вопрос к владельцам 6х7 6х9 камер с обьективами большого формата

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Александр-]:
Цитата:
от: Александр-
Ну что-что а фокусное расстояние от навинчивания тубуса никак не меняется. Хоть километр тубуса наверните на 50мм объектив он останется 50мм.

Автор имеет в виду, фокусное нормальное, которое мы примерно видим глазом. Если сделать макро, то это не будет так как мы видим. Грубо говоря.
Re[Barkov.M.]:
Если автору нужен объектив "как 80мм на среднем формате" ему нужно взять объектив фокусом 80 мм об большого формата и поставить его так, что бы задний рабочий отрезок объектива совпал с рабочим отрезком камеры. Если он возьмёт 65мм объектив от форматной камеры сколько он тубусов не навернёт, 80 мм объектив он не получит
Re[Barkov.M.]:
Нормальное фокусное имеет однозначное определение безотносительно к форматам
Re[Александр-]:
Цитата:
от: Александр-
Нормальное фокусное имеет однозначное определение безотносительно к форматам

Вообще не догоняешь о чем я.
Проехали.
Re[Barkov.M.]:
Вы путаете фокусное расстояние и расстояние от объектива до плёнки. Фокусное расстояние это свойство линз. Макро можно получить с любым фокусным расстоянием и 80мм и 50мм и 250мм. Изменяя расстояние от объектива до плёнки Вы изменяете не фокусное расстояние а плоскость фокусировки. Фокусное расстояние же, это свойство объектива присущее ему даже когда он без оправы и тубуса лежит на полке. Посмотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5 и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BA
и в дальнейшем, что бы Вас понимали, пользуйтесь общеупотребимой терминологией
Re[Barkov.M.]:
Barkov.M.
Навинчивание тубуса меняет фокусное изменением именно этого отрезка.

Карл! Вы сами то поняли, что написали?

...какой обьектив считается одним из лучших для формата 6х7 или 6х9 .. (камера снимает оба) какое фокусное расстояние будет нормальным ?

Нормальным, для любого формата, будет считаться объектив, с фокусным расстоянием равным по длине диагонали кадра.
Насчёт того какой лучше, какой дороже и современней, такой и берите.
Re[Александр Рощин]:
Это бесполезно. Товарищ пока банально не понимает.
Но это не страшно, со временем все придет...
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Это бесполезно. Товарищ пока банально не понимает.
Но это не страшно, со временем все придет...

Так бесполезно или придет?)))
Вы ставили форматники на СФ? Я ставил.
Возможно я не правильно объясняю.
А вот давайте ка ,кто умный.. Индустар 51 от ФКД камеры 210мм столько будет на 6х7 камере мм? ( я имею в виду относительно поля кадра )
Re[Barkov.M.]:
Так и останется 210 мм
Re[Barkov.M.]:
210мм это и будет 210мм на любом кадре, хоть на 8*10" хоть на цифрокропе. Только для 8*10" 210мм это нормальный объектив, а для цифрокропа он же будет длиннофокусным. Вы можете в этом легко убедиться взяв, например, 210ми для кадра 6*9 (например, родной для Вашей Броники) и сравнив его с Вашим объективом И-51. Или поставить его на цифрокроп, а потом сравнить с родным 210мм для цифрокропа и, опять же, убедившиться, что 210мм фокуса это 210мм фокуса, безотносительно того, на какой формат рассчитан Ваш объектив и на одном формате любой 210 мм даст Вам одинаковый угол изображения для какого бы формата объектив не предназачался. Если Вас интересует так называемое эффективное фокусное расстояние или эквивалент в 35 мм то 210 это что то около 100, в чём опять же можно легко убедиться сравнив 210 мм на 6*9 и 100мм на 35ми камере. Только это не физическая величина, а некоторый описательно сравнительный критерий. Кроме того, он тоже никак не зависит от рабочего отрезка Пожалуйста, почитайте, хотя бы определения фокусного расстояния и угла изображения объектива https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Угол_изображения_объектива. И, да, я лично постоянно снимаю на кадр 6*9 форматными объективами, в том числе у меня есть и И51. Можете посмотреть в моем профиле я описывал особенности его использования с Хорсманом.
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-
210мм это и будет 210мм на любом кадре, хоть на 8*10" хоть на цифрокропе. Только для 8*10" 210мм это нормальный объектив, а для цифрокропа он же будет длиннофокусным. Вы можете в этом легко убедиться взяв, например, 210ми для кадра 6*9 (например, родной для Вашей Броники) и сравнив его с Вашим объективом И-51. Или поставить его на цифрокроп, а потом сравнить с родным 210мм для цифрокропа и, опять же, убедившиться, что 210мм фокуса это 210мм фокуса, безотносительно того, на какой формат рассчитан Ваш объектив и на одном формате любой 210 мм даст Вам одинаковый угол изображения для какого бы формата объектив не предназачался. Если Вас интересует так называемое эффективное фокусное расстояние или эквивалент в 35 мм то 210 это что то около 100, в чём опять же можно легко убедиться сравнив 210 мм на 6*9 и 100мм на 35ми камере. Только это не физическая величина, а некоторый описательно сравнительный критерий. Кроме того, он тоже никак не зависит от рабочего отрезка Пожалуйста, почитайте, хотя бы определения фокусного расстояния и угла изображения объектива https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Угол_изображения_объектива. И, да, я лично постоянно снимаю на кадр 6*9 форматными объективами, в том числе у меня есть и И51. Можете посмотреть в моем профиле я описывал особенности его использования с Хорсманом.

Подробнее

Я это и имел в виду, что это сравнительный критерий. Я прекрасно понимаю что фокусное не меняется. Я же сделал пометку в скобках. Но почему то предвидел что сразу же кто то ответит "210 так и останется 210". Люди , не надо считать других сразу же тупее вас. просто читайте внимательнее и попытайтесь понять, чего хочет услышать неопытный автор вопроса. Кому нужны ваши заумные речи о том что фокусное не меняется, если понятно , что человеку нужно понять тот самый, вышеупомянутый "некоторый описательно сравнительный критерий".
Ему важно понять, какой форматник даст тот самый средний охват на СФ. Наверное. Автор, где ты?)
Re[Barkov.M.]:
Посмотрите в теме выше, задолго до Вашего ответа топикстартеру несколько раз, в том числе и я ответили на заданный им вопрос. "Нормальное фокусное расстояние для кадра 6*9 90-127 мм" это правильный однозначный ответ, не зависимо от компетенции спрашивающего. Вы же дали однозначно неверный ответ "Какой рабочий отрезок сделаешь, таким и будет твоё фокусное". Это неверное высказывание, опять же, независимо от соотношения компетенции Вашей и топикстартеру, которое, к стати, видимо обратно предлагаемому Вами. Слова "фокус", "нормальный", "рабочий отрезок" и т.п. имеют свой однозначный определённый общеизвестный смысл, а не значат то, что Вы загадали, а остальные должны это угадать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта