Привет ! Вопрос к владельцам среднеформатных камер которые используют обьективы для большого формата.. какой обьектив считается одним из лучших для формата 6х7 или 6х9 .. (камера снимает оба) какое фокусное расстояние будет нормальным ? например на камере 6х6 hasselblad стоит 80 мм планар... Хочу испрльзовать обьектив от крупногомформата и получить те же 80 мм на 6х7 камере.
Буду рад рекомендациям пользователей... Извиняюсь за непрофессиональный язык и надеюсь что мой вопрос понятен.. спасибо!
вопрос к владельцам 6х7 6х9 камер с обьективами большого формата
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
вопрос к владельцам 6х7 6х9 камер с обьективами большого формата
Re[maxi green]:
от:maxi green
Привет ! Вопрос к владельцам среднеформатных камер которые используют обьективы для большого формата.. какой обьектив считается одним из лучших для формата 6х7 или 6х9 .. (камера снимает оба) какое фокусное расстояние будет нормальным ? например на камере 6х6 hasselblad стоит 80 мм планар... Хочу испрльзовать обьектив от крупногомформата и получить те же 80 мм на 6х7 камере.
Буду рад рекомендациям пользователей... Извиняюсь за непрофессиональный язык и надеюсь что мой вопрос понятен.. спасибо!Подробнее
Лучшими по какому параметру? По разрешению лучшие - специально для этого предназначеные (к использованию на среднеформатных цифрозадах) - Rodenstok Digaron.
В случае пикториалистических объективов, дающих самые красивые портретные картинки (типа Пецваля), ни о каких 80мм речь идти не может, для них фокусные начинаются от 400 и саму картинку на СФ увидеть невозможно - будет виден центр, с низким разрешением, с оптическими искажениями, не представляющий какого-либо интереса. Даже на 4х5 эти объективы малоприменимы, размер кадра для них должен быть от 8х10.
БФ объективы, как правило, имеют худшее разрешение, чем среднеформатные и их на СФ используют только с целью получить подвижки ценой снижения качества картинки, используя для этого специальные камеры. А если расчитывать объектив с целью получения высокого разрешения (как дигароны), то при этом страдают подвижки и в итоге получается БФ объектив, который не может покрыть БФ форматы.
Если хотите использовать объектив от большого формата и получить фокусное 80 мм на 6х7, то нужно приобрести 80 мм объектив большого формата.
Re[dE fENDER]:
вы считаете что стоит приобрести обычную систему типа fuji gsw 690 например... качество картинки будет лучше чем на камере с обьективами большого формата ?
Re[maxi green]:
разрешение лучших БФ объективов в районе 80-90 пар в центре. Это лучшие стекла и их по пальцам пересчитать можно, обычный ширпотреб на который все снимают 50-60 пар.
разрешение Планара около 110-120.
Так что не сложно прикинуть, при одинаковом размере кадра вы потеряете в качестве.
П.С. у GW/GSW объективы не самые выдающиеся по разрешению. В районе 40-80 в зависимости от выбранной диафрагмы.
К примеру на кадре 6х7 с уклонами и подвижками можно использовать дифарагму 11, на которой разрешение у Никкора 90 мм будет 85 пар примерно, а снимая такой кадр на GW690 придется использовать 22 диафрагму на которой разрешение будет 40 пар. Так что тут надо подходит с умом к задаче.
Так что не сложно прикинуть, при одинаковом размере кадра вы потеряете в качестве.
П.С. у GW/GSW объективы не самые выдающиеся по разрешению. В районе 40-80 в зависимости от выбранной диафрагмы.
К примеру на кадре 6х7 с уклонами и подвижками можно использовать дифарагму 11, на которой разрешение у Никкора 90 мм будет 85 пар примерно, а снимая такой кадр на GW690 придется использовать 22 диафрагму на которой разрешение будет 40 пар. Так что тут надо подходит с умом к задаче.
Re[maxi green]:
от: maxi green
вы считаете что стоит приобрести обычную систему типа fuji gsw 690 например... качество картинки будет лучше чем на камере с обьективами большого формата ?
Делать монстра из кусков различных форматов имеет смысл только с определенной целью. gsw 690 - это нормальная система, построенная с расчетом на максимальную компактность. Если требуется компактность - то берите 690.
