Как проверить автофокус

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как проверить автофокус
Добрый вечер.

Приобрел на ибай Pentax MZ-6 в комплекте с родным объективом SMC Pentax-FA 35-80mm F4-5.6. Продавец уверяет что все работоспособно, однако никак не получается добиться автофокусировки. Режим объектива переключен в AF, объектив переведен в "А", в настройках фотокамеры стоит авто. Подвожу изображение, но автофокусировки не происходит при притопленной кнопки спуска. Если начинать проворачивать руками , то при поимке фокуса фотоаппарат издает писк.
Если кто то имеет такой фотоаппарат или сталкивался с ним, то как можно проверить работоспособность его или объектив? Деньги отдал за него небольшие и буду фотографировать даже при ручной фокусировке, но хотелось бы разобраться натянули меня или нет.
Re[decent.russian]:
На камере слева AF включить, на объективе AF включить. Почистить контакты на камере и объективе ластиком, крошки убрать.
Если не работает то я не виноват.
Re[Мёрзлая Собака]:
В том то и проблема, что на камере слева AF включен, на объективе AF нет (только А, он также включен), режим съемки автомат...но не работает. Попробую сегодня с контактами. И еще вопрос, а без заряженной пленки AF будет работать?
Re[decent.russian]:
Не знаю, у меня нет ни одной камеры MZ, но пленку вставить никто не мешает.
На Канон все работает без пленки.
Re[decent.russian]:
Цитата:

от:decent.russian
В том то и проблема, что на камере слева AF включен, на объективе AF нет (только А, он также включен), режим съемки автомат...но не работает. Попробую сегодня с контактами. И еще вопрос, а без заряженной пленки AF будет работать?

Подробнее

Почитайте уже инструкцию к камере.
Там все сказано.
Re[decent.russian]:
Цитата:

от:decent.russian

Подробнее

Не поленился достать свой Pentax 645n. Сразу все стало ясно: На камере ставите А (на колессике выдержек!), на объективе - нужную диафрагму. Это если снимать с приоритетом диафрагмы. А с приоритетом выдержки - наоборот. На объективе А, на камере нужную выдержку.
Re[legall]:
Лениво стало прочитать мануал большинству нынешних "плёночных нуворишей ", похоже? Функционирование автофокуса определяется только двумя переключателями "АF-Маnual", которые находятся на камере и на объективе (если он автофокусный ). От использования приоритетных режимов камеры работа автофокуса ни коим образом не зависит. Даже совсем не обязательно на объективе режим А устанавливать.
Re[Игорь Кирилычев]:
Цитата:

от:Игорь Кирилычев
Лениво стало прочитать мануал большинству нынешних "плёночных нуворишей ", похоже? Функционирование автофокуса определяется только двумя переключателями "АF-Маnual", которые находятся на камере и на объективе (если он автофокусный ). От использования приоритетных режимов камеры работа автофокуса ни коим образом не зависит. Даже совсем не обязательно на объективе режим А устанавливать.

Подробнее

Судя по Вашему ответу, полагаю что мой ответ Вы не поняли. Я не знаю камеру у этого товарища может там все иначе, но на моей все немножко сложно. Кроме вышеупомянутых Вами переключателей АФ-мануал на объективе (а на камере такого и нет - только установка режимов АФ!), есть еще переключатели режимов съемки на кольце диафрагмы объектива и колесике выдержек камеры. И там и там есть положение А! = авто. Помню, что у меня с моим Pentax 645n и автостеклами SMC FA такие же заморочки были пока не разобрался. Если выставить переключатель диафрагмы и переключатель выдержек ОДНОВРЕМЕННО на А, то автофокус и не работает. В переводном описании к моей камере этот момент был описан "мутно".
Только поэтому и расписал все в своем ответе без отправки к описанию.
Re[decent.russian]:
Инструкция, страница 26

http://www.manualsdir.ru/manuals/1265/pentax-mz-6-ru.html?page=16

Выбор автофокусного режима:
Установите переключатель режимов фокусировки в нижнее положение [AF]. После этого активизируйте режим автофокусировки, нажав наполовину на кнопку спуска. Фокус заблокирован, пока кнопка спуска находится в этом положении.• О ручной фокусировке см. стр. 78.

Установка переключателярежимов автофокусировки в положение [Wide]:
Установите переключатель режимов автофокусировки в положение [Wide]. Объект съёмки будет правильно сфокусирован, даже если он смещен относительно центра видоискателя. О режиме точечной автофокусировки см. стр. 80.

Страница 63, Выбор режима экспозиции. Если коротко, автофокус и режимы экспозиции никак не связаны, как и в любом аппарате.

http://www.manualsdir.ru/manuals/1265/pentax-mz-6-ru.html?page=34

Re[kyerdna]:
Тогда совсем непонятно почему
Re[legall]:
Почему что? Почему не работает автофокус? Или контакты - батарейки, или сломан объектив.
Re[legall]:
Объектив может быть неавтофокусный?
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
Судя по Вашему ответу, полагаю что мой ответ Вы не поняли. Я не знаю камеру у этого товарища может там все иначе, но на моей все немножко сложно. Кроме вышеупомянутых Вами переключателей АФ-мануал на объективе (а на камере такого и нет - только установка режимов АФ!), есть еще переключатели режимов съемки на кольце диафрагмы объектива и колесике выдержек камеры. И там и там есть положение А! = авто. Помню, что у меня с моим Pentax 645n и автостеклами SMC FA такие же заморочки были пока не разобрался. Если выставить переключатель диафрагмы и переключатель выдержек ОДНОВРЕМЕННО на А, то автофокус и не работает. В переводном описании к моей камере этот момент был описан "мутно".
Только поэтому и расписал все в своем ответе без отправки к описанию.

Подробнее

Я мой ответ ошибочно адресовал Вам лично. Во всех автофокусных пентаксовских узкопленочных камерах включение и выключение автофокуса никак не связано с програмно-приоритетными режимами камеры. Режим А на объективе включает управление диафрагмой с камеры. По идее, так должно быть и на Вашей среднеформатной камере тоже... в режиме А блокироваться автофокус не должен...

Re[d4]:
Цитата:
от: d4
Объектив может быть неавтофокусный?

SMC FA - автофокусный объектив. Автофокус работать при его исправности должен ( при условии, что на тушке узел автофокуса, включая мотор привода "отвертки", исправен...) . Но от неисправности никто не застрахован....
Re[Игорь Кирилычев]:
Видите ли на моей 645 установка режимов с приоритетом выдержки и приоритетом диафрагмы разделена между камерой и объективом: На шкале выдержек камеры есть А и на шкале установки диафрагмы объектива тоже. И когда ошибочо поставить и там и там А, то просто блокируется электроника и никакой автофокусировки не происходит. На этой камере я вижу, что все иначе.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Почему что? Почему не работает автофокус? Или контакты - батарейки, или сломан объектив.

Поиск возможных причин в разгаре, но автору топика похоже уже не интересно :D
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Поиск возможных причин в разгаре, но автору топика похоже уже не интересно :D

Виртуально можно обсуждать месяцами и годами...
В реальной жизни проверка подобной техники и локализация неисправности занимают несколько минут.
Re[Игорь Кирилычев]:
Это понятно и согласен. Но Такие вопросы обычно возникают и после покупки новой для себя камеры. Это из личного опыта.
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Это понятно и согласен. Но Такие вопросы обычно возникают и после покупки новой для себя камеры. Это из личного опыта.

Перед покупкой необходимо внимательно читать мануал на конкретную модель. На всю MZ-серию в интернете можно найти русскоязычные переводы. Это минимизирует практически все последующие вопросы и увеличивает шансы на более-менее полноценную проверку. Это тоже - из личного опыта ;))
У камер MZ-серии - классический механический, т.н."отверточный", привод автофокуса. Руками при включенном автофокусе пользоваться не желательно - есть вероятность вывести из строя камерный мотор автофокуса...
Re[legall]:
Автору топику ка раз очень интересно, но к сожалению доступ в интернет ограничен :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.