Ленинград-2 как улучшить?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Ленинград-2 как улучшить?
Всем привет! Свои опыты в печати начал с увеличителя "Ленинград-2", доставшегося "за так". Чтобы эта железная махина не грелась, заменил обычную лампочку на матовую светодиодную. Время печати не изменилось, намного четче стали границы кадра, освещенность ровная. Беспокоит стандартный объектив "И-50-У" - какой-то он слишком мыльный что ли. Резкости не удается добиться во многих случаях. Посоветуйте, как можно усовершенствовать этот увеличитель? Какой объектив лучше?
P.S. Советы вроде "купи Дурст" или "выкинь" не принимаются) Сам знаю, что лучше купить другой, качественный увеличитель, но пока деньги не позволяют. Всем спасибо)
Re[ornitolog92]:
Такого не бывает - то есть резкость, то нет. Объектив тут ни причем. Лучше проверьте параллельность негативной рамки столу увеличителя на разных масштабах. Сделайте из отфиксированного куска плёнки самодельный определитель резкости - процарапайте по диагонали кадра и крестообразно риски иголкой на эмульсии, поставьте вместо негатива и начинайте наводиться на открытой диафрагме сначала на минимальном увеличении, потом большем и т.д. Резкость везде должна быть. Если где-то "уходит", а потом опять появляется, значит, пантограф побывал в аварии и ФУ к работе не годен. Если она постоянно в одном месте плохая, то ФУ надо юстировать.
А объектив для этого типа ФУ вполне достаточен. Кроме того, можно поставить съемочный объектив от дальномерки с резьбой М39. Ограничение одно - не все влазят. Они сейчас стоят копейки или отдаются бесплатно. Некоторые из них с фиксацией диафрагмы, что очень удобно при печати.
Re[ornitolog92]:
Вам уже главное ответили-плоскопараллеьность проверьте. Если его со шкафа или этажа не роняли- хороший увеличитель. Уберите стекло из рамки, поставьте
вегу 11, и последним этапом точку. Это штука под точку очень легко переделывается. Хотя может Ваш диод не хуже будет.
Re[Мёрзлая Собака]:
А в ответ - тишина!
Re[Мёрзлая Собака]:
Спасибо за совет! Да, пару дней не заходил на форум. Постараюсь найти Вегу к нему. Мне кажется, что именно в объективе дело.
Плоскопараллельность вроде как в норме)
Re[ornitolog92]:
Цитата:

от:ornitolog92
...намного четче стали границы кадра, освещенность ровная. Беспокоит стандартный объектив "И-50-У" - какой-то он слишком мыльный что ли. Резкости не удается добиться во многих случаях.

Подробнее


"намного четче стали границы кадра, освещенность ровная. Беспокоит стандартный объектив "И-50-У" - какой-то он слишком мыльный что ли. Резкости не удается добиться во многих случаях."

А в каких "немногих случаях" удаётся добиться резкости? Есть такие исключения вообще?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта