Публиковать или нет свои фотоработы на всеобщее обозрение в интернете?

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Публиковать или нет свои фотоработы на всеобщее обозрение в интернете?
Возможно, модераторы меня поправят, если такая тема уже была, просто поиск на форуме не работает.

Вопрос для меня встал недавно и погрузил в сомнения и размышления. дело в том, что часто встречаюсь с тем, как некоторые умеющие фотографировать, и неплохо, люди не выкладывают свои работы в интернет (яндекс.фотки, instagram, 500px, vk, fb, и пр.). Я говорю не про фотостоки, а именно про бесплатные ресурсы или даже те же фотостоки, там можно посмотреть превью.

А к чему это всё. Например знакомлюсь я с хорошим мастером, фотографом со стажем и говорю ему, покажи свои работы, а он разводит руками и говорит, я не могу их показать, они у меня дома на диске, а диск я забываю всегда принести.

И как тут быть, как оценить по достоинству человека, считающегося фотографом, если его фотографий никто не видел, кроме его заказчиков? Или это нормально скрывать свои фотографии. Может удалить тогда всё, закрыться от мира и показывать строго по запросу в распечатанном виде за деньги? Но как тогда люди обо мне узнают...
Re[Ranglen]:
Цитата:
от: Ranglen

Может удалить тогда всё, закрыться от мира и показывать строго по запросу в распечатанном виде за деньги? Но как тогда люди обо мне узнают...

Надо идти дальше! Выбросить телефон и компьютер, продать квартиру, уехать в тайгу и жить там в землянке, чтоб уж точно никто о вас не узнал.
Ерунду какую-то спрашиваете. Впрочем, уже вечер пятницы, наверное, усталость сказывается... Налейте лучше себе рюмочку чего-нибудь вкусного, и ответы на терзающие вас вопросы появятся сами собой.
Re[Ranglen]:
Цитата:

от:Ranglen

.....

А к чему это всё. Например знакомлюсь я с хорошим мастером, фотографом со стажем и говорю ему, покажи свои работы, а он разводит руками и говорит, я не могу их показать, они у меня дома на диске, а диск я забываю всегда принести.

Подробнее

А как Вы узнаете, что это хороший мастер, фотограф со стажем по визитке, где так написано :?: :?: :?:

никто не на пишет на визитке "склероз со стажем"

Цитата:

И как тут быть, как оценить по достоинству человека, считающегося фотографом, если его фотографий никто не видел, кроме его заказчиков? Или это нормально скрывать свои фотографии.

Он критик наверное ;)

Цитата:

Может удалить тогда всё, закрыться от мира и показывать строго по запросу в распечатанном виде за деньги? Но как тогда люди обо мне узнают...

Узнают: мир полон слухами: "Есть один ФОТОГРАФ он показывает ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ делает закладки с отпечатками и потом после предоплаты скидывает координаты места"

Кста неплохой ход, надо замутить франшизу ;)
Re[Ranglen]:
Не особо стремлюсь к публичности своих фото, но они сами меня находят. Приходишь в адрес, там висит или стоит пантред с черной лентой. Оно мне надо?
Re[Ranglen]:
Есть еще международные фотоконкурсы типа FIAP аль там World Press Photo
...рискуйте, там вас не обманут. :D
Re[Ranglen]:
Цитата:

Вопрос для меня встал недавно и погрузил в сомнения и размышления. дело в том, что часто встречаюсь с тем, как некоторые умеющие фотографировать, и неплохо, люди не выкладывают свои работы в интернет (яндекс.фотки, instagram, 500px, vk, fb, и пр.). Я говорю не про фотостоки, а именно про бесплатные ресурсы или даже те же фотостоки, там можно посмотреть превью.

Подробнее

человек в праве не выкладывать свои фото, ну или не говорить где они выложены.
мы заигрались в интернет, привыкли что все ну просто обязаны кричать о себе на весь мир.

я занимаюсь фотографией больше 20 лет, и с радостью принял интернет как среду для общения на темы около фотографии... но в последнее время размышляю на тему того что не все стоит выставлять на всеобщее обозрение... некоторые отпечатки можно увидеть только с моих рук или на выставках... ну вот я так хочу ;)

последние 7-10 лет эти самые "бесплатные ресурсы" вызыватют все больше и больше отвращения. почему... ну... слишком много слов писать... а содержать свой сайт/блог хлопотно... ну это я как содержатель своего блога говорю.

то есть фотограф это не шоумен, и он не должен (по умолчанию) вас развлекать своими картинками, фотограф, да и вообще другой человек не должен быть вам удобен.

хотя возможно этим фотографам нечего показать и они просто языком чешут.

Re[Ranglen]:

Цитата:

И как тут быть, как оценить по достоинству человека, считающегося фотографом, если его фотографий никто не видел, кроме его заказчиков? Или это нормально скрывать свои фотографии. Может удалить тогда всё, закрыться от мира и показывать строго по запросу в распечатанном виде за деньги? Но как тогда люди обо мне узнают...

Подробнее

А зачем оценивать того кто не хочет чтобы его оценивали?

