По лоскуткам Австро-Венгерской империи

Всего 236 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Katrin Andreyeff]:
Пока мы играли в кротов, в Крумлове наступил вечер. Тихий, золотой, без дождя. Какое-то время еще побродили по центру, а потом уселись в уличном павильоне при ресторане “Mastal”, порекомендованном в гостинице. Место оказалось очень атмосферным, что внутри, что снаружи, и прямо-таки располагало попробовать «вепрево колено». Приходить в ресторан надо голодным, и с запасом по времени часа на полтора. Потому как это не перекусон на бегу, а настоящая дегустация.





«Вепрево колено» (Рečené vepřové koleno) часто называют королем чешской кухни. Это свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная.

История «вепрева колена» берет свое начало в средневековой традиции запекания мяса дичи после охоты. У подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Рецепту уже сотни лет, но «колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь блюдо готовят из мяса фермерских животных.

Для «вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку. «Колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей, реже - с гарниром, картофелем или тушеной капустой.

Хороший простой рецепт >>

Рулька – это много, вкусно, сытно! И относительно недорого – за 1-кг порцию вышло 350 крон ($15). А Крумлов уже засыпал, чтобы завтра вновь удивлять и угощать.



Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

- подарок из космоса
- вампиры среди аристократов
- битва Будвайзеров


Часть 15-я. Маршрут: Чешский Крумлов – музей влтавина – Крумловский замок – дорога в Будеёвицы – Глубока-над-Влтавой – центр Будеёвиц – возвращение в Крумлов.

Как часто бывает, то, что находится рядом, оставляешь для исследования «на потом». Так получилось и с крумловским музеем влтавина. Проживая прямо над ним, и проведя уже целые две «ночи в музее», мы толком-то его и не видели. Пора было устранять несправедливость.



…Это случилось 15 миллионов лет назад. Над территорией современных Германии и Чехии пронесся метеорит, упавший в районе, где сейчас протекает река Влтава, она же – Молдау по-немецки. Взрывной волной осколки, смешавшиеся с земным грунтом, разнесло по окрестностям. Так получились «импактные стёкла», образованные при плавлении пород на поверхности Земли, они же – влтавины.



По другой версии, это не преобразование земных частиц после падения метеорита, а ни что иное, как остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере. Если подробно исследовать влтавин-молдавит, то его состав сильно отличается от других стекол вулканического происхождения, а цвет не совсем схож с тектитом (для тектита характерны тёмные оттенки от красного до чёрного).

Влтавин считают природным аккумулятором энергии (послан Космосом!), особенно в сочетании с серебром. Археологические находки свидетельствуют о том, что изделия с влтавинами служили в качестве оберегов и амулетов, а при постоянном ношении они помогают снимать головную боль и усталость, способствуют хорошему сну, поддерживают баланс жизненных сил.
В общем, хотите носить при себе кусочек “внеземного” – вам в Южную Чехию.

О музее >>

Музей влтавина в Крумлове совсем небольшой. Внутри выглядит как космическая капсула с футуристического вида вертикальными тубами с встроенными ячейками, где сидят особенно ценные экземпляры влтавина.

Re[Katrin Andreyeff]:
Также, можно посмотреть хороший 20-минутный фильм, где известный чешский геолог Václav Cílek подробно и интересно рассказывает о том, как появились влтавины.



А еще при музее есть ювелирный магазин с доступными ценами, где мы, конечно, оторвались на полную катушку. Все изделия снабжают сертификатами подлинности, с печатями и подписями ответственных лиц, заверяющих “оригинальность” камня. А то, говорят, в Праге под видом влтавинов наивным туристам впихивают оливин, или того хуже – крашеное стекло.



Этот музей, несомненно, достоин первого места в Крумлове. Во-первых, посвящен необычному экспонату, встречающемуся только в здешних местах, а во-вторых – за подачу информации, отличной выставке, плюс бонус в виде возможности приобрести уникальный сувенир.

Re[Katrin Andreyeff]:
После завтрака настало время закрыть очередной гештальт – Крумловский замок. Вчерашние киносъемки благополучно завершились, полным ходом шел процесс разборки декораций, вплоть до того, что снимали черепицу с крыш подсобных зданий. Вот это подход к деталям! Вряд ли зрители при просмотре обратят внимание, но такая скрупулёзность говорит о профессионализме.



В кассе замка купили два билета – один для осмотра самого музея, а другой – для подъема на башню.

О замке >>

Новая экспозиция была открыта в Крумловском замке не так давно, в 2011 году. На ней показан быт аристократических семейств, владевших замком на протяжении 600 лет. Из чего ели, где спали, куда ходили…

Аристократический туалет:


В сокровищнице религиозного искусства были представлены предметы, призванные доносить “религиозность” жителей замка. Наиболее впечатляющей является стеклянная рака-саркофаг с останками христианской мученицы Св. Репараты, примерно 3 века.

Re[Katrin Andreyeff]:
Однако, по результатам недавнего спектрографического анализа, было установлено, что “мощи” относятся к 15-16 векам, и что самое любопытное, состоят из фрагментов костей разных людей, даже разного пола, не говоря уже о возрасте. Как тут не вспомнить горьковского старца Луку: “Во что веришь, то и есть…”

Сокровищница религиозного искусства:


Диван для свиданий в викторианском стиле – удобно держаться за ручку, и не только ;-)



Дымоход на замковой кухне:
Re[Katrin Andreyeff]:
Коллекция старинных духовых инструментов:


Кольчуга 17-го века:


И всякие разные безделушки интересного дизайна. Много привезенных из Китая, так как было модно и престижно когда-то. А сейчас “made in China” считается ширпотребом. “О, времена…”

Re[Katrin Andreyeff]:
За долгие годы замок оброс легендами. И все они какие-то… мрачные. Ну, какое время, такие и истории. Тут и расчлененка от Юлия Цезаря Австрийского, и легенда о Белой Даме, и об Элеоноре-вампирше, которую многие исследователи считают прототипом Дракулы наравне с Владом Цепешем.




Что касается Белой Дамы, то легенда эта скорее грустная и таинственная. В 15-м веке жила-была прекрасная Перхта - дочь Ольдржиха II из рода Розенбергов, фактически - некоронованного южночешского короля в период гуситских войн. Девочка провела счастливое детство в отцовском замке в Чески-Крумлове. Когда Перхта повзрослела, отец принудил ее выйти замуж за <strike>олигарха</strike> Яна Лихтенштейна, могущественного феодала, богатого и знатного вдовца, человека злого, развратного и грубого.

С этого момента жизнь Перхты превратилась в ад домашнего насилия. В замке также жили мать и сестра покойной жены Лихтенштейна, которые постоянно преследовали Перхту, и использовали все возможности, чтобы сделать ее жизнь еще более несчастной. Они дразнили ее и заставляли выполнять грязную работу похлеще служанок. Её молитвы, чтобы смягчить сердце мужа, были напрасны, как и отчаянные письма, которые она писала своему брату: «Забери меня у этих злых людей, и ты заслужишь похвалу, как будто ты освободил душу из Чистилища».

Но никто не мог помочь бедной женщине, так как мораль того времени не позволяла жене расстаться с мужем, пусть он и оказался домашним тираном. Так прошло 20 лет, товарищ Ян засобирался на тот свет. Перед смертью муж попросил у Перхты прощения, но честная гордая супруга отказалась простить издевательства. Тогда негодяй проклял Перхту: «Пусть тебе не будет покоя после смерти», и отбросил коньки.

Перхта с радостью вернулась в родительский замок, стала его доброй душой, и покровительницей бедняков. Грустная, стройная, преждевременно выцветшая, с вьющимися золотистыми волосами, покрытыми белой вуалью, она ходила по комнатам и внутренним дворам замка, и следила за поместьями своего брата. Перхте было всего 49 лет, когда она умерла. Но самое интересное как раз только и началось.

Perchta von Rosenberg, portrait. Фото с сайта http://www.ckrumlov.info:



Перхта стала привидением, которое люди вскоре окрестили «Белая Дама». Она стала появляться в разных замках и поместьях, принадлежащих Розенбергам, в простом белом платье с ключами вокруг талии. Улыбка на ее лице и белые перчатки были признаком хорошей новости, красные – жди пожара, тогда как черные перчатки и вуаль предвещали надвигающуюся катастрофу или смерть.

Белая Дама присматривала за отпрысками своего рода, и даже периодически указывала на клады. Много позже, когда потомки рода Розенбергов оказались на службе у российской императрицы Анны Иоанновны, Белая Дама переместилась за ними в Российскую империю, и говорят, что даже являлась перед смертью самой императрице. И по ныне существуют новгородская и полтавская ветви Розенбергов. А Белую Даму опять недавно видели в Чехии…
Re[Katrin Andreyeff]:
Еще загадочнее история про Элеонору-вампиршу. Богатый род Розенбергов сменили Эггенберги (в пивоварне их имени мы побывали вчера), а затем Шварценберги. Элеонора как раз была из их ветви. Вместе с мужем, князем фон Шварценбергом, они перестроили и улучшили Крумловский замок, добавили театр, принимали у себя выдающихся для своего времени ученых, музыкантов, художников, и инженеров.

Но у пары не было детей. Начитанная княгиня вспомнила легенду о братьях Ромуле и Реме, основателях Рима, вскормленных во младенчестве молоком волчицы. Она приказала поселить в одном из дворов замка несколько волчьих семейств с потомством, которые по ночам выли, наводя ужас на жителей округи. Никто не понимал благосклонности княгини к волкам, которых всегда почитали спутниками вампиров.

Специально для Элеоноры волчиц доили, и она пила их молоко. То ли оно помогло, то ли над княгиней сжалилась природа, но в 41 год она таки стала матерью.
И всё бы хорошо, но через несколько лет мужа Элеоноры – князя фон Шварценберга случайно убивает на охоте император Карл VI. Это действительно был несчастный случай, император искренне переживал, и сделал всё возможное при помощи своих лекарей, чтобы спасти князя, раненого в правую почку, но не удалось. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, Карл назначил вдове пожизненную пенсию, а ее сына забрал к себе в Вену ко двору.

Portrait of Eleonore of Schwarzenberg with her son Joseph, circa 1727:


После трагедии, Элеонора уединилась в замке, и посвятила себя оккультным наукам, приготовлению ядов и охоте на крупного зверя. Не охотилась она только на волков. Но княгиня болела, у нее был рак. Элеонора продолжала пить волчье молоко, полагая, что оно облегчает ее страдания, но на этот раз молоко не помогло. Через 10 лет после смерти мужа она скончалась сама.

Резкая потеря веса в последние месяцы жизни Элеоноры, ее бледность, изможденность и светобоязнь еще больше убеждали слуг и окрестных жителей в том, что дело здесь нечисто, что болезнь княгини связана с укусом вампира.

Удивительно, что буквально через два часа после ее кончины, было произведено вскрытие. Совершенно неожиданная практика для представителей аристократии. Была обнаружена огромная раковая опухоль с метастазами в легкие и мозг. Медицинское заключение не давало точный диагноз, однако намекало на наличие признаков вампиризма. Из тела княгини было вынуто сердце, которое позднее просто исчезло. Вскрытие производил личный врач императора Карла шестого Габсубрга - Франц фон Герштофф. О нетрадиционной спешке вскрытия, свидетельствует и огромная сумма, которую сын Элеоноры, Йозеф Адам Шварценберг, выплатил доктору - 3000 золотых.

Тело ее не погребли в семейном склепе (Элеонора – единственная из рода, кто не похоронен в общей усыпальнице Шварценебергов в Вене), а срочно и тайно переправили в Чешский Крумлов, и захоронили в особой камере в храме Св. Витта. При этом были соблюдены «антивампирские» меры безопасности – в грудь покойнице вбили массивный осиновый кол. Княгиня Элеонора была официально признана вампиром.

Ну а кто хочет еще более детально вникнуть в детали этой истории, то в 2007 году австрийцами был снят документальный фильм "Принцесса вампиров" («Die Vampirprinzessin») – бесплатно целиком выложен на Яндекс.видео. Реалистичные инсценировки погружают зрителей в атмосферу средневековой Европы 18 века, охваченной паническим страхом перед вампирами.

Сюжет: в небольшом богемском городке Чешский Крумлов археологи раскапывают могильник 18-го века, в котором находят одиннадцать скелетов. Три из них наводят археологов на мысль, что перед ними – так называемая "могила вампиров", над трупами которых современники совершили ритуальные действия, которые должны были помешать им воскреснуть. Это сенсационная находка - первое археологическое свидетельство "охоты на вампиров" в Европе.
Re[Katrin Andreyeff]:
Как ни странно, это оказалась не последняя встреча с Элеонорой в этот день. Ну а пока мы полезли на ту самую башню, которую видно из любого уголка Крумлова.



Вход на башню преграждает турникет как в метро, где нужно просканировать свой билет (на выходе тоже; лучше не терять). 162 ступени, 4 колокола, деревянная лестница – вот начинка Крумловской башни.



Карел Чапек так высказался о башне: «…one of the most towery towers which I have ever seen» («одна из самых башенных башень, которые я когда-либо видел»). Дальше у него идет довольно спорный пассаж, где Чапек рассуждает о том, что башни – это чешская «специализация», что больше нигде в мире не найти такие пузатые луковичные купола, маленькие башенки, галереи и шпили. Really? Ну да ладно, он писатель, он так видит :)



С высоты башни заметно, как красные черепичные крыши Крумлова примыкают друг к другу под разнообразными углами, поглядывая на нас мансардными окнами – мол, ну и как? Да отлично Крумлов смотрится сверху!

Re[Katrin Andreyeff]:
А дальше настало время анабасиса в Будеёвицы :) Швейк, как известно, ходил пешком. Мы же одолели 30 км на машине за полчаса, но проехали чуть дальше, до замка Глубока-над-Влтавой.



Построенный в псевдоготическом стиле, этот замок сменил 26 хозяев за первые 400 лет существования. То его продавали за долги, то отбирали за нелестное высказывание владельца замка о действующем монархе, то за неудачный выстрел на охоте в дичь, предназначенную королю.



В 17-м веке замок стал собственностью рода Шварценбергов (опять всплыла Элеонора-вампирша!), которые владели замком вплоть до 1945 года. Элеонора не только пила молоко волчиц, охотилась и читала оккультные книги. Она много путешествовала. После поездки в Англию, княгиня вернулась, впечатленная Виндзорским замком, и решила перестроить своё в «Чешский Виндзор».

Re[Katrin Andreyeff]:
Пусть не такой массивный и величественный, как прототип, но замок Глубока-над-Влтавой получился очень похожим на оригинал. Сходство добавлял и английский парк, площадью 190 гектаров, с редкими видами деревьев и системой прудов.





Сейчас по замку проводят туры (не пошли, 60 минут для ребенка скучновато, хотя интерьеры по фото красивые), а в застекленной оранжерее часто проходят выставки (при нас была посвященная Альфонсу Мухе).



Re[Katrin Andreyeff]:
Стены внутреннего двора украшены настоящими оленьими рогами – трофеями, добытыми Шварценбергами на охоте.





А дверные ручки повергли нас в легкий шок. Они изображали ворона, который впился клювом в голову турка, этакий «ворон вырви глаз». Это сюжет с фамильного герба Шварценбергов, отсылающий к участию представителей рода в войне с турками.

Re[Katrin Andreyeff]:
С обратной стороны к замку пристроена терраса с ажурной решеткой, а ее лестницу охраняют свирепые львы с щитами в лапах.





