Здравствуйте! Помогите определиться с выбором. Присматриваю объектив на 300 мм для фотоаппарата Olympus OM-D E-M5 II. Цель приобретения: любительская фотосъемка природы, в особенности птиц, до этого использовала только Olympus 40-150 мм, F4.0-5.6 в связке с E-PL2.
Из рассматриваемых вариантов Olympus ED 75-300mm F1:4.8-6.7 II и Panasonic H-FSA100300E. Из преимуществ Panasonic вижу следующие:
- бОльшая светосила (F4.0-5.6 против F1:4.8-6.7 у Олимпуса), насколько это существенная и ощутимая разница?
- наличие оптического стабилизатора в объективе. Но тут же и вопрос - ведь в самой камере есть стабилизатор, так ли важен при этом стабилизатор в объективе? Возможна ли какая-то комбинированная их работа или нужно оставлять включенным какой-то один (в камере или объективе)?
- защищен от влаги и пыли;
- в комплекте бленда и чехол, что тоже приятно.
Из его недостатков - среди отзывов нашла, что у него довольно тугое кольцо зума, так ли это? Насколько это существенный недостаток?
Как эти объективы будут работать в связке с данной камерой? Не повлияют ли они на скорость автофокусировки?
Пожалуйста, помогите разобраться с этими вопросами.
Спасибо!
Объектив Olympus ED 75-300mm F1:4.8-6.7 II или Panasonic H-FSA100300E?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объектив Olympus ED 75-300mm F1:4.8-6.7 II или Panasonic H-FSA100300E?
Re[Kapusha94]:
Были одновременно на руках olympus 75-300 второй версии и 100-300 первой версии. Оставил 100-300, хотя камеры у меня олимпус.
Преимущества olympusa:
- легче и меньше
- минимальная дистанция фокусировки 90 см, можно снимать им макро.
- полноценно работают режимы pro capture на старших тушках.
- больше скорость автофокуса на олимпусовских камерах.
Преимущества panasonic:
- стаб в объективе лучше справляется, чем стаб в камере.
Можно использовать 100-300 на любых фотоаппаратах олимпус или панасоник и быть со стабом.
Совместная работа стабилизаторов только на камерах панасоник и только помоему у 2 версии 100-300.
- светосила лишней не бывает, особенно на длинных фокусных. Полстопа светосилы не решающая разница, но всегда приятнее снимать на iso 400 к примеру, чем на iso 640.
- пылевлагозащита у 2 версии.
- бленда в комплекте и чехол.
Кольцо зума у панасоника меня устраивает. Вот кольцо ручного фокуса кажется туговатым, но им пользуюсь редко.
Решающим аргументом в пользу выбора 100-300 была лучшая резкость на 300мм. Но это зависит от экземпляров.
Преимущества olympusa:
- легче и меньше
- минимальная дистанция фокусировки 90 см, можно снимать им макро.
- полноценно работают режимы pro capture на старших тушках.
- больше скорость автофокуса на олимпусовских камерах.
Преимущества panasonic:
- стаб в объективе лучше справляется, чем стаб в камере.
Можно использовать 100-300 на любых фотоаппаратах олимпус или панасоник и быть со стабом.
Совместная работа стабилизаторов только на камерах панасоник и только помоему у 2 версии 100-300.
- светосила лишней не бывает, особенно на длинных фокусных. Полстопа светосилы не решающая разница, но всегда приятнее снимать на iso 400 к примеру, чем на iso 640.
- пылевлагозащита у 2 версии.
- бленда в комплекте и чехол.
Кольцо зума у панасоника меня устраивает. Вот кольцо ручного фокуса кажется туговатым, но им пользуюсь редко.
Решающим аргументом в пользу выбора 100-300 была лучшая резкость на 300мм. Но это зависит от экземпляров.
Re[Kapusha94]:
Объективы, судя по обзорам и отзывам примерно одинаковые, но Panasonic светосильнее на 0.5 EV, т.е. выдержка без стабилизатора (который не "морозит" подвижные объекты) будет в 1.4 раза короче при том же ИСО, ну или можно будет поставить ИСО в 1.4 раза меньше.
Резкость на открытой диафрагме у моего экземпляра Панасоника 100-300 бывает от приемлемой до мыла из-за атмосферы и смазов от тряски, которую стабилизатор на 300 мм убирает не до конца при выдержках "на грани".
На 200 мм довольно резок, на 300 мм не идеал, конечно, но если без особых претензий, то сойдет. Совсем резкий Olympus 300/4 стоил под 190 тыс.руб.
Резкость на открытой диафрагме у моего экземпляра Панасоника 100-300 бывает от приемлемой до мыла из-за атмосферы и смазов от тряски, которую стабилизатор на 300 мм убирает не до конца при выдержках "на грани".
На 200 мм довольно резок, на 300 мм не идеал, конечно, но если без особых претензий, то сойдет. Совсем резкий Olympus 300/4 стоил под 190 тыс.руб.
Re[Kapusha94]:
У меня первая версия 75-300, полностью устраивает, единственный минус, тубус сам выдвигается/задвигается при вертикальном положении.
Butterfly by Alex Kitsvot, on Flickr
Fethiye '13 by Alex Kitsvot, on Flickr
Heron by Alex Kitsvot, on Flickr
P8220050 by Alex Kitsvot, on Flickr

Re[merrix]:
Спасибо большое за подробный ответ! Я сама больше склонялась именно в сторону Panasonic из-за его большей светосилы и пылевлагозащиты. Однако, если я Вас правильно поняла, автофокус при использовании на камере Олимпус будет работать медлннее, чем если использовать объектив Олимпус? Насколько это критично при съемке подвижных объектов (птицы)? Возможно ли при этом пользоваться следящим автофокусом?
И еще, до этого используя Олимпус E-PL2 + 40-150 F4.0-5.6 почти всегда доводила фокус вручную кольцом. У нынешнего фотоаппарата афтофокус работает гораздо качественнее, но кольцом пользуюсь при имеющимся у меня объективе. Возможно ли у объектива Панасоник плавно вывести фокус на интересующий объект или при таком кольце это, действительно, проблема?
И еще, до этого используя Олимпус E-PL2 + 40-150 F4.0-5.6 почти всегда доводила фокус вручную кольцом. У нынешнего фотоаппарата афтофокус работает гораздо качественнее, но кольцом пользуюсь при имеющимся у меня объективе. Возможно ли у объектива Панасоник плавно вывести фокус на интересующий объект или при таком кольце это, действительно, проблема?
Re[Mike_P]:
Спасибо большое за ответ!
Re[Chega]:
Спасибо! Какие красивые и резкие снимки!
Re[Kapusha94]:
Нормальное у него кольцо. На тушках Олимпус работает медленней, чем на Панасониках. Если не снимаете динамичные репортажи (автогонки, самолеты), то времени хватит.
Будет ли стаб объектива работать на Олике (при отключенном матричном) - не знаю. Это и может быть большим минусом.
А фотки на 300 мм очень резкие. Резче, чем на зекралках-кропах с 55-250, 70-300, 70-200 ЛИС.
Будет ли стаб объектива работать на Олике (при отключенном матричном) - не знаю. Это и может быть большим минусом.
А фотки на 300 мм очень резкие. Резче, чем на зекралках-кропах с 55-250, 70-300, 70-200 ЛИС.
Re[mazon]:
Спасибо!
[quot]Если не снимаете динамичные репортажи (автогонки, самолеты), то времени хватит.[/quot] Не снимаю, а вот птиц в полете иногда пытаюсь...
[quot]Будет ли стаб объектива работать на Олике (при отключенном матричном) - не знаю. [/quot] Пишут, что работает, причем мнения по поводу где лучше - матричный или в объективе расходятся, возможно зависит от модели и прошивки камеры...
[quot]Если не снимаете динамичные репортажи (автогонки, самолеты), то времени хватит.[/quot] Не снимаю, а вот птиц в полете иногда пытаюсь...
[quot]Будет ли стаб объектива работать на Олике (при отключенном матричном) - не знаю. [/quot] Пишут, что работает, причем мнения по поводу где лучше - матричный или в объективе расходятся, возможно зависит от модели и прошивки камеры...
Re[Kapusha94]:
При минус 20 кольцо зума панаса 100-300 минут через 15 становится настолько тугим, что снимать можно только статику)
про олик ничего не скажу
про олик ничего не скажу
Re[Chega]:
Отличные кадры! Особенно понравился ПТИЦ с ..."обратной стреловидностью крыла". Абсолютный охотник!!!
Re[fad]:
Спасибо!
Re[avges]:
Красота! А это какой из этих объективов? Olympus или Panasonic? Какие впечатление от использования?
Re[Kapusha94]:
Это на Олимпус. Впечатления от использования объектива хорошие, с учётом понимания, что это не премиум сегмент. Стекляха любит свет, сноровку хозяина и "предпочитает" более современные модели аппаратов)) на сколько я понял (второй пятак вполне). С Панасоником сравнить, к сожалению, не могу, - не пользовался.
Re[Kapusha94]:
Повторю свой пост давно созданный:
Я как владелец панаса могу сказать следующее:
Плюсы олика:
1. Заявляют о чуть лучшем автофокусе, чем на панасе (быстрее и точнее)
2. Как уже писали выше, он позволяет фокусироваться с 90см, но данные с оф. источника заявляют о "0,9 м (на фокусном расстоянии 75 мм)". Так что этот пункт пусть подтвердят владельцы.
Минусы олика.
1. Темнее
2. Нет стаба (об этом минусе я узнал уже после покупки панаса)
3. Не защищен от внешней среды, не подходит в этом плане под перспективы использования с старшими тушками.
Плюсы панаса:
1. Влаго- и пыле-защита
2. Бленда в комплекте
3. Стабилизатор - матричный стаб (на тушках кроме E-M1 II) не справляется совершенно, тогда как на Power OIS (вторая версия объектива) у меня иногда получается снимать кадры на выдержке 1/30 с рук
4. Ну и конечно он более "светлый", чем олик. А это на таких фокусных очень важно.
Минусы у панаса:
1. Не имея олика могу лишь сказать, что АФ мог бы быть и лучше. Не в скорости, а в точности. Мазать он любит.
2. Кольцо ручного фокуса уже при -5 начинает туго крутится, при -15 лучше его вообще не крутить
P.S. Если будете брать панас - не берите первую версию. Стаб хуже и отзывов об очень сильно плавающем качестве на дальнем конце полно.
По панасу вот здесь есть образцы:
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=732563&mode=l&page=3
Я как владелец панаса могу сказать следующее:
Плюсы олика:
1. Заявляют о чуть лучшем автофокусе, чем на панасе (быстрее и точнее)
2. Как уже писали выше, он позволяет фокусироваться с 90см, но данные с оф. источника заявляют о "0,9 м (на фокусном расстоянии 75 мм)". Так что этот пункт пусть подтвердят владельцы.
Минусы олика.
1. Темнее
2. Нет стаба (об этом минусе я узнал уже после покупки панаса)
3. Не защищен от внешней среды, не подходит в этом плане под перспективы использования с старшими тушками.
Плюсы панаса:
1. Влаго- и пыле-защита
2. Бленда в комплекте
3. Стабилизатор - матричный стаб (на тушках кроме E-M1 II) не справляется совершенно, тогда как на Power OIS (вторая версия объектива) у меня иногда получается снимать кадры на выдержке 1/30 с рук
4. Ну и конечно он более "светлый", чем олик. А это на таких фокусных очень важно.
Минусы у панаса:
1. Не имея олика могу лишь сказать, что АФ мог бы быть и лучше. Не в скорости, а в точности. Мазать он любит.
2. Кольцо ручного фокуса уже при -5 начинает туго крутится, при -15 лучше его вообще не крутить
P.S. Если будете брать панас - не берите первую версию. Стаб хуже и отзывов об очень сильно плавающем качестве на дальнем конце полно.
По панасу вот здесь есть образцы:
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=732563&mode=l&page=3
Re[Kapusha94]:
Панасовский стаб на олимпусе будет работать всегда. Управляться будет только выключателем на объективе.
75-300 немного резче чем 100-400 первой версии и фокус по шустрее.
На обоих можете забыть про съемку птиц в полете.
75-300 немного резче чем 100-400 первой версии и фокус по шустрее.
На обоих можете забыть про съемку птиц в полете.
Re[avges]:
Спасибо!
Re[Dr.Freezer]:
Спасибо большое!
Как же только насчет кольца фокусировки обидно... Оно со временем легче ходить не начинает? Зиму фотографировать я люблю, а как же без возможности поправить фокус руками...
Как же только насчет кольца фокусировки обидно... Оно со временем легче ходить не начинает? Зиму фотографировать я люблю, а как же без возможности поправить фокус руками...
Re[Roalife]:
Спасибо!
А почему забыть про съемку в полете? Не успевает сфокусироваться? Я стареньким E-PL2 + 40-150/F4-5.6 умудрялась снимать летящих кое-как. Фокус при этом стоял по центру кадра, "центром кадра" птицу и ловила, иногда попадала)) Но это очень проблематично без видоискателя. А вот автофокус и следящий фокус вообще в полете не цеплял...
А почему забыть про съемку в полете? Не успевает сфокусироваться? Я стареньким E-PL2 + 40-150/F4-5.6 умудрялась снимать летящих кое-как. Фокус при этом стоял по центру кадра, "центром кадра" птицу и ловила, иногда попадала)) Но это очень проблематично без видоискателя. А вот автофокус и следящий фокус вообще в полете не цеплял...