Canon EF-S 18-135 - неисправность или норма?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Canon EF-S 18-135 - неисправность или норма?
Добрый день, помогите разобраться.
Имеется сабж (камера - 60D). Объектив старый, имеется небольшой люфт, под собственным весом хобот выезжает. В принципе, он меня устраивает, но возникли непонятки с зоной резкости.
Однажды использовал его в "макрорежиме":

При фокусе на одну фигурку, другая получалась нерезкой, хотя обе они были практически на одной плоскости. На одиночном фото видно, что туловище в фокусе, а передняя рука (+7 мм) уже нет. Причем зажимание диафрагмы ничего не дало.
А недавно снимал уже в "нормальном" режиме:

Видно, что женщина получилась резко, а мужчина - нет, хотя расстояние между ними небольшое, а объектив совсем не светосильный.
Это норма или пора менять объектив?
Re[Harvester]:
Цитата:

от:Harvester
Добрый день, помогите разобраться.
Имеется сабж (камера - 60D). Объектив старый, имеется небольшой люфт, под собственным весом хобот выезжает. В принципе, он меня устраивает, но возникли непонятки с зоной резкости.
Однажды использовал его в "макрорежиме":

При фокусе на одну фигурку, другая получалась нерезкой, хотя обе они были практически на одной плоскости. На одиночном фото видно, что туловище в фокусе, а передняя рука (+7 мм) уже нет. Причем зажимание диафрагмы ничего не дало.
А недавно снимал уже в "нормальном" режиме:

Видно, что женщина получилась резко, а мужчина - нет, хотя расстояние между ними небольшое, а объектив совсем не светосильный.
Это норма или пора менять объектив?

Подробнее

То что хобот выезжает под собственным весом, это для немолодого объектива с тяжелой передней линзой норма (т.н. крип), механизм разболтался со временем. То что одна половина кадра менее резкая, чем другая хуже, это перекос оптической оси, например вследствие удара. Но советую прежде чем паниковать протестировать наличие перекоса по мишени, со штатива. В целом, и то и другое в сервисе могут починить
Re[Harvester]:
Поинтересуйтесь, что такое ГРИП (это о глубине резкости), проверьте Ваш объектив по тест-таблице, а потом жалуйтесь!
Re[dmihel]:
Цитата:
от: dmihel
То что одна половина кадра менее резкая, чем другая хуже, это перекос оптической оси, например вследствие удара.

В том-то и дело, что на перекос не похоже. Вот еще фотография - на мой взгляд все в норме.
Re[Павел Ионас]:
Во-первых, я не жалуюсь, а спрашиваю. :)
Во-вторых, что такое ГРИП я знаю, просто мне казалось, что у такого темного объектива не должно быть такой узкой ГРИП
Re[Harvester]:
Промахи в полутьме.
ГРИП - есть и у ЗУМа.
Линза дешёвая - вот и "гуляет".
Попробуйте на солнышке - на F=8
:D
ладошки из 315-х ок... ток на это и годятся.
Re[Harvester]:
На камере есть LV, что мешает для начала проверить точность фокусировки?
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
На камере есть LV, что мешает для начала проверить точность фокусировки?

С точностью фокусировки вопросов нет - куда целюсь, туда и попадаю.
Re[Harvester]:
На макро-растояниях ГРИП очень узкая. Чтоб получить 10 миллиметров резкого пространства нужно зажать наверное до f/16 (ну ещё в зависимости от фокусного).

Ну а чем дальше объект съёмки - тем шире ГРИП.
Re[eugene-r]:
Ну чего писать "очень узкая", "не очень узкая"! Проще открыть Depth Of Field Calkulator и померять с учетом камеры, обьектива и пр.....
Re[Harvester]:
Цитата:
от: Harvester
С точностью фокусировки вопросов нет - куда целюсь, туда и попадаю

Значит, целитесь иногда не туда. На примерах везде бэк.Кроме группы.Хотя при желании можно и списать на перекос если ошибка стабильно на одном фокусном. Последите, анализируйте.
Re[Harvester]:
Кирпичную стену не пробовали снять? Или на людях интереснее экспериментировать?
Re[Мёрзлая Собака]:
Насколько я понимаю, бэк - это когда камера фокусируется на более дальнем предмете, нежели хотелось. В парном фото фокусировка была по лицу женщины.
Re[Harvester]:
Чего гадать? Кэнон рекомендует проверять на футбольном поле. Втыкаете флаг посередине, отходите и фотографируете. По траве очень хорошо видно фронт/бэк фокус и его поведение по центру/периферии. В домашних условиях можно использовать рельефный палас
Re[Полесов]:
Цитата:

от:Полесов
Чего гадать? Кэнон рекомендует проверять на футбольном поле. Втыкаете флаг посередине, отходите и фотографируете. По траве очень хорошо видно фронт/бэк фокус и его поведение по центру/периферии. В домашних условиях можно использовать рельефный палас

Подробнее

Так я и не гадаю. Посмотрел разные фото, снятые этим объективом в разных ситуациях - везде, где DPP показывает точку фокусировки - резко.
Видимо, меня ввело в заблуждение бытующее мнение, что "китовая затычка" темная и насчет ГРИП можно не заморачиваться. Теперь я понял, что это не так.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.