Добрый день.
Вопрос просто невероятно глупый. Поскольку я занимаюсь фото уже 12 лет...
Нашел объявление Nikkor 35 1.8 G DX (объектив на кроп)
Человек пишет "Удобное фокусное расстояние: что видишь - то и снимаешь."
Я сижу и не могу понять. Дело в том, что у меня D80 (кроп) и Гелиос 50мм/2.0
и вот именно на него я "что вижу то и снимаю". Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно. Перспектива не меняется никак.
Это получается, что Nikon на объективах под кроп - пересчитывают фокусное? Или я ничего не понял...?
Помогите определиться с фокусным расстоянием
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Александр Блоцкий]:
это человек так привыкает к ФР :-)
в к гелиосу, тот человек - к 35 мм.
А Никон ничего не "пересчитывает".
в к гелиосу, тот человек - к 35 мм.
А Никон ничего не "пересчитывает".
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно. Перспектива не меняется никак.
Она и ни на каком объективе не поменяется) Поменяется в зависимости от фокусного только масштаб картинки. Перспектива только от точки съемки зависит.
Если Вы про соответствие углового размера объекта на фото реальному, то оно зависит кроме фокусного от формата отпечатка (или размера монитора) и расстояния просмотра... Т.е. если надо повесить плакат на полстены и смотреть на него в упор - то для того чтобы было "снято как в жизни" снимать надо на сверхширик, а не полтинник или портретник. По ВИ к слову, вообще оценивать "правдоподобность" бесполезно, на разных камерах там картинка разного масштаба.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр БлоцкийНа то, что вы видите в видоискателе, влияет еще сам видоискатель. Что про него в D80 написано в технических характеристиках?
Дело в том, что у меня D80 (кроп) и Гелиос 50мм/2.0
и вот именно на него я "что вижу то и снимаю". Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно.
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
По ВИ к слову, вообще оценивать "правдоподобность" бесполезно, на разных камерах там картинка разного масштаба.
Понял, спасибо
Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
Добрый день.
Вопрос просто невероятно глупый. Поскольку я занимаюсь фото уже 12 лет...
Нашел объявление Nikkor 35 1.8 G DX (объектив на кроп)
Человек пишет "Удобное фокусное расстояние: что видишь - то и снимаешь."
Я сижу и не могу понять. Дело в том, что у меня D80 (кроп) и Гелиос 50мм/2.0
и вот именно на него я "что вижу то и снимаю". Специально несколько раз подносил видоискатель к глазам и потом смотрел отдельно. Перспектива не меняется никак.
Это получается, что Nikon на объективах под кроп - пересчитывают фокусное? Или я ничего не понял...?Подробнее
Оба объективы правильны. :)
35 мм для никоновской кропкамеры по углу зрения это примерно 52,5 мм для ФФ камеры. это 40-45 градусов
50 мм объектив на никоновской кропкамере - это примерно 75 мм на ФФ., порядка 30 градусов.
Так вот, 30 градусов - это примерное поле зрения в котором человек нормально различает детали одни глазом, никуда пристально не всматриваясь (тогда поле сужается), а 40-45 градусов поле нормального зрения двумя глазами.
Поэтому оба ответа правильные. 50 мм на кропе - нормальное поле зрения одним глазом, 35 мм на кропе - нормальное поле зрения двумя глазами. :)
Re[Ondatr]:
от: OndatrУ человека ничто никуда не сужается. Угол зрения человеческого глаза, для рассматривания мелких деталей, не более 3°. Иногда можно встретить 7-8°. Это не ошибка т.к. пограничный угол между центральным и боковым зрением у всех людей разный.
30 градусов - это примерное поле зрения в котором человек нормально различает детали одни глазом, никуда пристально не всматриваясь (тогда поле сужается)
Не путать с полем зрения! Суммарное поле зрения двумя глазами около 180°
Re[P-man]:
от: P-man
У человека ничто никуда не сужается. Угол зрения человеческого глаза, для рассматривания мелких деталей, не более 3°.
Не путать с полем зрения! Суммарное поле зрения двумя глазами около 180°
Вас что-то не устраивает в ответе?
Re[Ondatr]:
от: OndatrДа, неправильный. Вас что-то не устраиваете в моем замечании?
Вас что-то не устраивает в ответе?Он неправильный?
