Цитата:от:Gallfromtyumen
Поэтому если снимаю в 6400+ то обычно приходится красить картинку, естественного скинтона уже не добиться в большинстве случаев.
А насчет разрешения - я даже на р6-1 с его 20 мегапикселями вижу существенную разницу в разных стеклах по резкости, то есть даже 20 мегапикселей большинство стекол не разрешают. И это при том что у меня сейчас либо рф стекла, либо сигма арт либо L135/2, то есть все стекла резкие сами по себе. Насчет сомнительного качества рф оптики - это касается только младших стекол, эльки традиционно хороши. Ну ряд неэлек типа 28-70/2,8 и 16-28 тоже
А вот разницу по разрешению между р6 и р8 на практике не видно, тем более не будет заметна небольшая разница в разрешении между рп и р8. По настоящему видно разницу в разрешении когда на р5 снимаешь
А вообще если критична резкость лучше на полнокадровые никон z глядеть, там даже относительно недорогой z50/1.8s по резкости просто феноменален, аж глаза режетПодробнее
Да, я не снимаю на 6400, для RP максимальное значение которое я задаю не превышает 3200 (очень редко 4000), камера не создана для более высоких ISO, здесь уже ни матрица не справится, ни процессор обработки изображений (Digic 8 староват). Глупо требовать от нее невозможного, бюджет не тот.
По поводу оптики я и написал - фиксы 24, 50, 35 мм хроматят ужасно, но при этом очень резкие, а L стекла хороши, но бюджет другой. Среднего сегмента у Canon нет, а байонет открывать они не хотят, для меня, как для любителя это проблема.
Удалось сравнить Vitrox 27 1.2 на кропе никона и RF 35мм 1.8 - бюджет плюс минус один, а качество совершенно разное и это сравнение не в пользу Canon. С тем же Nikon Z для ФФ сравнивать тоже можно и опять же сравнение будет не в пользу Canon.
У меня во владении камера с 2023 года и я покупал зная что покупаю, зная какие у нее недостатки и понимал какая оптика мне нужна. Я получил то что хотел и даже больше, с RP мне проще получить красивую картинку, чем с кропа, а работа АФ даже по меркам некоторых современных систем вполне себе неплохая. Мой сэтап собран под мои задачи и он меня устраивает - одел полтос и камера помещается в карман куртки, с кистевым ремешком руку и рюкзак не тянет.
Но я любитель, а для рабочих задач покупают другой инструмент, так как здесь появляется вопрос финансовой ответственности - нужна надежность картинки, фокуса и так далее, RP это камера для любителей, а не для профессионалов, но опять же, в правильных руках некоторые коммерческие задачи на ней решать можно, а в студии с хорошим светом так вообще пофиг. Я видел как люди делают коммерцию на бюджетный кроп и все счастливы.
Проблемы у камеры есть, другой вопрос кто и как с этим живет)
Кто-то строчит в интернете что камера плохая (как же я устал это читать), а кто-то продолжает снимать на нее и получать удовольствие.
На ютуб канале profzoom недавно выходил видеообзор RP в 2025 году и автор пришел к тем же выводам, к которым пришел я сам. Если интересно, посмотрите.