от:Vallerii
На ФФ можно безболезненно задрать исо, пропорционально закрытию дыры по сравнению с кропом для достижения того же грип. Днем исо вообще не тема. 35/1,4 на кропе уже не ширик. 24 ширик, но иметь его для кропа как-то :? Т ак же и с портретными ФР. В общем, имея ФФ кроп нах не нужен(я про верхний ценовой сегмент). В серединке можно репортаж на кроп с кропостеклом, а вкусняшки на ФФ.
Подробнее
Не претендую на роль истины,сугубо имхо. Я могу бесконечно приводить примеры,когда топовые сва-фотографы снимают постановку на фф и на зумы 24-70/24-105 прикрыв дыру до 6-7. Все дело в том,что постановочная фотография она разная. Есть адепты снимков в стиле "пол человека". Они цепляют ту же сигму арт35 и на 1.4 идут поливать всю серию - ростовые,плечевые,лицевые,и снимают по всем этим канонам - "невеста на спине жениха,обнимашки,целовашки итп", как бы надеясь на то,что зритель оценит магию 35 мм на открытой дырке. А есть фотографы по типу Михайловой или Ширалиева, где во главу ставится не половинка человека в фокусе,а сюжет - дальние и ближние планы жениха с невестой,их комбинация и всякие вариации направленные на подчеркивание информативности сцены. Снимают таки на фф,но на поджатых до ф6-8 дырок. Ну а теперь вопрос: если ты снимаешь репортаж с уклоном на информативность,снимаешь поставновку с таким же уклоном,зачем тебе фф? Что до исо,то топовые кропы последних версий сейчас прекрасно работают и на исо3200 и даже кое где на 6400 при определенных раскладах и обработке. Я ж повторюсь,кроп в рамках одной системы это вариативность с фокусным и бОльшая универсальность. Скажем, покупая в пару к фф кроп 1.6 и ширик 16-35/2,8 для полного кадра тебе по сути не нужно таскать с собой и 16-35/2,8 и 24-70/2,8. Более того,24-70 становится не нужным и ты экономишь место в рюкзаке. А если поставить на кроп 70-200/2,8 с экстендером 1,4 тебе не надо покупать 100-400 для фф и таскать с собой одновременно и 70-200 и 100-400. Что до кропа как такового...кроп кропу рознь. Я вот 1.5 вполне приемлю. Дважды кроп как по мне уже не то. Конечно,можно фотки отретушировать,а там зачастую пофиг что за кроп и стекла. Но все таки,смотришь, и видишь эти мелкий пиксель и жестковатую фактуру...А это на любителя)