Цитата:от:Michael K
Вопрос к Дмитрию CHICAGO. Знаю что у Вас есть ещё EOS M5. Можете сделать сравнение с Оликом 10М3? По ключевым моментам. Эргономика, качество изображения, качество оптики, ЭВИ, автофокус, сборка, ну и в общем впечатления + и - с EOS M.
Подробнее
Михаил, обе камеры достойные весьма. Честно! :roll2: Я попробую сравнить.. без картинок пока..
Если сравнивать по тем категориям, что Вы обозначили, то по эргономике (хват, развесовка камеры, удобство управления и восприятия отображаемой информации) Кенон М5 мне пока нравится больше. Это субъективно, конечно, поскольку кенонами я снимаю уже очень давно и успел привыкнуть и к элементам управления, и к представлению информации. М5 крупнее, чуть тяжелее, и поэтому в руке лежит более плотно, при этом зеркальные стёкла, установленные через переходник (такие как Tokina 11-16/2.8 или телевичок 55-250 СТМ) и уж тем более родные лёгкие М-объективы совершенно спокойно и без особого напряга руки могут использоваться на камере. Я думаю, если бы на ЕМ10м3 был дополнительный хват, с крупными стёклами тоже было бы удобней. НО!!!Слава Богу, что у меня НЕТ КРУПНЫХ СТЕКОЛ на Олимпус - а все они маленькие и невесомые. Поэтому в плане формирования компактной и лёгкой системы (а именно этого мне и хотелось), Олик будет иметь преимущество, если не увлекаться попытками приткнуть на него какой-нибудь 40-150/2,8. Для этого нужны единички всё ж таки.
Качество изображения.. Скажу честно, я немало удивился, когда увидел с Олика картинку на исо 3200 и 6400. Нет, М5 тоже их умеет делать, но не настолько филигранно по деталям, цвету и чистоте. Но главная претензия к М5 у меня - это даже не шум, а цвет на выходе. В особенности, мне не очень нравится цвет неба, и завал в пурпур в тенях.. либо при съёмке сложных по освещению сюжетов. Всё это, без сомнения, отлично правится в RAW-конверторе.. и отдать должное, мне, при уже соответствующем навыке, времени на доводку цвета и постобработку РАВа с кенон требуется совсем немного. Я ещё не очень много снимал Оликом (а кенон М5 у меня с 2017 года), но...практически всё, что я снимал обработки либо не требовало, либо самый минимум.. при этом цвет на выходе мне нравится сразу. Я ещё немножко потренируюсь, настрою джепег как следует и вообще тогда РАВ буду включать только в самых ответственных случаях. Честно, немножко переживал за скинтон на Олике, поскольку привык уже к мысли, что Кенон тут главный и в съёмке людей рулит безальтернативно. Поэтому первым делом мною ЕМ10м3 был испробован на портретах (благо удалось купить занедорого расчудесный портретник 45/1,8 ). Результатами съёмок я был приятно удивлён - цвет кожи получается приятный, нежный и естественный. М5 делает портреты тоже очень хорошо - тут к нему вопросов нет.
Качество оптики.. я бы назвал его сравнимым, но оптика Олимпуса получается сильно дороже. Например, ширик 9-18 олика стоит в магазине 37 тысяч руб, а его одноклассник Кенан 11-22 со СТАБОМ(!!!) меньше 25 тысяч. Примерно та же разница у кратных зумов. Но в то же время можно на вторичке не очень дорого купить совершенно потрясающие объективы 17, 25, 45 мм, макро 30 мм и т.д. Безусловный выигрыш по оптике у Олимпуса в широком её ассортименте. Те объективы, что я успел попробовать уже (17/1,8; 25/1,8; 45/1,8 ) - это шедевры по совокупности свойств и качеству картинки. 14-42 EZ похож по картинке на компактный М-штатник 15-45 - те же мягковатые углы и спокойная (в сравнении с фиксами) по резкости картинка.
ЭВИ лучше в Олике.. на кенон М5 в ЭВИ очень задрана насыщенность и контраст, регулировке они не поддаются, поэтому картинка в ЭВИ и картинка на дисплее - две большие разницы. Я ориентируюсь на дисплей - он точнее передаёт реальность и соответствует тому, что в конечном итоге я вижу на компе.
Автофокус мгновенный у обеих камер. Отрадно, что СТМ моторы и грамотная обвязка новых матриц на кеноне убрали эти бесконечные тормоза при записи видео, что были у меня на зеркалке 700Д. Динамичные сюжеты на Олик я ещё не снимал, на кенон пробовал - неплохо, но зависит от оптики (чем светосильнее, тем сложнее). На статике обе камеры отрабатывают превосходно в любых практически условиях.
К качеству изготовления лично у меня вопросов нет ни по одной камере - всё сделано на совесть. Тактильно крутилки у олика приятнее. У кенона мне больше нравится обрезиненая поверхность камеры.
Никогда не думал что зацепит, но и меня крепко зацепило ... это 4К видео. Если честно, то с М5 видео мне не очень нравится - рыхлая картинка с грубыми деталями. На ЕМ10м3- совсем другой коленкор! Снимал в субботу в деревне текущую воду на ключе.. поймал при просмотре себя на мысли, что хочется протянуть к ней руки. При этом вёл съёмку разноудалённых предметов на 25/1,8 и, надо ж, при перестроении кадра автофокус довольно быстро отрабатывал.
Что касается общих впечатлений, то микра в целом и ЕМ10м3 в частности - очень достойные и, что немаловажно, лёгкие по весу, красивые и ладные инструменты для получения отменных картинок. При этом затраты времени и труда на доводку изображения до желаемого результата стремятся к нулю. Кенон М5 по-своему хорош. Для меня, главным образом тем, что позволил мне плавно перейти от зеркальной системы кенан к системе М, и при этом не растерять потенциала оптических приборов, что появились у меня за долгие годы нашей с ней дружбы.