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Оба объективы правильны. :)
Так вот, 30 градусов - это примерное поле зрения в котором человек нормально различает детали одни глазом, никуда пристально не всматриваясь (тогда поле сужается), а 40-45 градусов поле нормального зрения двумя глазами.Подробнее
Я не углы имел в виду, я имею в виду, что если поднести видоискатель камеры к правому глазу, а левый глаз оставить открытым, и смотреть на что-то обеими глазами, то размер объектов будет одинаков, что для левого глаза, что для правого (смотрящего через видоискатель)
Именно это более всего подходит под определение "что вижу, то и снимаю"
Re[P-man]:
от:P-man
У человека ничто никуда не сужается. Угол зрения человеческого глаза, для рассматривания мелких деталей, не более 3°. Иногда можно встретить 7-8°. Это не ошибка т.к. пограничный угол между центральным и боковым зрением у всех людей разный.
Не путать с полем зрения! Суммарное поле зрения двумя глазами около 180°Подробнее
Ну да, так и есть. Но! если отвлечься от физиологии зрения и того, что человек де-факто "видит мозгом" - именно поэтому художникам/фотографам для тренировки рекомендуют рассматривать работы мэтров, а музыкантам - больше слушать классику - то с точки зрения чистой оптики, если принять за факт, что "фокусное" одного глаза соответствует 50мм, то угол зрения двумя глазами будет соответствовать ФР примерно в 83,5мм (при соответствующем увеличении дистанции) - простейшие геометрические построения.
2ТС: Вообще-то, 35мм для кропа и 50мм для ФФ не возникли из ниоткуда, эти объективы считаются "нормальными", т.е. их ФР примерно соответствуют диагоналям кадра.
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
Вообще-то, 35мм для кропа и 50мм для ФФ не возникли из ниоткуда, эти объективы считаются "нормальными", т.е. их ФР примерно соответствуют диагоналям кадра.
Меня волнует только одно - если я куплю этот 35 мм. объектив - у меня будет ШИРЕ угол или это будет то же, что и на моем 50мм Гелиосе?
Re[Александр Блоцкий]:
Будет шире.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр БлоцкийДа, шире.
Меня волнует только одно - если я куплю этот 35 мм. объектив - у меня будет ШИРЕ угол или это будет то же, что и на моем 50мм Гелиосе?
Re[eugene-r]:
Отлично. Аллилуйя :)
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Э-э-э... а чт, у Вас камера без штатного зума? Если так, то наберите в поисковике "симулятор фокусного расстояния".
Если не хочется, то "да, будет заметно шире. Площадь кадра увеличится в 2 раза."
Re[Александр Блоцкий]:
Не на много.
Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
Я не углы имел в виду, я имею в виду, что если поднести видоискатель камеры к правому глазу, а левый глаз оставить открытым, и смотреть на что-то обеими глазами, то размер объектов будет одинаков, что для левого глаза, что для правого (смотрящего через видоискатель)
Именно это более всего подходит под определение "что вижу, то и снимаю"Подробнее
Именно об это я и писал. И вы сейчас сказали об этом же. :) Угловые размеры предмета не изменились, т.е. вы видите одним глазом сцену (определенный угол) и в этой сцене какой-то предмет занимает определенный размер (угловой), в видоискателе он занимает такое же угловой размер. Потому что угол объектива (на данном формате) совпадает с углом зрения, полем зрения в котором человек нормально различает делали.
Re[Александр Блоцкий]:
Дополню предыдущих ораторов, что у Nikon D80 увеличение видоискателя примерно 0,94х (близко к 1, то есть масштаб картинки почти не меняется), поэтому с нормальным объективом 50мм и можно видеть предметы по масштабу примерно как в реальности.
Была бы другая камера с аналогичной по размеру матрицей (кроп 1,5) и тем же 50мм объективом, но с другим увеличением видоискателя (например, 0,70х), можно было бы увидеть через видоискатель предметы более мелкими, чем в реальности или на D80, но на снимках масштаб изображения с обеих камер был бы одинаковым.
Поэтому всегда стоит учитывать у кого какая камера и какое там увеличение видоискателя, иначе можно сильно разойтись во взглядах даже через одинаковые объективы с другими людьми)
Была бы другая камера с аналогичной по размеру матрицей (кроп 1,5) и тем же 50мм объективом, но с другим увеличением видоискателя (например, 0,70х), можно было бы увидеть через видоискатель предметы более мелкими, чем в реальности или на D80, но на снимках масштаб изображения с обеих камер был бы одинаковым.
Поэтому всегда стоит учитывать у кого какая камера и какое там увеличение видоискателя, иначе можно сильно разойтись во взглядах даже через одинаковые объективы с другими людьми)