Как угомониться и начать снимать? :)

Всего 48 сообщ. | Показаны 41 - 48
Re[Hor Izont]:
Цитата:

от:Hor Izont
Лично мне помогает возможность "забить" )) Хочется снять "нетленку", а получаешь неплохие снимки "на уровне четверочки" - забиваешь на всё и идешь дальше. Раньше были троечки, даст бог, появятся пятерочки. Есть желание купить "штуковину" ? ...смотришь содержимое кошелька, чешешь репу, и берешь(ну или не берешь ) Главное удовольствие, а не соревнование с профи, у которых бюджет сравним с небольшой нефтяной компанией. Часто снимки, снятые 4-5 лет назад, и отброшенные "как не интересные" становятся востребованными не из-за их исключительной художественности, а из-за ушедшего времени, моментов и пр. ИМХО это увлечение, когда хочется переключиться с "напряженки", уйти от проблем, взять камеру и выйти/уехать/улететь куда-нибудь и получить дозу кайфа ))) Если для Вас хобби создает трудности может стоить на него "забить"?

Подробнее

вот видите: вам важен "процесс" а не "результат"
потому повторяю совет:
поставте себе конкретную задачу. тогда выйдете на конкретный результат (а не бесконечный "процесс")
кстати увидите НОВЫЕ для себя проблемы, мешающие достижению результата
ну вот вам еще одна конкретная цель, для примера
известно (мне по крайней мере), что всякий кто угодно может стать "членом союза фотохудожников России" или попасть в список авторов, чьи фоты "хранятся в русском музее". для этого требуются некоторая целеустремленность и некоторый "уровень"
- попробуйте
а я советую сделать "галерею портретов родственников" - благородная цель промежду прочим
эт вам не девок красивых фоткать неизвестно зачем...

Re[Spector]:
Замораживает выдержка. А она зависит от диафрагмы и чувствительности. И открыть на один стоп диафрагму зачастую легче, чем поднять ISO в 2 раза.
Так же повторюсь, что ГРИП, зависит не только от диафрагмы, но и от ФР объектива. Априори на кропе ФР объектива будет меньше, а ГРИП выше.
Почему 2.8 мало для комнаты? Я проверил, на ISO 1600 и f2.8 выдержка в комнате освещенной люстрой где-то 1/100. Вполне достаточно чтобы не получить смаз.
Перспектива безусловно мощное средство. Но для начала неплохо бы научиться видеть кадр. ИМХО лишняя степень свободы в самом начале зло. По крайней мере для тех, кто учится самостоятельно. К кому не подойдет наставник и не скажет "а обрати внимание на пропорции объектов".
Или вы считаете что каждый кто купил камеру обязательно идет на обучение и у всех будет хороший наставник?
Для человека который пытается понять все сам, самое сложное - научиться отсекать ненужное. И фикс в этом помогает. А зум наоборот мешает. Вот когда этот навык получен - можно и к зуму переходить.
И на фон не обращают внимание фактически все начинающие фотографы. Да и не начинающие часто тоже. :D
Re[IlyaK]:
Против этого есть хорошее средство - попытаться продать такую фотографию. Больше забывать про фон фотограф не будет.
Почему мало 2.8 - прежде всего потому, что мы учим фотографов а не деревенских знахарей. Фотография, которая не годится на выставку, не годится никуда, так меня учили. Для домашнего альбома лично мне учить неинтересно, мне нужен ученик, который хотя бы сделает попытку.
На 1600 будет заметная деградация цвета, плюс понадобится резерв для проработки углов, теней и так далее, плюс резерв для правки баланса белого. А самое главное - в наше время вспышка в потолок или в лист ватмана на стене не есть что-то недостижимое, это простое и доступное решение, и оно достаточно мощное, чтобы получить хороший результат существенно проще, чем вытягивая тени и давя шумы.
Плюс, еще раз повторяю, самое главное и самое сложное для начинающего - видеть фотографию в целом, а для этого маленькая глубина резкости скорее зло. Нужно сразу привыкать вписывать передний план в фон, и даже если начинающий учится сам и один, то сейчас же не двадцатый век, он наверное окружен и критиками в форумах и теми, у кого он спрашивает, что ему делать в сложных ситуациях.
Чтобы отсекать нужно сначала увидеть - а вот в этом помогает именно зум. Более того, я уже говорил, что с фиксом они будут кропить - точно так же, как зумировать, но с бешеной потерей качества. Они все равно будут это делать, как ни запрещай, с этим просто ничего сделать нельзя. Время другое.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector

Нужно сразу привыкать вписывать передний план в фон, и даже если начинающий учится сам и один, то сейчас же не двадцатый век, он наверное окружен и критиками в форумах и теми, у кого он спрашивает, что ему делать в сложных ситуациях.

Подробнее

"критиков" дельных не встречал сто лет
ни в форумах ни под фотами в галереях
а когда то встречались, это да.
Re[аZартЪ]:
"Молодые люди" растеклись мысью по древу познания художественно- продажного аспекта.
Re[AndreyAP]:
В галереях - не встречал, а вот на этом форуме попадались (в основном не в галерее, правда - в обсуждениях; там есть Денис Сорокин с замечательными пейзажами, к примеру - и не только он), как и на Сони-клубе. Собственно, поэтому я и здесь, учиться-то нужно всегда, да и не считаю я себя таким уж... работал фотокорреспондентом много лет, а там особой художественности не требуется, так что сейчас наверстываю. Зато вот по композиционным решениям, по свету и так далее могу и сам подсказать.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
В галереях - не встречал, а вот на этом форуме попадались (в основном не в галерее, правда - в обсуждениях; там есть Денис Сорокин с замечательными пейзажами, к примеру - и не только он), как и на Сони-клубе. Собственно, поэтому я и здесь, учиться-то нужно всегда, да и не считаю я себя таким уж... работал фотокорреспондентом много лет, а там особой художественности не требуется, так что сейчас наверстываю. Зато вот по композиционным решениям, по свету и так далее могу и сам подсказать.

Подробнее

а ссылку с примерами привести?
Re[Spector]:
На 1600 на Олимпусе деградации цвета нет. Шум есть, а цвет в норме. Расползание цвета характерно для камер, где цвет принесен в угоду малошумности конечного изображения.
Еще раз повторюсь, что говорить про глубину резкости и диафрагму в отрыве от размера матрицы при одинаковом ЭФР в корне неверно. На микре 1.2 рабочая диафрагма. На полном кадре это ГРИП в один волос. На каком-нибудь компакте с матрицей 3*4мм диафрагма 1.2 уже почти +- бесконечность. Я сверху приводил фото девушки на f1.2. На том же Сапоге с его 85/1.2 пришлось бы зажиматься где-то до 2.4-2.8 для получения такой же ГРИП.

Вспышка далеко не всегда с собой и далеко не всегда допустимо ей пользоваться. Театры, музеи и т.п. Там вообще очень радует наличие электронного затвора (беззвучный режим съемки).

Дайте им 135мм ЭФР и там уже кропить бесполезно. Там надо именно выделять главное. Больше ничего в кадр не влезет :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта