от: Санин Юрий
Куда то провал мой ответ.
Magnifacs 4 + Opemus 3 = 200 баксов. Лучшего решения нет (до 6х9)
Юрий, спасибо.
Но денег нет (продажа не случилась), а крокус затак достался.
от: Санин Юрий
Куда то провал мой ответ.
Magnifacs 4 + Opemus 3 = 200 баксов. Лучшего решения нет (до 6х9)
от: Петр
И еще: может у кого завалялись бесстекольные рамки на Крокус? Или чертеж для их изготовления?
Буду благодарен!
от: Дмитро5
Если не ошибаюсь то кажись Романовский, делал безстекольные рамки. Посмотрите на его странице.
от: Петр
И еще: может у кого завалялись бесстекольные рамки на Крокус? Или чертеж для их изготовления?
Буду благодарен!
от: Aleksey--__--
Да, это актуально для крокуса. Вообще как там у тебя линзы конденсора ?
Что значит нету лотка для фильтров ? У тебя есть матовое теплозащитное стекло перед лампой ?
По поводу м39/м42 - я печатал, рабочие отрезки были в пределах нормального фокусирования.
от: Дмитро5
Если не ошибаюсь то кажись Романовский, делал безстекольные рамки. Посмотрите на его странице.
от: Корр
Линзу с царапками поставить вверх. Только и делов. Лишь бы пузырей не было.
Царапины в районе кадра будут видны на фото, стекло матовое - дополнительное рассеивание света и уменьшение светового потока поступающего на негатив.
Для лита сойдет и так ))))
от:Корр
Линзы там абсолютно одинаковы. Поэтому конденсор можно поставить хоть как. Перевернув его линзой с царапиной вверх, мы уводим их дальше от плоскости плёнки, причем так далеко, что их становится незаметно.Подробнее
Лоток для фильтров склей из картона и черным покрась. Хоть тушью, хоть акварелью.
Матовое стекло можно сделать из сломаной фоторамки, пошкурив его мелкой наждачкой.
"Штука с 4-мя рогами"- это вкладыш в лоток. В комплекте было, по моему, три таких вкладыша с размерами 6х6, 7,5х7,5 и 9х9 см. Это для фильтров. При макс. размере негатива 6х9 шел самый большой фильтр - 12х12 см. Это размер самого лотка. При негативе 6х6 достаточно было фильтров 9х9. Ну и так далее.Подробнее
Зачем вынимать матовое стекло?! Это решается по ходу дела. Когда-то оно нужно, когда-то нет.
А вот с равномерностью освещенности на любом Крокусе - беда. Лампа нужна такая, чтобы спираль была с минимальным разрывом. А сейчас лампы идут со спиралью, которая состоит из половины окружности. Тут где-то была тема года два назад, (или даже больше), про лампы для Крокуса. Небрит советовал маленькую лампу диаметром чуть ли не 32 мм. Я у нас такой не нашел - только 34 мм. (За размеры не ручаюсь, пишу по памяти!). Освещенность стала лучше, но всё равно по сравнению с рядом стоящим Дурстом - небо и земля. Даже с матовым стеклом. Попробуй опять светодиодную воткнуть. Со всеми её нюансами может лучше будет, чем с обычной лампой.Подробнее
от: nebrit
Я честно предупреждал, что с "социалистическими" увеличителями без шаманских танцев добиться равномерности проблематично.
На квадрате, что у тебя (6х6), равномерность еще можно терпимую получить. На конденсор ещё можно положить молочное стекло. И равномерность будет в норме, и псевдодиффузный свет. Но лампу надо будет мощную - галогенку ватт на 250. Придется тогда и кулер от компа ставить для охлаждения. Вообщем-то ничего сложного!
Господа-участники дискуссии, как вам такая идея? Я озаботился почему - товарищу скоро придется Крокус востанавливать. На другое у него денег, как у Петра, тоже нет.Подробнее