от:Pomo
На 10-3 механический затвор с минимальной выдержкой 1/4000. Также есть электронный, но он доступен только из определенного режима. То есть, нельзя поставить приоритет диафрагмы/выдержки и электронный затвор одновременно.
На механике днем вы будете снимать на диафрагмах f/2.5 - f/2.8. В помещении или вечером сможете ставить f/1.8.
Объектив Olympus 17/1.8 компактный и очень быстрый в плане автофокуса, но по резкости не идеален. Особенно с учетом своей цены. Из фиксов f/1.8 я рекомендую Olympus 25/1.8 и 45/1.8. Хорошие объективы за свои деньги. Из более широкоугольных мне понравился Lumux 20/1.7ii.Подробнее
Почему я выбрал 17/1.8. Для дома, снимать праздники и ребенка, так как он быстрый, или взять 20/1.7II?
Ветке нашел ваши строчки : Поэтому, если на камере нет электронного затвора и минимальная выдержка 1/4000, то ориентируйтесь на фиксы f/1.8 (хватит с запасом). Если есть электронный затвор (M10 mk2) или есть механическая выдержка 1/8000 (Pen-F), то можно рассматривать более светосильные фиксы.
1.8 хватит запасом(думал и днем) - а теперь f/2.5 - f/2.8.