если например ко мне подходит кто-то с критикой/оценкой то как правило посылается, и иногда грубо. Мне не интересно оценочное суждение кого попало, особенно фотографов.

хочется - закройся от мира, все зависит от личных предпочтений... не хочется не закрывайся.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
... содержать свой сайт/блог хлопотно...
...
хотя возможно этим фотографам нечего показать и они просто языком чешут.

Есть много ресурсов, где это не стОит ничего - http://putnikva.livejournal.com/
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984
Есть много ресурсов, где это не стОит ничего - http://putnikva.livejournal.com/

что именно вы хотели сказать?

бесплатные ресурсы подразумевают компромиссы (не буду объяснять или спорить)

Re[Ranglen]:
Цитата:

...

Подробнее

Задайте себе вопрос ЗАЧЕМ?
Зачем ему выставлять?
Зачем ему нужно чтобы его кто-то оценивал?
Зачем вам его оценивать?
Для него важны чужие оценки и какой они имеют вес, как для него, так и сами по себе?

Ну например возьмем коммерческого фотографа... Ну не выставляет он фотосайтах, не имеет он там своих страничек.

Во первых, некоторым нужен не всякий клиент, а подготовленный, который знает цену продукта в этой отрасли,ну чтобы не терять время на объяснения, почему снять интерьеры квартиры стоит заметно больше 2000-3000 рублей, которые готов заплатить клиент..

Во-вторых, многие клиенты не ищут фотографа по фотосайтам, инстаграммам и тем более вк. Ну не будет нормальный банк искать фотографа для корпоративных портретов в вк. :) При это у нормальных структур есть люди. которые знают людей, работающих в этой отрасли, у них есть знакомства в тех же журналах, где они дают рекламу и там им при необходимости бильды, редакторы могут назвать специалистов работающих в нужной специализации. К ним они и обратятся и тем спокойно покажут свои работы и конструктивно все обсудят. Что-то вроде "сарафанного радио". :)

Как-то так...
Re[Ranglen]:
Цитата:
И как оценить .. фотографа, если его фотографий никто не видел, кроме его заказчиков?
А вы кто? Мой заказчик? Или моя новая сексуальная и харизматичная TFP-девчёнка-модель,
в съёмке которой я заинтересован?
Нет? Да ещё и из другого города в 1000 км от меня? Идите лесом тогда.
Развелось вас оценщиков непрошеных. :D
Цитата:
это нормально скрывать свои фотографии?
Абсолютно нормально. Если ищете ненормальных, включите телек.
Там каждый день по новостям репорты про очередных убитых людей,
это к вопросу о нормальности человеческого общества в целом.
Цитата:
Может удалить тогда всё, закрыться от мира
Гугл, яндекс, кудахтик, а также разные спецслужбы всё-всё помнят, что вы нечайно выложили,
и используют против вас, не сомневайтесь, дайте только повод.
Цитата:
Но как тогда люди обо мне узнают...
Посмотрите криминальные новости и возьмите пример с людей, которых там показывают.
Вот и всё. При удачных стечениях обстоятельств вы - на первых полосах всех новостных агенств. :D
Re[Ranglen]:
Цитата:
Но как тогда люди обо мне узнают..

Вот некто Джугашвили, никогда не публиковал свои фотоработы, а народ всё равно узнал о нём
Re[Ranglen]:
А я скажу словами одного не глупого человека: " Кто не представлен в интернете, того не существует."
Просто не обязательно рассматривать публикацию своих работ обязательно как рекламу. Представьте , что просмотр Ваших фотографий может кому-то улучшить настроение, рассказать о чём-то. В общем делайте добро и бросайте его в воду.
Кстати, 3д панорамы здоровские. Если не секрет, чем собирали?
Re[kdv888]:
Цитата:
от: kdv888
А я скажу словами одного не глупого человека: " Кто не представлен в интернете, того не существует."

Эта фраза в той-же степени истинна, как и то что по Ницше "Бог умер"

Цитата:
от: kdv888
Представьте , что просмотр Ваших фотографий может кому-то улучшить настроение, рассказать о чём-то.

обычно представляю как просмотр моих фотографий делит зрителя на ноль, и если зритель не приблизился к бесконечности ему наступает зай-ац, полный такой злой зай...

Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems
Абсолютно нормально. Если ищете ненормальных, включите телек.
Там каждый день по новостям репорты про очередных убитых людей,
это к вопросу о нормальности человеческого общества в целом.

