https://youtu.be/aPqNNPRnrRQ?t=318
Широко распространено мнение что фикс ОДНОЗНАЧНО лучше чем зум, дескать зум объектив это всегда компромисс для любителей, а тру фотофанаты использую фикс-объективы и имеют для каждой задачи объектив именно для этой задачи. Но в видео по ссылке убедительно доказывается другое мнение...
Имеет ли фикс преимущества перед зумом?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Имеет ли фикс преимущества перед зумом?
Re[Driv3r]:
Видео не смотрел, но точно знаю, что фикс имеет преимущество перед зумом, а зум имеет преимущество перед фиксом. :ohmy:
Re[Мёрзлая Собака]:
Имхо лучший из возможных ответ на этот боян!

Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая СобакаИ вот фиг поспоришь!
что фикс имеет преимущество перед зумом, а зум имеет преимущество перед фиксом. :ohmy:

Re[Driv3r]:
от: Driv3r"...Единственный аспект, который на сегодня дают фиксы - это агрессивное размытие заднего плана..."
...в видео по ссылке убедительно доказывается другое мнение...
Аффтар наркоман что-ле?
Зум ф/4 и фикс ф/1.4 у него на 35мм нет никакой разницы.
А ничё что выдержка в 8 раз короче?
А ничё, что если отступить, то чёртов самокат в прыжке с водилой снимать можно на ф/1.4?
При этом на ф/4 будет одна размытая "проводка".
Бурю и ураган на этих "всезнаек-блохеров".
:D
Re[Lems]:
от:Lems
"...Единственный аспект, который на сегодня дают фиксы - это агрессивное размытие заднего плана..."
Аффтар наркоман что-ле?
Зум ф/4 и фикс ф/1.4 у него на 35мм нет никакой разницы.
А ничё что выдержка в 8 раз короче?
А ничё, что если отступить, то чёртов самокат в прыжке с водилой снимать можно на ф/1.4?
При этом на ф/4 будет одна размытая "проводка".
Бурю и ураган на этих "всезнаек-блохеров".
:DПодробнее
Да не переживайте так, коллега. Это же Фото Веб Экспо, канальчик для облапошивания лохов и монетизации просмотров, один Диденко там чего стоит, любитель нести ахинею красивым, хорошо поставленным голосом. Сегодня они про фото рассказывают, завтра начнут учить про аквариумных рыбок и все так же будут убедительно нести чушь в массы :D
ЗЫ Модераторы. администраторы. когда наконец снимут дебильные запреты на написание различных слов в форуме???? Фотору давно уже сдох и труп разложился, а запреты на "типа конкурентов" так и портят жизнь ЧКФРам.
Re[Мёрзлая Собака]:
Большинство вааще разницы не увидят. ;)
Re[Driv3r]:
Что значит преимущества? Хороший фикс сделать проще (одно фокусное расстояние - шлифуй до максимума), зум - более универсален. Фиксы, как правило, более светосильны.
Re[Nikolay Bogatov]:
от: Nikolay Bogatov
Хороший фикс сделать проще...
Почему тогда так мало хороших фиксов типа Zeiss Otus, и почему они такие дорогие (дороже большинства зумов), если их проще делать?
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_Siberia
Почему тогда так мало хороших фиксов типа Zeiss Otus, и почему они такие дорогие (дороже большинства зумов), если их проще делать?
Мало, но есть же. А есть ли хоть один зум с таким качеством изображения?
Re[Driv3r]:
Нет, только шедевры снятые китом на дырке 5.6 покажут кто есть настоящий мастер!
Что лучше, моцик или авто? А если по тропинке по заросшему косогору? а если моцик харлей, а авто - убитый матиз? а если моцик - карпаты, а авто галенваген? а если холодильник перевезти, что лучше, ларгус или мазда с3? Так и тут, что снимаем, в каких условиях и т.п. Сравнение - *** , это типа пииии...

Что лучше, моцик или авто? А если по тропинке по заросшему косогору? а если моцик харлей, а авто - убитый матиз? а если моцик - карпаты, а авто галенваген? а если холодильник перевезти, что лучше, ларгус или мазда с3? Так и тут, что снимаем, в каких условиях и т.п. Сравнение - *** , это типа пииии...

