Цитата:от:avges
Прошу прощения. Задал вопрос, ответ на который у меня есть или, точнее, мнение о сём сформировалось). Хотел услышать ваше мнение. Мне осталось непонятным какое значение имеет внешний обряд, если молятся одному и тому же (по-вашему) богу? Зашел в синагогу или мечеть и молись, что мешает то? Экуменисты вообще призывают всем религиям объединиться и молится вместе, пускай и каждый со своим обрядом или общим (как пойдет
)Подробнее
Ответ лежит в области культуры и традиций (и в психологии человека). То есть, в принципе, типичные исторические процессы формирования правил жизни внутри общества.
На счет экуменистов, просто любопытно, как они представляют себе совместную службу католиков и протестантов, кто из них должен отказаться от своих убеждений? Это еще не касаясь проблемы протестантской ереси.
И это еще не касаясь принципиального несогласия между ортодоксальным (православным) христианством и католическим.
Лично я, если бы оказался в пустынной местности вместе с мусульманами, во время их молитвы не стал бы становиться среди них, а встал бы сбоку от них и молился бы в мыслях, повернувшись лицом в туже сторону, что и они. Собственно, в канонических храмах молящиеся всегда находятся лицом на восток во время богослужений. :)
Когда нибудь произойдет так называемое объединение религий. Православные ждут этого потому, что это будет означать конец времен и второе пришествие Христа. Об этом написано в Апокалисе. :) "и живые позавидуют мёртвым"
И еще один момент, как тема для размышлений - бесы тоже верят в того же Бога, что христиане, мусульмане и иудеи. 8) Потому и бесятся...