"Что это было, Карл"? Паранойя?! :laugh:
Вы прям, как Мизулина - https://ria.ru/society/20170426/1493151171.html :laugh:
Re[Ranglen]:
Цитата:

И как тут быть, как оценить по достоинству человека, считающегося фотографом, если его фотографий никто не видел, кроме его заказчиков?
а зачем?
в экстремуме, от того, что один, сто, тысяча считающихся хорошими фотографами (или такое же количество на самом деле хороших фотографов) не покажут своих фотографий вообще никому, в мире глобально ничего не изменится. и даже в мире фотографии ничего не изменится. Хороших фотографов не станет меньше или больше
вам мало тех, кто показывает? ходит мнение, что половина из них вообще могла бы не снимать и тоже ничего не изменилось бы 8)
Re[Ranglen]:
По-моему, публикация своих фотографий в Интернете может быть нужна, и даже очень полезна, но только самому фотографу. Поводов для этого может быть несколько

Это побуждает автора провести более тщательный отбор именно той фотографии, которая действительно достойна публикации, пусть и на любительских ресурсах. Если автор научился хоть иногда говорить себе "нет" - это уже плюс один шаг в нужную сторону

Позволяет увидеть свой снимок в ряду других и субъективно оценить, насколько удачный он получился, хотя бы по сравнению с другими. Это становится особенно ценно через некоторое время. Чаще всего только со временем понимаешь, что снял ерунду, хотя в момент публикации был абсолютно уверен, что это шедевр.

Если повезёт, можно получить конструктивную критику своего снимка.

Социальная часть тоже важна. Со временем у автора появляются единомышленники, просто люди, с которыми можно что-то обсудить по теме фото. Иногда такие встречи переносятся в офлайн, а это уже совсем другой уровень общения.

Других смыслов я не вижу. Говорить про профи, которые таким образом занимаются поиском клиентов не имеет смысла - тут и так всё понятно.
Re[Ranglen]:
Занимательная тема, годная на пятницу…))
Никогда не рассматривал заданный автором топика вопрос в такой плоскости…, но стало любопытно.

Пару-тройку лет назад познакомился с хорошим человеком. Когда он работал в той же сфере, где и я нынче тружусь (весьма далекая от фотографии работа)…, лет так 20 с лишним назад ушел на заслуженную пенсию и как минимум столько же занимается фотографией. В 99% - пейзажами. Часто катается по региону, в том числе ближнее и дальнее зарубежье, и фотографирует….
Об этом фотографе-любителе практически никто до моего знакомства с ним (естественно, за исключением его родственников и друзей) не знал…
В тоже время, на момент моего с ним знакомства, за его плечами уже было несколько персональных выставок в галереях.

И здесь есть нюанс, основной вопрос обсуждаемой темы, - этот человек в Интернете нигде и никогда не появлялся (не считая отдельных новостных строчек из культурной жизни столицы о прошедших его фотовыставок). Ни в каких соцсетях и фото-ресурсах его нет и не было. Кстати, до сих пор нет…
По одной простой причине: он с Интернетом на Вы. И не только с Интернетом…, но и с компьютером на Вы…

Скажу больше: он никогда не обрабатывал фотографии в редакторах: отдавал в фото-салоны печатать сразу с фотокамеры (снимал и продолжает снимать в полуавтоматическом режиме «пейзаж», в Джипег).

Как-то раз он принес мне штуки 3 CF-ки (у него на тот момент была камера Канон 50Д с объективом сигма 18-200) и попросил почистить их, т.к. они в конец наполнились неудачными снимками (да-да, он не знал, что можно форматировать карты в камере)….
Я перед форматированием карт скопировал все его снимки на свой комп. Потом как-то выбрал пару кадров, обработал их в редакторе, показал их ему и он был искренне удивлён: типа, оказывается, это неплохие кадры…

Мною исписано так много букв для того, чтобы сказать: есть еще люди, которые любят фотографировать и далеки от всех этих соцсетей и интернетов вообще…

ПыСы: сам я публикую с соцсетях свои снимки. Мне важно знать мнение зрителя. Это стимулирует, заставляет думать…Но самое главное – это общение.
Re[kdv888]:
Цитата:

от:kdv888
Просто не обязательно рассматривать публикацию своих работ обязательно как рекламу. Представьте , что просмотр Ваших фотографий может кому-то улучшить настроение, рассказать о чём-то. В общем делайте добро и бросайте его в воду.
Кстати, 3д панорамы здоровские. Если не секрет, чем собирали?

Подробнее

Вы знаете, наверное я всё-таки использую публикацию своих фото в интернете именно как рекламу. Но не рекламу именно самих карточек, а рекламу себя как человека, который фотографирует. Просто, чтобы люди имели ввиду, что есть такой Ваня Губанов и он снимает, мало ли вдруг кому понадобится. Но в то же время, возникает сомнение, а может быть публикацией фото в инстаграм и прочие соц. сети я обесцениваю своё творчество?

Особенно меня вводят в ступор такие сайты как 35 фото, там люди выкладывают в большом разрешении невероятно красивые снимки, и их там тысячи! Они на что надеются? Что кто-нибудь посмотрит и купит их? Или это просто один из вариантов саморекламы, кстати, уважаемые форумчане, как вы оцениваете такой метод с точки зрения пользы для продажи своих фотографий?

Про панораму, это был мой первый опыт, спасибо за оценку. Собирал в Pano2vr
Re[Lems]:
Про оценку я спросил не просто так. Скажем так, есть преподаватель фотографии, который учит студентов правильно фотографировать. Естественно, что у нас у студентов возникает непреодолимое желание посмотреть как снимает "мастер". А он и показать то толком ничего не может, а в интернете он не представлен чуть более чем никак.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта