https://periscope.com.ua/osnovy-fotografii/mikrokontrast-naibolshaya
Всегда думал, что микроконтраст идет рука об руку с разрешением. Т.е. у объектива с высоким разрешением не может быть низкого микроконтраста. А тут в статье совсем по другому расписано. Может что-то другое автор имеет в виду, говоря про микроконтраст? Непонятно.
Статья про микроконтраст.
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Статья про микроконтраст.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
""Микроконтраст — это способность объектива передавать на сенсор камеры богатство и разнообразие межтональных сдвигов между более яркими и более темными частями в области очень похожих цветов.""
""Микроконтраст — это способность объектива передавать на сенсор камеры богатство и разнообразие межтональных сдвигов между более яркими и более темными частями в области очень похожих цветов.""
всё это описывается в параметрах качества объективов
https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/lens-quality-mtf-resolution.htm
https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/lens-quality-mtf-resolution.htm
Re[фоторулюбитель]:
Нет там такого. Даже понятие микроконтраст не упоминается. Есть "мелкодетальный контраст", которому соответствует низкочастотный график ЧКХ.
Однако автор статьи (из моей ссылки) говорит, что микроконтраст вообще трудно измерим обычными способами. Цитата: "" В отличии от измеряемого разрешения, микроконтраст практически неразличим для измерения.""
Однако автор статьи (из моей ссылки) говорит, что микроконтраст вообще трудно измерим обычными способами. Цитата: "" В отличии от измеряемого разрешения, микроконтраст практически неразличим для измерения.""
от:принцип вандерваальса
Нет там такого. Даже понятие микроконтраст не упоминается. Есть "мелкодетальный контраст", которому соответствует низкочастотный график ЧКХ.
Однако автор статьи (из моей ссылки) говорит, что микроконтраст вообще трудно измерим обычными способами. Цитата: "" В отличии от измеряемого разрешения, микроконтраст практически неразличим для измерения.""Подробнее
а ... так я не про автора статьи :-)
автор просто выдумывает фигню всякую
обычное дело ... недостаток образования
покрывается избытком энтузиазма
Re[фоторулюбитель]:
Скорее всего так и есть. Но что тогда этот автор видит такого в тех объективах, которые по его мнению отличаются высоким микроконтрастом? Пишет, что в Сигма Арт и отусах с милвусами нет микроконтраста, а ведь это высшая лига.
от: принцип вандерваальса
... Но что тогда этот автор видит такого в тех объективах...
никаких аргументов в статье не приводится
автор так вот ... видит :-)
ну и хрен с ним
В таких текстах велики ошибки перевода и последующего редактирования...
Re[фоторулюбитель]:
Я почему зацепился за эту статью, что у меня есть классический цейс планар. Так вот это объектив действительно кажется особенно выразительным по контрасту, хотя по разрешению есть объективы и по-лучше. Поэтому с одной стороны хочется согласиться с автором статьи, а с другой нужны все таки научные подтверждения.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
В таких текстах велики ошибки перевода и последующего редактирования...
Можно и оригинал почитать:
https://yannickkhong.com/blog/2016/2/8/micro-contrast-the-biggest-optical-luxury-of-the-world
... нужны все таки научные подтверждения.
а зачем?
нравится? ... ну и снимайте на него :-)
Re[фоторулюбитель]:
Понимание что почем - кайф, а непонимание - дискомфорт.
дык ... что ж мешает сравнить?
снимите разными объективами одно и то же ...
снимите разными объективами одно и то же ...
Re[фоторулюбитель]:
А разве я этого уже не делал?
Re[фоторулюбитель]:
Понимание это не практика, а теория.
А разве я этого уже не делал?
так покажите народу
а то вдруг окажется - что Вы там один что то видите :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбительскорее всего бессмысленно
так покажите народу
а то вдруг окажется - что Вы там один что то видите :-)
один черт браузер приведет все снимки к кошерному с его точки зрения виду
потом еще мониторы добавят своего взгляда на мир
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
скорее всего бессмысленно
один черт браузер приведет все снимки к кошерному с его точки зрения виду
потом еще мониторы добавят своего взгляда на мир
так я ж интереса ради :-)
я лично увижу то - что в файле записано
и в браузере тоже
Re[фоторулюбитель]:
Короче все как обычно. Стоило завести тему в соседнем форуме - пришли только два жирных тролля, Трубников не в счет.
Всегда думал, что микроконтраст идет рука об руку с разрешением. Т.е. у объектива с высоким разрешением не может быть низкого микроконтраста.
Может. MTF как раз описывает контраст на разных пространственных частотах; чем меньше детали (выше пространственная частота), тем меньше у них контраст.
Статья плохая. Автор уверен, например, что MTF показывает разрешение: "measurable resolution or MTF".
Если хочется понимания, я бы рекомендовал более грамотные источники. Например у Цейсса выходил альманах Camera Lens News. Там была серия статей Dr.Hubert Nasse:
вып. 30 и 31 -- про MTF
вып.33 -- про дисторсию
вып. 35 -- про боке.
Не знаю, найдете ли это в архивах цейссовских блогах и найдете ли по-английски; немецкая версия статей точно была, я загрузил когда-то.
Может. MTF как раз описывает контраст на разных пространственных частотах; чем меньше детали (выше пространственная частота), тем меньше у них контраст.
Статья плохая. Автор уверен, например, что MTF показывает разрешение: "measurable resolution or MTF".
Если хочется понимания, я бы рекомендовал более грамотные источники. Например у Цейсса выходил альманах Camera Lens News. Там была серия статей Dr.Hubert Nasse:
вып. 30 и 31 -- про MTF
вып.33 -- про дисторсию
вып. 35 -- про боке.
Не знаю, найдете ли это в архивах цейссовских блогах и найдете ли по-английски; немецкая версия статей точно была, я загрузил когда-то.