Вернул SD карту не в тот слот и все пропало
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Вернул SD карту не в тот слот и все пропало
У меня Pentax k-1. Я хотя и программист, но с такой сложной техникой работаю впервые. Поставил карту в слот 1, не форматировал и начал снимать на автомате. Все прекрасно. Перед какой-то операцией решил сохранить добытое. Вынул карту и закачал архив на диск ноутбука. Вернул карту в другой слот. Не думал об аварии по принципу "система остановит, если что". Снимаю дальше, сообщений нет. Год снимал, не очень активно. Недавно достал карту и ужас! Со снимками что-то ненормальное. Они не читаются в ACDSee (18 или PRO 5). Причем испортились даже начальные снимки. А на экране фотокамеры все нормально. И вот что показывает ACDSee: при клике на родительском каталоге (где все подкаталоги снимков по дням) фотографии показываются нормально в режиме эскизов, если открыть каталог снимков за какой либо день - на мгновение показываются фото и тут же замешаются черным полем. Подскажите, в чем дело и как исправить? Спасибо.
Re[artos2017]:
Раз камера читает нормально, то есть смысл попробовать вставить еще одну карту в другой слот и скопировать с одной карты на другую прямо в камере.
Re[artos2017]:
Не пробовали открыть в другой программе. не в Ай си ди си ?
Re[artos2017]:
Подключить камеру по USB и стянуть фото с нее.
Хотя странно как то, чего так заплющило. Может там какой-то специфический РАВ стоит в настройках для второго слота? Ведь камеры часто позволяют записывать разные типы файлов на разные карты памяти.
Хотя странно как то, чего так заплющило. Может там какой-то специфический РАВ стоит в настройках для второго слота? Ведь камеры часто позволяют записывать разные типы файлов на разные карты памяти.
Re[Erazel]:
Я запустил режим RAW+ (запись и rаw и jpg) и запись RAW пошла на карту в слоте 2, куда я и поставил вторично карту. 59 кадров в RAW + JPG записалось нормально. А потом стала говорить, что записать изображение (RAW) невозможно, хотя памяти навалом. Поставил в слот 1 новую карту, ругань осталась, а на слот 1 писались jpg. Как оказалось, файловая система на SD в слоте 2 испортилась. Ни TotalCommander, ни WindowsExplorer считать каталоги или файлы не могли. А чтение c карты ACDSee вообще вырубало и закрывало программу. Смог скачать файлы R-Studio. Файлы по длине совпадают с SD заголовками и читаются без проблем. Но не посмотреть. Другие граф. редакторы не пробовал. Обновлять OS камеры откладываю, если это глюк после исправления могу на камере не увидеть фото. Помучаюсь немного, может кто-то сталкивался с похожим явлением.
Re[artos2017]:
Там может стоит рав который PEF и айсидиси его не видит. Открывает на секунду встроенную превьюху а затем тухнет.
Re[Мёрзлая Собака]:
Но штатная пентахная программа Digital Camera Utility 5 тоже не читает ни JPEG, ни PEX файлы ни с sd карты, ни с жесткого диска. А камера читает с sd практически все файлы, несмотря на испорченную файловую систему на sd.
Re[artos2017]:
Можно попытаться считать с карточки кардридерами с разной скоростью чтения.
Re[artos2017]:
от: artos2017
А камера читает с sd практически все файлы, несмотря на испорченную файловую систему на sd.
Не пробовали слить эти файлы не через картридер, а непосредственно соединив камеру и комп, раз в камере они читаются?
Re[alexandrd]:
Пробовал смотреть не вынимая карту из камеры. То же самое, что и результат чтения с картридера - искаженные снимки. Логично, файловая система на карте испорчена и нет разницы для компьютера, где стоит карта. Подсказал бы кто, можно ли с камеры переписать снимки но комп средствами OS пентакса. В инструкции я не нашел и техподдержка пентакса молчит.
Re[artos2017]:
от: artos2017
В инструкции я не нашел и техподдержка пентакса молчит.
Инструкцию стоило бы читать ЗАРАНЕЕ. И - форматировать карту перед использованием.
И, да - камеру надо выключать, когда карту извлекаете.
Есть прописные истины обращения с картами.
Не пихать свои карты хрен-знает-куда.
Не ставить чужие карты в свою камеру. А, если ставить - сразу форматировать нафиг. Даже при перемещении карт только между своими камерами.
Использовать надо - не одну карту максимального объёма, а несколько - мЕньшего.
Из компа, ридер вынимать - только после безопасного выключения.
То же самое - если скачивать материалы - не через кардридер, а напрямую с камеры.
Вне камеры - держать карты только в футляре.
Те, кто так не делают - потом ноют на форумах "про некачественные карты и потерянные фотки".
Ибо сейчас очень популярно "перекинуть фоточки на месте", "снять на чужую флэшку". Это уже не к вам относится, но это в ту же копилку "техники безопасности" обращения с картами.
P.S.
Техподдержки пентакса на территории РФ - фактически не существует. Ибо Зума - самая поганая контора, которую только можно придумать.
Re[glass]:
от:glass
Инструкцию стоило бы читать ЗАРАНЕЕ. И - форматировать карту перед использованием.
И, да - камеру надо выключать, когда карту извлекаете.
Есть прописные истины обращения с картами.
Не пихать свои карты хрен-знает-куда.
Не ставить чужие карты в свою камеру. А, если ставить - сразу форматировать нафиг. Даже при перемещении карт только между своими камерами.
Использовать надо - не одну карту максимального объёма, а несколько - мЕньшего.
Из компа, ридер вынимать - только после безопасного выключения.
То же самое - если скачивать материалы - не через кардридер, а напрямую с камеры.
Вне камеры - держать карты только в футляре.
Те, кто так не делают - потом ноют на форумах "про некачественные карты и потерянные фотки".
Ибо сейчас очень популярно "перекинуть фоточки на месте", "снять на чужую флэшку". Это уже не к вам относится, но это в ту же копилку "техники безопасности" обращения с картами.
P.S.
Техподдержки пентакса на территории РФ - фактически не существует. Ибо Зума - самая поганая контора, которую только можно придумать.Подробнее
Советы правильные, но абсолютно бесполезные. Поскольку я программист, обращаться с картами умею и технику безопасности соблюдаю. Если родной формат карты не принимается, хорошая система предупреждает. А если пишет нормально, какие претензии к месту форматирования? А том, что первоначальный слот установки карты не стоит менять, в инструкции указаний нет. А техподдержка Пентакса не привилегия Зумы, Она есть на многих языках по всему миру. К сожалению, не ответила именно русскоязычная. Одна надежда, что может быть помогут если не соотечественники, то спецы за бугром. А жаль, что в России еще не научились помогать, а не охаивать.
Re[artos2017]:
Образец "битой" фотки выложили б.
Re[r-bin]:
Прост по ctrl+c - ctrl+v здесь не проходит, а по штатной процедуре я идти не готов
Re[glass]:
от: glass
P.S.
Техподдержки пентакса на территории РФ - фактически не существует. Ибо Зума - самая поганая контора, которую только можно придумать.
Согласен. Из ответа их "менеджера" я убедился в их агрессивной некомпетентности. Разрушение файловой системы карты он объяснил плохим брендом карты "Adata". Была бы "Sony" было бы совсем другое дело.