Если требуется что-то другое - то здесь 690 может не подойти. Я использую на СФ Мамию рб67, но здесь речь о компактности уже не идет, даже если сравнивать с Хасселями. При использовании портретных БФ объективов на СФ, например с фокусным в 400мм вам потребуется присобачить к камере геликоид длиной примерно в 2 фокусных, т.е. 80 см. трубку. Как вы думаете, можно ли назвать камеру с таким геликоидом компактной? Хотя у меня есть БФ камера и некоторый набор БФ объективов, но мне не приходило в голову какой-либо из них приделывать к мамии.
Если говорить о качестве финального изображения - то здесь нужно понимать, что под этим понятием понимают целый комплекс зачастую взаимоисключающих характеристик - помимо разрешения, сюда еще относится правильность передачи тонов, мастерство фотографа, композиция, сюжет, рисунок объектива (как обобщение всех недостатков оптической системы) и многое другое.
Если под качеством понимать только достижение максимальной четкости картинки, то на сегодняшний день это будет именно среднеформатная цифровая система с СФ объективом. Не gsw 690. А если цель - достичь максимального разрешения и максимальной визуальной информации - то это уже будет другая система, не цифровая и не СФ и совсем не компактная.
Re[dE fENDER]:
прежде всего хотел поблагодарить вас за ответ ! в последнее время снимаю на хассел и все отлично.. разрешение , тона , цвет, рисунок.. но надоел квадратный кадр... мамия рб просто огромная камера.. не вариант... вопрос какая другая система 6х7 6х9 не будет уступать по качеству и размеру...?
наткнулся вот на такую камеру:
http://www.fotoman.cc/showPro.asp?id=32
создана для сьемки с бф обьективами... вопрос будет ли такая камера с хорошим бф обьективом (например :schneider 80mm f/4.5 super-symmar xl ) уступать по качесву хасселю или мамии 7 ? под качеством я подразумеваю сочетание цвет , тона , яркость, рисунок.....спасибо !
наткнулся вот на такую камеру:
http://www.fotoman.cc/showPro.asp?id=32
создана для сьемки с бф обьективами... вопрос будет ли такая камера с хорошим бф обьективом (например :schneider 80mm f/4.5 super-symmar xl ) уступать по качесву хасселю или мамии 7 ? под качеством я подразумеваю сочетание цвет , тона , яркость, рисунок.....спасибо !
Re[maxi green]:
Fujifilm GX680
Re[ironclaw]:
а ваши фото на фликре сделаны фужикой 6х8 ?
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
...
Замутить что ли срач?
МТФ на планарЫ скачай.
Автору - для пользователя СФ во главу угла ставится удобство. Надоел хассель - берите Пентакс.
Прётесь от стёкол Цейсса - увы, доступны только 6х6.
Re[nebrit]:
Что мне мтф? Это не имеет отношения к парам:) а тест хасселя можно увидеть у переза спокойно. Он разрешает как мамия7.
Да, знаю у тебя фотки не резкие. Но не поленись сходи в ГКФ и посмотри 60х60 сибахром беркетта со слайда который изначально без зерна и гладкий. Может наконец увидишь что умеет хассиль
Да, знаю у тебя фотки не резкие. Но не поленись сходи в ГКФ и посмотри 60х60 сибахром беркетта со слайда который изначально без зерна и гладкий. Может наконец увидишь что умеет хассиль
Re[maxi green]:
Был у меня Graflex century graphic с 6х7 задником от мамии РБ и шнайдеровскими объективами - apo symmar 100mm и super angulon 47mm. Стекла ну очень резкие, даже по сравнению с мамией 6 и rz67. Рисунок заметно отличается от СФ стекол. Но расстался, с RZ67 куда приятней работать.
Re[maxi green]:
Доброго дня. Если ставить БФ объектив на СФ то просмотрите на Хорсманы или Лигхофы. Все подвижки, сравнительно компактно, дёшево, задники Мамии может ставить. Но не оперативно, конечно, нужен штатив и вообще по большому счёту по трудозатратам при съёмке тот же БФ.
https://club.foto.ru/forum/20/701603#p9817377
А нормальным для 6*7 будет объектив от 90 до 130 мм, в зависимости от Ваших предпочтений.
https://club.foto.ru/forum/20/701603#p9817377
А нормальным для 6*7 будет объектив от 90 до 130 мм, в зависимости от Ваших предпочтений.
Re[maxi green]:
от:maxi green
Буду рад рекомендациям пользователей... Извиняюсь за непрофессиональный язык и надеюсь что мой вопрос понятен.. спасибо!Подробнее
Какой рабочий отрезок сделаешь таким и будет твое фокусное.
Re[Barkov.M.]:
от: Barkov.M.
Какой рабочий отрезок сделаешь таким и будет твое фокусное.
Рабочий отрезок на большом формате? Оригинально

Re[Sanych]:
Ну, справедливости ради, речь шла о камерах среднего формата, но да - ни в каком из форматов фокусное расстояние не зависит от рабочего отрезка.
Re[Sanych]:
от: Sanych
Рабочий отрезок на большом формате? Оригинально
6х7,6х9 - большой формат? Оригинально)
Re[Александр-]:
от: Александр-
Ну, справедливости ради, речь шла о камерах среднего формата, но да - ни в каком из форматов фокусное расстояние не зависит от рабочего отрезка.
Ну здрасти приехали. Что бы поставить на СФ объектив от БФ, рабочий отрезок придется увеличить и на сколько ты его увеличишь , такое рабочее фокусное у тебя и получится. Я установил на Bronica EC с фокальным затвором Индустар-51 и удобное мне фокусное для портретов подбирал за счет длинны труб , которые монтировал между камерой и объективом.
Например известный художник-реставратор Андрей Бринцев давно снимает на Пецваль от "волшебного фонаря" смонтированный на фокальные модели Bronica и на Pentax 67 через макро кольца.
Если интересно, пиши в личку, покажу , расскажу. Сюда картинки подгрузить не выходит.
Re[Barkov.M.]:
Если Вы мне, то большое спасибо, но не думаю, что мне это интересно. Топикстартеру, возможно. Он же задавал вопрос про НОРМАЛЬНОЕ фокусное расстояние для 6*9. Ознакомьтесь с термином https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2
Нормальное фокусное расстояние никак не зависит от рабочего отрезка камеры. Кроме того, не думаю, что навинчивание тубуса можно считать изменением рабочего отрезка, но это уже вкусовщина и вопрос понятий. Ваше же высказывание, как я понимаю было в том, что "поставить объектив с задним рабочим отрезком короче рабочего отрезка камеры будет затруднительно и вдвойне затруднительно, если камера зеркальная". Ну так кто ж с этим спорит? Только никто такого вопроса не задавал
Нормальное фокусное расстояние никак не зависит от рабочего отрезка камеры. Кроме того, не думаю, что навинчивание тубуса можно считать изменением рабочего отрезка, но это уже вкусовщина и вопрос понятий. Ваше же высказывание, как я понимаю было в том, что "поставить объектив с задним рабочим отрезком короче рабочего отрезка камеры будет затруднительно и вдвойне затруднительно, если камера зеркальная". Ну так кто ж с этим спорит? Только никто такого вопроса не задавал
Re[Александр-]:
от:Александр-
Если Вы мне, то большое спасибо, но не думаю, что мне это интересно. Топикстартеру, возможно. Он же задавал вопрос про НОРМАЛЬНОЕ фокусное расстояние для 6*9. Ознакомьтесь с термином https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2
Нормальное фокусное расстояние никак не зависит от рабочего отрезка камеры. Кроме того, не думаю, что навинчивание тубуса можно считать изменением рабочего отрезка, но это уже вкусовщина и вопрос понятий. Ваше же высказывание, как я понимаю было в том, что "поставить объектив с задним рабочим отрезком короче рабочего отрезка камеры будет затруднительно и вдвойне затруднительно, если камера зеркальная". Ну так кто ж с этим спорит? Только никто такого вопроса не задавалПодробнее
Во первых. Навинчивание тубуса меняет фокусное изменением именно этого отрезка.
Во вторых. Я тебя не понял. Я те про фому, ты мне про ерему.
Для тех кто в танке. Допустим автору нужно фокусное как 80 мм на СФ . Если взять объектив от форматки и прилепить его вплотную к байонету СФ то он не будет работать. Нужно удлинить отрезок. Но если удлинить его сильно то получится уже макро а не 80 мм. Так вот удлиняем до тех пор, пока не будет среднее фокусное как 80мм примерно.
Помоему яснее некуда, карл!
Re[Barkov.M.]:
Ну что-что а фокусное расстояние от навинчивания тубуса никак не меняется. Хоть километр тубуса наверните на 50мм объектив он останется 50мм.