Помогите определиться с фокусным расстоянием

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий

Добрый день.
Вопрос просто невероятно глупый. Поскольку я занимаюсь фото уже 12 лет...
Нашел объявление Nikkor 35 1.8 G DX (объектив на кроп)

Человек пишет "Удобное фокусное расстояние: что видишь - то и снимаешь."
Я сижу и не могу понять. Дело в том, что у меня D80 (кроп) и Гелиос 50мм/2.0
и вот именно на него я "что вижу то и снимаю". Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно. Перспектива не меняется никак.

Это получается, что Nikon на объективах под кроп - пересчитывают фокусное? Или я ничего не понял...?

Подробнее

Такого термина, как "удобное фокусное расстояние" - нету ;)
Есть термин "нормальное фокусное расстояние".
Re[User2]:
Цитата:
от: User2

Не на много.

Да прилично. К тому же, Александр, похоже, ошибся в описании своего Гелиоса, нет в природе 50/2. Есть или 58/2 или 50/1,8.
Re[Alexander46]:
Самый известный, под никан, гелиос 81H, как раз 50/2.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Точно, упустил его из виду. Но, в любом случае, 50 от 35 весьма сильно отличается по углу обзора.
Re[Alexander46]:
С этим не поспоришь :D
Re[P-man]:
Цитата:
от: P-man
Да, неправильный. ...

Попробуйте сформулировать ошибку :)

Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Хехе . Самый известный, так как самый дешевый :D
На самом деле у меня он называется АРСАТ, но я написал Гелиос, так как часто при упоминании названия АРСАТ люди не знают, что это за зверь такой.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Хехе . Самый известный, так как самый дешевый :D
На самом деле у меня он называется АРСАТ, но я написал Гелиос, так как часто при упоминании названия АРСАТ люди не знают, что это за зверь такой.

[quot]Nikkor 35 1.8 G DX [/quot]
берите, не пожалеете
очень хороший резкий с открытой, быстрый объектив
на кропе в помещении позволяет снимать почти в темноте
выдержку можно ставить 1/50 и смаза не будет.

Re[plutON]:
Цитата:
от: plutON
[quot]Nikkor 35 1.8 G DX [/quot]
берите, не пожалеете
очень хороший резкий с открытой,

Вы знаете, мне что-то не нравится вот такая вещь.
https://www.flickr.com/photos/36200227@N08/4605308937/sizes/o/
https://www.flickr.com/photos/36200227@N08/4692706386/sizes/o/
честно говоря на моем Гелиосе/АРСАТе за 30 долларов таких сине-зеленых аббераций нету.
Единственное, где я такое видел - это на купленной с рук ВЕГЕ 90мм, у которой линзы были каким-то маслом испачканы. После разборки и протирки стало и то лучше, чем эти примеры.
Вы точно уверены в своих словах?

Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

честно говоря на моем Гелиосе/АРСАТе за 30 долларов таких сине-зеленых аббераций нету.
Единственное, где я такое видел - это на купленной с рук ВЕГЕ 90мм, у которой линзы были каким-то маслом испачканы. После разборки и протирки стало и то лучше, чем эти примеры.
Вы точно уверены в своих словах?

Подробнее

Хроматические аберрации - это свойство всех оптических схем, способных выдавать контрастную детализированную картинку. ХА есть всегда на контрастных переходах объекта съёмки в зоне перехода от "плоскости" фокусировки в зону нерезкости (Я на Никкоре 50/1.4 Г даже использовал это свойство объектива для контроля попадания автофокуса). Поэтому надо строить кадр так, чтобы в критически важных местах объекта съёмки не было высокого тонового контраста. Далее, ХА фирменных объективов прекрасно давятся в проявщиках РАВок. Что же касается приведённых примеров, то на них дичайший перешарп, который подчёркивает ХА. Так же можно заметить, что отсутствие - якобы - ХА на Гелиусах объясняется тем, что производитель стыдливо называет их "мягкорисующими", хотя, если отбросить политкорректность, стоит их прямо называть "мыльными"... А на таких объективах, неспособных передать контраст, ХА маскируются сферическими аберрациями.
Re[Александр Блоцкий]:
Уверен.
Хром на такой дере нормальное явление на контрастных объектах.
Отличное стекло.

Оно кстати и на ФФ встает с незначительной винеткой
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Добрый день.
Вопрос просто невероятно глупый. Поскольку я занимаюсь фото уже 12 лет...
Нашел объявление Nikkor 35 1.8 G DX (объектив на кроп)

Человек пишет "Удобное фокусное расстояние: что видишь - то и снимаешь."
Я сижу и не могу понять. Дело в том, что у меня D80 (кроп) и Гелиос 50мм/2.0
и вот именно на него я "что вижу то и снимаю". Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно. Перспектива не меняется никак.

Это получается, что Nikon на объективах под кроп - пересчитывают фокусное? Или я ничего не понял...?

Подробнее

Вот и странно, что после 12 лет фотографии Вы не выучили, что фокусное расстояние это физическая характеристика линзы и не имеет отношение к размеру кадра.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Вот и странно, что после 12 лет фотографии Вы не выучили, что фокусное расстояние это физическая характеристика линзы и не имеет отношение к размеру кадра.

Я в принципе это знаю. Меня ввела в ступор фраза человека о том, что "вижу то и снимаю"
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
Я в принципе это знаю. Меня ввела в ступор фраза человека о том, что "вижу то и снимаю"

Тут надо полагать это субъективные ощущения. Каких то объективных критериев для оценки степени "что вижу" не существует. Скорее дело привычки. Мне при выборе фокусного все таки больше видится сюжет. А так же учитываем, что с определенных фокусных расстояний все сильнее возникают искажения. Как на слишком коротких, так и на слишком длинных ФР. Даже 35 мм уже кривит. Более 100 плющит. Это мое ИМХО.
Re[ACIDSky]:
Вы будете удивлены моим следующим вопросом.
Только не знаю, создать ли для него отдельную тему или продолжать здесь...

YONGNUO 35/2.0 vs МС Мир-24Н 35/2.0

Что лучше? Дело в том, что много людей пишут, что в этом YONGNUO постоянно глючит автофокус, и они просто психуют и снимают с ручной фокусировкой. Тогда напрашивается вопрос - а не лучше ли купить МС Мир, который на тысячу (гривен) дешевле?
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Вы будете удивлены моим следующим вопросом.
Только не знаю, создать ли для него отдельную тему или продолжать здесь...

Что лучше? Дело в том, что много людей пишут, что в этом YONGNUO постоянно глючит автофокус, и они просто психуют и снимают с ручной фокусировкой. Тогда напрашивается вопрос - а не лучше ли купить МС Мир, который на тысячу (гривен) дешевле?

Подробнее

Я бы поискал образцы фото и сравнил. В пользу Мира, наверно он больше железный и стеклянный.

На практике скажу, без подтверждения автофокуса сложно на 35 мм порой. Если не в гиперфокале снимать.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Я бы поискал образцы фото и сравнил. В пользу Мира, наверно он больше железный и стеклянный.
На практике скажу, без подтверждения автофокуса сложно на 35 мм порой. Если не в гиперфокале снимать.

Образцы я уже давно нашел. И в принципе Йонг может совсем чуточку лучше. Но его "надежность" - это просто комедия.
Мне про МИР хочется узнать лишь один нюанс - большой ли у него ход фокусировочного кольца и мягко ли оно ходит.
Я уже на своем АРСАТе за годы надрюкался очень быстро вращать кольцо туда-сюда и так фокусироваться в быстрых условиях. Главное, чтобы оно вращалось плавно
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Что лучше?

Если отвлечься от того, что на кропе в принципе оооочень тяжело мануалить (хотя одуванчик Лушникова и позволяет это делать вполне комфортно), то лучшим выбором будут Самьянги 35/1.4 и 85/1.4
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Образцы я уже давно нашел. И в принципе Йонг может совсем чуточку лучше. Но его "надежность" - это просто комедия.
Мне про МИР хочется узнать лишь один нюанс - большой ли у него ход фокусировочного кольца и мягко ли оно ходит.
Я уже на своем АРСАТе за годы надрюкался очень быстро вращать кольцо туда-сюда и так фокусироваться в быстрых условиях. Главное, чтобы оно вращалось плавно

Подробнее

Не знаю. Как насчет МИРа не скажу, но есть Юпитеры, у меня некоторые задубели до состояния "ну очень туго крутить". Смазка высохла.
Re[Александр Блоцкий]:
Ну все, можете меня поздравить. Был куплен практически новенький Мир24.
Поставлен на кроп. И это просто идеальное фокусное расстояние. Снимать настоящее удовольствие.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.