Re[Driv3r]:
[quot]Так и тут, что снимаем, в каких условиях и т.п.[/quot]
Меня больше всего интересует портрет. В ссылке в первом посте видео идёт именно с портрета.
Меня больше всего интересует портрет. В ссылке в первом посте видео идёт именно с портрета.
Re[Driv3r]:
от: Driv3r
Тут все проще. Если вы, ваши клиенты (человек из ролика) не видят и не ощущают разницы, то, конечно, нет никакого смысла переплачивать за что-то и можно спокойно снимать на том что есть, что купил.
Если разница ощущается, то... то тут нужно думать готовы ли вы за эту разницу платить и не только деньгами.
Пара комментов. Разница н врезкости и н столько в резкости, скольк в коплексе свойств изображения - резкости, микроконтраста, передачи полутонов и тд и тп.
Если в слепом тесте, не на экране монитора, а на пачке фототографий лежащих на столе вы не выделяете с большой долей попадания картинки снятые фиксами или зумами, то можете спать спокойно - для вас разницы нет. Я без иронии.
Я, когда снимаю коммерцию и это репортажи, свадьбы и тп снимаю зумами, если это студия, портфолио, постановка, то фиксы - мне приятнее видеть картинку фикса.
Когда снимал спорт, конные соревнования, автогонки, то те моменты, которые я знал снимал длинными светосильными фмксами хотя были зумы, перекрывающие это фокусное - картинка мне нравилась больше и возни с обработкой для "продаваемости" меньше возиться.
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
... Если разница ощущается, то... то тут нужно думать готовы ли вы за эту разницу платить и не только деньгами. ...
Именно так.
Подобного рода споры (кроп/ФФ, ФФ/СФ, кэнон/никон и т.д.) сводятся к ответам на два вопроса: Вы видите разницу? Если да - она Вам интересна? Ответ отрицательный - дальнейший разговор не имеет смысла.
Конечно, бывают плохие фиксы и отличные зуммы. Но в целом фиксы дают более качественную картинку.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Мало, но есть же. А есть ли хоть один зум с таким качеством изображения?
Конечно есть. Но тут для начала надо определиться, что понимать под словами "качество изображения", потому как слово "качество" довольно таки бессмысленное и ни чего конкретного не означающее. Ну вот если сравнивать по микроконтрасту, стойкости к контровику, минимизации хроматики, то, к примеру 24-70/2.8 "лайкшери" от Кенона ноздря в ноздрю с цейсами, а по хроматне пожалуй и попристойнее цейсов будет.
Re[RFT]:
от: RFTТак оно и не 1.4, и даже не 2. И что насчёт разрешения и бочки-подушки?
к примеру 24-70/2.8 "лайкшери" от Кенона ноздря в ноздрю с цейсами, а по хроматне пожалуй и попристойнее цейсов будет.
Re[RFT]:
от: RFT
к примеру 24-70/2.8 "лайкшери" от Кенона ноздря в ноздрю с цейсами
Кенон - это фотоаппарат такой?
Re[brambling]:
от: brambling
Кенон - это фотоаппарат такой?
Canon — транснациональная машиностроительная компания со штаб-квартирой в Токио, занимающаяся производством различной продукции для фиксации, обработки и печати изображений, медицинского диагностического оборудования, а также разработкой решений в области информационных технологий и телевещания.
Re[Driv3r]:
от: Driv3rФиксы даже в портретах для короткой выдержки нужны,
Меня больше всего интересует портрет. ... видео идёт именно с портрета.
т.е. для ЗАМОРОЗКИ движения и (почти) чистой картинки при этом,
а не только для размытия ушей вхлам.
Если аффтару гениального видео ИСО3200 тож самое что ИСО400,
то флаг ему в руки, но не все такие какоеды.
:D
Re[Driv3r]:
от: Driv3r
Допустим портрет. Портрет на улице? В помещении? В студии? В момент репортажа? Постановочный? "Романтик"? "Хардкор"? В каждом случае потребность может быть разной. Очень упрощенно - репортаж - зум, постановка - фикс. Как правило оптические свойства фикса лучше, чем зума. Но, не всегда, зависит от оптики. Ох. даже зум зуму рознь, как и фикс фиксу. Картинки с фикса Canon, Цейс и Гелиос будут весьма разными. Впрочем, как выше писал Ондатр, если не видите разницы, то оно и не надо. Вообще, сейчас смартфоны очень недурно снимают...