С этой точки хорошо видны замковые угодья над Влтавой, а при изрядной доле фантазии можно представить мчащуюся на коне Элеонору в охотничьем азарте.



Re[Katrin Andreyeff]:
Вернувшись в центр Будеёвиц, мы первым делом отправились на центральную площадь имени Пршемышла (Пржемысла) Оттокара второго. Да, шепеляво для русского уха. Зато прозвище у него было хорошее и говорящее само за себя - «Король Железный и Золотой» (чеш. Kr&#225;l &#382;elezn&#253; a zlat&#253;).



Собственно, Будеёвицы был основан самим королем (13-й век), и сразу наделен различными привилегиями. Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему королевскому статусу и расположению на пересечении торговых путей. В нем насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.



Одной из привилегий, дарованных монархом городу, значилось право варить пиво. И тут на сцену выходит знаменитое "Будвайзер" от чешской государственной компании «Bud&#283;jovick&#253; Budvar», которое маркировалось таким образом местными пивоварами начиная по крайней мере с 1531 года. Однако, право на владение этой торговой маркой вот уже более полувека оспаривает американский пивоваренный концерн «Anheuser-Busch», выпускающий пиво под таким названием начиная с 1876 года.

Чешский Будвайзер и американский:
Re[Katrin Andreyeff]:
Честно сказать, так американский продукт мы всегда считали водянистой дрянью, а при наличии огромного выбора в магазинах, в том числе от местных мелких пивоварен, даже не смотрели в его сторону. А оказавшись на родине настоящего «Будвайзера», конечно стоило его попробовать, тем более, что вокруг площади располагалось сразу несколько уютных таверн. К пиву подали чесночный суп и колбаски с маринованной капустой, что как нельзя лучше подчеркивало вкус напитка.



- А вы пробовали другой Будвайзер, американский? – задаем официанту провокационный вопрос.
- Вы знаете, да. Американское пиво неплохое, - дипломатично выразился он. - Но это не Будвайзер. Все, что нужно для нашего пива, можно найти только в окрестностях Будеевиц (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть отсюда.

Трудно было бы вообразить другой ответ от местного жителя :) Но и с нашей, «иностранной» точки зрения – американский «Бад» вообще не конкурент чешскому Будвайзеру.



Re[Katrin Andreyeff]:
Подкрепившись, залезли на 72-метровую Черную башню (&#268;ern&#225; V&#283;&#382;). Внизу её подпирает некто с наружностью Терминатора, а наверху на одном из окон под часами сидит гигантская золотая муха.



Виды на город с верхней смотровой отличные – хорошая возможность оглядеться и запомнить, где тут у них Ратуша, где Доминиканский монастырь, а где Пивзавод «Будеёвицкий Будвар» (смотреть в противоположную от площади сторону).



Re[Katrin Andreyeff]:
Есть в Будеевицах еще одна интересная улица, под названием &#268;eska, где расположен ряд барочных домов 18-го века. Все они выкрашены в нежные пастельные цвета, от бледно-голубого до нежно-фисташкового и пыльно-розового.



Идти стоит не быстро (а то улица сразу кончится, она короткая), и примечать разные милые финтифлюшки. Где герб интересный, где водосток необычной формы, где окна все разные, а где фасад обведен контрастным цветом, будто в рамку вписали.



Вот есть такие кукольные улочки в европейских городах, где особенно остро воспринимаешь дух «старой» Европы.



Снова в Крумлове мы оказались уже под вечер. Еще раз прогулялись по его закоулкам, посидели на берегу Влтавы, пока дочка не перепробовала абсолютно все качели-карусели на детской площадке, и пошли отдыхать в наш музей.



Из Чехии маршрут заныривал обратно в Австрию, и на этот раз прямой стрелой шел в Вену через долину Вахау.

Окончание следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Окончание рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

- мельком в Мельке
- необыкновенный амбар
- в лабиринте



Часть 16-я. Маршрут: снова Австрия – долина Вахау – Мельк и Кремс – ночлег в амбаре – Вена – парк Шёнбрунн – ужин – гостиница за мили – возвращение домой.

С Чешским Крумловом мы попрощались рано утром, выписавшись из «музея» в районе 8 утра. Из Чехии в Австрию выезжали тем же путем, через Линц, через пробки и ремонты дорог. Но когда добрались до автострады А1 (направление на Вену), ситуация улучшилась, и довольно скоро перед нами раскинулась долина Вахау.



Wachau – долина Дуная в Нижней Австрии, к западу от Вены. Знаменита руинами средневековых замков, редкими археологическими находками (здесь была обнаружена Венера Виллендорфская aka «Праматерь»; возраст статуэтки 29500 лет), виноградниками, и фруктовыми плантациями. В особом почете абрикосы (сезон – в июле), а местные умельцы делают из них отличное абрикосовое бренди (купить в подарок домой).



Долина Вахау ограничена двумя городками, лежащими в 30 км друг от друга. На востоке – Krems, на западе - Melk. По началу, мы хотели исследовать долину на велосипедах, но промозглые +11C и дождь стеной вмешались в планы. Что ж, тогда будем гулять внутри, для чего как нельзя лучше подошел главный центр притяжения в Мельке – Бенедиктинский монастырь.

Re[Katrin Andreyeff]:
Оставили машину в городе на одной из бесплатных стоянок (первые 3 часа), впервые воспользовавшись парковочным диском. Это когда сам кладешь бумажный циферблат с выставленным временем под лобовое стекло. Пишут, что широко распространено по всей Европе. Мы же, за столько лет путешествий, европейских в том числе, столкнулись с подобной практикой в первый раз. Век живи – век учись.



Городок Мельк старинный, имеет более чем тысячелетнюю историю. А на данный момент здесь проживает всего 5 тысяч человек. Над городом доминирует аббатство Stift Melk, заложенное на скалистом правом берегу Дуная аж в 11-м веке. То, что мы видим сейчас – это барокко 18-го века, когда монастырь капитально перестроили и украсили после пожаров и запустения в средние века.



В начале XX века в монастыре были сооружены современные системы канализации и водоснабжения, проведено электричество, осуществлен капитальный ремонт зданий. Все эти работы были успешно завершены, несмотря на Первую мировую войну.
Однако финансовые затруднения заставили аббатство расстаться со многими культурными ценностями, главным образом в 1919 году, когда монастырь лишился значительной части финансового имущества в связи с инфляцией. В частности, в 1926 году Йельскому университету была продана Библия Гутенберга (одна из 46 оставшихся).

Re[Katrin Andreyeff]:
Поскольку доходов от традиционного монастырского промысла - сельского и лесного хозяйства - не хватало ни на покрытие этих расходов, ни на текущую эксплуатацию монастыря, то еще одним источником доходов в последнее время стал туризм. Монастырь открыли для туристов после реставрации, и теперь сюда ежегодно приезжают около 500 тыс. гостей, а на территории живет всего 33 монаха.



Выпив в городе по чашке кофе для согрева, мы полезли наверх к аббатству. Билеты (по 12 евро) продаются в кассе во Дворе привратников.

Часы работы и билеты >>

Сразу взгляд упирается в восточный фасад монастыря, больше похожий на дворец с этой точки. В старину, с небольшого балкона, что находится над аркой парадного входа, аббаты традиционно приветствовали гостей.



Колонны справа и слева от входа увенчаны статуями святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви. На фронтоне сияет девиз: "Absit gloriari nisi in cruce" ("Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса", Гал. 6:14). Этот девиз – не просто слова из Послания к галатам святого апостола Павла, но напоминание о реликвии монастыря: Мелькском кресте, увеличенная копия которого украшает фронтон.

За фасадом раскинулся Двор прелатов с фонтаном Святого Коломана (1687 г.) - небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта