особенности цветопередачи и цветоделения на базовом ISO для различных беззеркальных камер.[mod]

Всего 362 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[ppppiter]:
Сделал ещё одно сравнение, но в этот раз решил не раскрывать все карты, а сделать опрос. Итак, ниже приведены два сета фотографий из шести камер: на первом работал автоматический баланс белого камер, на втором ББ выставлен по ColorChecker'у. Все фотографии обрабатывались в родных конвертерах только с использованием следующих инструментов: цветовой профиль, контраст, насыщенность. Никаких кривых и локальных коррекций. Равы предоставлю после получения достаточного количества проголосовавших и выявления результатов. :)

Как бы вы распределили места среди следующих фотографий? Номера соответствуют в 1м и 2м сетах. Участвуют следующие камеры (в алфавитном порядке):

Canon EOS 5D
Fujifilm S5 Pro
Nikon D5100
Olympus OM-D E-M1
Sigma DP2 Merrill
Sony A6000

Portrait Camera Comparison (Auto White Balanced) by Sergey Kuznetskiy, on Flickr

Portrait Camera Comparison (Custom White Balanced) by Sergey Kuznetskiy, on Flickr

Re[ElixBerd]:
Ну первый - фудж судя по отсутствию примеси красного в скинтоне.
Последний - сигма судя по наименьшей насыщенности. Не знаю, почему с неё так получается. Неужели там насыщенность на всю выкручена? Сомневаюсь.
Остальное +/- любая современная и не очень камера в типичном "родном" проявщике.
Очередная иллюстрация кривой работы профилей. А по ушам все ездят, как профили и icm важны для правильного цвета. :laugh:
Впрочем девушка с незагорелой кожей и такие скинтоны редко у кого получаются. Все постят загореленьких, а на бледненьких все их теории разлетаются в пух и прах. Типичный пример - недавние фотки из темы про скинтон пользователя San-San. Загорелые норм, а с бледными весь камерный цвет и бледнеет. :laugh: Но всё равно будут бить себя в грудь и распевать песни про свои любимые камеры.

З.Ы. Ждём равов.
Re[Deman32]:
Цитата:

от:Deman32

Ну первый - фудж судя по отсутствию примеси красного в скинтоне.
Последний - сигма судя по наименьшей насыщенности. Не знаю, почему с неё так получается. Неужели там насыщенность на всю выкручена? Сомневаюсь.
Остальное +/- любая современная и не очень камера в типичном "родном" проявщике.
Очередная иллюстрация кривой работы профилей. А по ушам все ездят, как профили и icm важны для правильного цвета. :laugh:
Впрочем девушка с незагорелой кожей и такие скинтоны редко у кого получаются. Все постят загореленьких, а на бледненьких все их теории разлетаются в пух и прах. Типичный пример - недавние фотки из темы про скинтон пользователя San-San. Загорелые норм, а с бледными весь камерный цвет и бледнеет. :laugh: Но всё равно будут бить себя в грудь и распевать песни про свои любимые камеры.

З.Ы. Ждём равов.

Подробнее

СПАСИБО за конструктивный ответ! РАВы будут, просто хочется услышать больше нормальных ответов.)
Re[ElixBerd]:
Может, вы не очень давно на форумах русскоязычных по фото, но тут не принято искать правду или аргументированно дискутировать. Каждая тема - это мини-капустник со своими "авторитетами" (в кавычках), которые не терпят инакомыслия. Всего тут не так много главных "идей", вокруг которых категорически необходимо плясать:
1. Какие-то камеры для портретов, а какие-то для пейзажей. И если камера для пейзажей даёт хорошие портреты, то это подгон, или удачный свет. Если камера для портретов дала плохой портрет, то "я так вижу", да и вообще все будут говорить, что круто.
2. Старая камера тру, новая - не тру. Даже если со старой камеры постят веточки и листочки. Там будет особое сочетание цветов и красивые тональности, которые не достижимы с других камер, особенно новых кмоп.
3. С фуджа с5 про хороши абсолютно ВСЕ снимки, даже если кривой баланс, абсолютно мутно и серо.
Если вы не из тусовки местной, то всё ваше будет плохо. Сделаете по одной методике - скажут, что нужна другая. Сделаете по другой - скажут по третьей. Предложите сделать самим - ни у кого нет времени/желания/нужной программы/настроения. Если не угодили трём идеям выше - будет плохо априори. Будет не тот контраст, ББ, тональность, насыщенность, появится пудра, заливка, морковка, паштет, кетчуп и т.д. Глина. :laugh:
В общем покайтесь и попросите у всех прощения за беспокойство. Тогда со временем вас примут в тусовку. Но при этом желательно будет обзавестись тру-камерой. Не важно что вы с ней будете мучаться, не важно что будете постить - признание вам обеспечено. А что ещё нужно тру-фотографу?
Re[ElixBerd]:
Скиньте мне в личку равы, я их покручу, но выкладывать не буду, пока не пройдёт тест. Интересно просто на одном сюжете сравнивать. Обычно выкладывают фому и ерёму с комментариями, что не важно, что на снимке, главное - камера.
Re[ElixBerd]:
Как видите в другой ветке, все съехали с темы и выставят вас дураком с различным обоснованием, намекая вам на то, что есть всё таки тру-камеры... И все знают какие.
Re[ElixBerd]:
Можно долго гадать, нужно подумать подольше и и написать наобум)
Re[ElixBerd]:
Цитата:
от: ElixBerd
Сделал ещё одно сравнение

Заранее извиняюсь, никого не хочу обидеть.

Портреты выложены в слишком маленьком для оценки цвета разрешении (для меня).

Но, если оценивать, то как то всё очень грустно. Мне не нравится ни один снимок.
Я снимаю на младшую соньку (совсем не кошерная камера для портретов). В хороших световых условиях выставляю ББ автомат, в плохих условиях снимаю с китайской вспышкой и тупо ББ руками выставляю перед съемкой 5300К (без карт и колорчекеров).
Разные результаты получаю, но чтобы такой отвратительный цвет лица получить, как в тесте, вот ни разу не было. Я среди этих фоток свою соньку не нахожу, хотя давно уже знаю её особенности.
Re[ppppiter]:
Ну я готов лупить наобум:

1 Олик
2 Никон
3 Сигма
4 Пятак
5 Соня
6 Фудж

Понимаю, что не попал, но оставлю в запас: 1 и 4 могут быть наоборот и также 3 и 5 могут быть наоборот.

з.ы. Нужно было приз назначить тому, кто угадает)
Re[ppppiter]:
Я там уже написал - 1, 3, 4.
Не знаю, где что, но остальное явный шлак.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Ну я готов лупить наобум:

5 Соня

Поддержу, ближе всего к соньке номер 5 на мой взляд.
И да, какой свет использовался?

Re[A2YL]:
У кого будет желание... Среди камер считающаяся хорошей по цветоотделению Олимпус ЕП3. Нажав туда, где 3 точки снимки можно раскрыть до приемлимого размера.
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12763065
Re[Deman32]:
Цитата:

Может, вы не очень давно на форумах русскоязычных по фото, но тут не принято искать правду или аргументированно дискутировать. Каждая тема - это мини-капустник со своими "авторитетами" (в кавычках), которые не терпят инакомыслия. Всего тут не так много главных "идей", вокруг которых категорически необходимо плясать:
1. Какие-то камеры для портретов, а какие-то для пейзажей. И если камера для пейзажей даёт хорошие портреты, то это подгон, или удачный свет. Если камера для портретов дала плохой портрет, то "я так вижу", да и вообще все будут говорить, что круто.
2. Старая камера тру, новая - не тру. Даже если со старой камеры постят веточки и листочки. Там будет особое сочетание цветов и красивые тональности, которые не достижимы с других камер, особенно новых кмоп.
3. С фуджа с5 про хороши абсолютно ВСЕ снимки, даже если кривой баланс, абсолютно мутно и серо.
Если вы не из тусовки местной, то всё ваше будет плохо. Сделаете по одной методике - скажут, что нужна другая. Сделаете по другой - скажут по третьей. Предложите сделать самим - ни у кого нет времени/желания/нужной программы/настроения. Если не угодили трём идеям выше - будет плохо априори. Будет не тот контраст, ББ, тональность, насыщенность, появится пудра, заливка, морковка, паштет, кетчуп и т.д. Глина. :laugh:
В общем покайтесь и попросите у всех прощения за беспокойство. Тогда со временем вас примут в тусовку. Но при этом желательно будет обзавестись тру-камерой. Не важно что вы с ней будете мучаться, не важно что будете постить - признание вам обеспечено. А что ещё нужно тру-фотографу?

Подробнее

:laugh:
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
У кого будет желание... Среди камер считающаяся хорошей по цветоотделению Олимпус ЕП3. Нажав туда, где 3 точки снимки можно раскрыть до приемлимого размера.
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12763065

Подробнее

Я посмотрел. Если речь про цвет, то там все лица красные, с разной степенью красноты. Вполне допускаю, что у человека может быть такой цвет кожи.
Мне больше всего понравилась последняя фотка, там хоть тональные переходы есть, а в первых двух просто равномерная заливка. (ИМХО конечно же).
Re[A2YL]:
Да, загар с лета у меня остался (всегда на открытом воздухе)... ББ неправильный возможно, при конветртации, у меня монитор не калибрируется в принципе, хотя IPS.
Re[A2YL]:
Цитата:
от: mavani

Можно долго гадать, нужно подумать подольше и и написать наобум)

)))
Ответы приняты) Но давайте теперь заново на примерах ниже.
Цитата:

от:A2YL

Заранее извиняюсь, никого не хочу обидеть.

Портреты выложены в слишком маленьком для оценки цвета разрешении (для меня).

Но, если оценивать, то как то всё очень грустно. Мне не нравится ни один снимок.
Я снимаю на младшую соньку (совсем не кошерная камера для портретов). В хороших световых условиях выставляю ББ автомат, в плохих условиях снимаю с китайской вспышкой и тупо ББ руками выставляю перед съемкой 5300К (без карт и колорчекеров).
Разные результаты получаю, но чтобы такой отвратительный цвет лица получить, как в тесте, вот ни разу не было. Я среди этих фоток свою соньку не нахожу, хотя давно уже знаю её особенности.

Подробнее

Вы не обидели, критика принята. Тут человек внёс конструктив, и я с ним согласен. Поэтому просто приведу его реплику и свой ответ. Кстати, принял ваше замечание, и выложил полноразмеры (доступны по клику).
Цитата:

от:ElixBerd

[quote=d4]
Что имею в критику:
1) Правка контраста, насыщенности, бб. Мое мнение - все в дефолт, ББ по серой карте/в кельвинах.
2) условия съемки. На мой некалиброванный взгляд кадры в выходном сравнении все карточки с недостаточным контрастом и ББ подобран неверно. В итоге картинка с парафиновыми лицами с каждой из камер.

Пример с мол. человеком (фуджи vs олик) лучше по исходному свету.

Подробнее

Спасибо. Вы знаете, соглашусь по всем пунктам.

Сначала по п. 2. Контраст сцены был действительно низковат. Условия были следующими: свет, падающий из большого окна, время около 15:00, зима, облачно. Но почему мы просто не можем принять это как за исходные данные? Все камеры были в одинаковых условиях, так почему сравнение не может быть произведено? Другое дело, что люди хотят видеть на фотографиях контраст там, где его изначально не было. (От этого и желание накрутить контраст у некоторых. Ещё раз для таких людей: не для получения красивых фотографий создан этот тест!)

С балансом белого следующая ситуация. Почему-то у всех камер в этот раз авто ББ давал уклон в холодные тона (возможно, что так и было в реальности), а баланс, выставленный по серой карте, давал излишне тёпло-оранжевую картинку. Я нашёл компромисс в следующем. Ставил ББ пипеткой по этому квадрату:

Итак, новая серия кадров с настройками по умолчанию (родные конвертеры, стандартный профиль, все ползунки в ноль, только правка экспозици) и новым ББ. Порядок такой же. Кадр с Олимпусом обрезал, чтобы соотношение сторон его не выдавало.

Я сам считаю, что так получше будет. И в этот раз никаких претензий ко мне (ранее вполне обоснованных) по поводу обработки быть не может. Прошу писать ответы следующим образом, к примеру.

I. 1 - Fuji S5 Pro
II. 4 - Canon 5D

Это означает, что первое место (наболее понравившийся вам вариант по цвету) вы присуждаете камере под № 1, и считаете, что это Fuji. Ну и т.д..

P.S. Deman32, жжёте))
Re[Deman32]:
Цитата:

Подробнее

Довольно точно описано :smile2:
Re[ElixBerd]:
Я, как самый тут чайник, отвечу первым.
Какая где камера я не угадаю, т.к. не снимал на них, ну и в принципе, думаю, это сложно или невозможно. Но, по фоткам, слева на право, сверху вниз.
1. Цвет неплохой, но подбородок, шея, верх лба с переходом на волосы зеленит.
2. Цвет чистый, но тут возможен небольшой пересвет, т.к. мало деталей на коже.
3. Подбородок и шея желтят, плюс небольшой расфокус
4. Чистый цвет, практически идеал для меня. (Лучший цвет всей серии)
5. Немного желтит подбородок и шея.
6. Немного зеленит подбородок и шея.

Ну всё, для меня игра закончена. Спать пошел.
Re[ElixBerd]:
1.5-Про5
2.3-5Д
3.1-Олик
4.4-Соня
5.2-Никон
6.6-Сигма
Re[ppppiter]:
Я вообще не понимаю чудовищной ненависти к старофуджам - все признают, что джипег у них лучший, но при этом поливают г-ном, странная позиция.
Мотивировка тоже странная - с фуджа, якобы, тоже шлака полно, и что дальше, покажите мне камеру, с которой шлака нет, дело не в кол-ве шлака, а в потенциале камеры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта