭФР, не читай. OlAf правильно советует. )))
Re[strangefruit]:
Да есть тут некоторые товарищи которые, например, считают что на кроп-объективах пишется не реальное фокусное расстояние а типа кропнутое уже с учётом кропа
Но такое действительно бывает )))) Обычно на несменяемых зум объективах.
от: strangefruit
А у них же разный диаметр передней линзы. )
У того объектива, которого меньше, там и картинка будет мельче. )
Физика. ) Я так думаю.
Неверно
Re[feog]:
от: feogДа, видимо оттуда и идёт. На каких-то псведозеркалках сони видел. Причём спереди на объективе написан реальный диапазон, а на кольце зуммирования в эквиваленте. Ну вопщем от сони всё зло, как обычно.
Но такое действительно бывает )))) Обычно на несменяемых зум объективах.
Re[sayanchik]:
Нашёл точно такую же тему:https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=706515&page=1#listStart
Вчера перед созданием этой темы та мне почему-то не попалась, хотя искал.
Вчера перед созданием этой темы та мне почему-то не попалась, хотя искал.
Re[sayanchik]:
от:sayanchikНу и где она слишком великая? Там буквально несколько градусов, особенно на 135.
https://yadi.sk/d/V6GKDT7ErH4zBgПодробнее
Re[Alexander46]:
Меня впечатлила разница на 200 :)
Ну что ж, теперь буду знать, что соответствующие цифры могут носить приблизительный характер. Раньше об этом не задумывался.
Ну что ж, теперь буду знать, что соответствующие цифры могут носить приблизительный характер. Раньше об этом не задумывался.
Re[sayanchik]:
от: sayanchik
Меня впечатлила разница на 200 :)
Вы-таки будете удивлены, но даже фиксы ( объективы с постоянным фокусным расстоянием ) имеют приблизительные значения. Скажем 50мм, на самом деле может быть и 48,5мм и 51мм и т.п. :)
Re[Михаил Романовский]:
Просто понятия фокусного, аппертуры и относительного отверстия приводятся к какому-то сферическому коню в вакууме, который называется в оптике приближение тонкой линзы. Ну а описать адекватно дуру с 15 линзами длиной 15см в которых половина линз еще и двигается как одну тонкую линзу - то еще приближение. Так что не удивляйтесь в 5-10% разницы.
Re[sayanchik]:
Вообще, в прошлом году ползал по тундре с Sigma 70-300 (у которой мотор жужал, как трактор).
Ползал в прямом смысле. Потому что по другому просто проваливался, а там вода... )

Разок провалился, промок. И подумал, что надо другой объектив.
Хотел Sigma 100-400 (в пластике), Но достался -- 150-600, )))
Лебедей видел только раз:

Успел сделать несколько кадров (собрав из разных сумок объектив с камерой (они оказывается разные, лебеди-то), )))
Скольки кратный у меня зумм, я не знаю и сейчас. )
Я теперь стал запыхиваться, тяжело мне таскать по болоту камеру с таким объективом... Но теперь можно близко не подходить, )
Ползал в прямом смысле. Потому что по другому просто проваливался, а там вода... )

Разок провалился, промок. И подумал, что надо другой объектив.
Хотел Sigma 100-400 (в пластике), Но достался -- 150-600, )))
Лебедей видел только раз:

Успел сделать несколько кадров (собрав из разных сумок объектив с камерой (они оказывается разные, лебеди-то), )))
Скольки кратный у меня зумм, я не знаю и сейчас. )
Я теперь стал запыхиваться, тяжело мне таскать по болоту камеру с таким объективом... Но теперь можно близко не подходить, )