Вопрос к владельцам Nikon D700

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к владельцам Nikon D700
Всем добрый день!

Несколько месяцев назад поменял служивший много лет верой и правдой Nikon D300 на D700. В основном из-за шумов на высоких ИСО и желания иметь более широкий угол при аналогичной передаче перспективы (т.к. снимаю еще и на пленку, на Nikon F100, вся оптика полнокадровая)

Ожидал, что получу аналогичную D300 во всем остальном камеру, но получилось не совсем так:
1. Очень часто стал мазать автофокус, примерно каждый 3-й снимок. Фронт-бэк фокус тут не причем, камеру подстраивал под каждый объектив индивидуально, по шкале, со штатива. Такое ощущение, что отвертка пролетает нужную точку остановки по инерции (все объективы отверточные).
2. Странно работает матричный экспозамер, если на D300 в 2/3 (а может и больше) случаев он давал корректную экспозицию, на D700 постоянно приходится подкручивать экспокоррекцию. Как будто он не матричный а точечный. Специально провел тесты - точечный, центровзвешенный и матричный экспозамеры работают по разному и очень похоже, что правильно. Ощущение, что алгоритм расчета матричного замера какой-то другой, или сдохла часть сегментов экспонометра.

Подскажите, это типичные явления для D700 или камера неисправна, нужно нести в сервис?

С уважением,
Ярослав

P.S. Поскольку фотографией занимаюсь уже 34 года - фактор неумения пользоваться техникой, думаю, можно исключить ;-)
Re[yar_electro]:
обычно автофокус косячит больше на кропе

для начала продуйте от пыли датчики автофокуса у 700. может пыли накопилось
Re[yar_electro]:
С автофокусом, видимо, неисправность. Никаких промахов быть не должно.

С экспозамером не очень понятно, что у вас получается. Матричный экспозамер у всех моделей камер работает несколько по разному, надо привыкать, если хочется пользоваться именно матричным.
Re[yar_electro]:
Автофокус на д700 работал лучше (быстрее, точнее), чем на д300 (имею обе камеры).

К замеру надо приспосабливаться, логика вполне может быть другая.
Re[yar_electro]:
Купил такую же д700. Автофокус цепкий, промахов почти нет. Только при сложном освещении тёмный фон, комбинированный свет,,бывают промахи. Компенсацией экспозиции пользуюсь не часто. Камеру купил с пробегом 7800.
Re[yar_electro]:
привет.тушка d700 пробег 38.5 тож фокус мылит(
не могу фотки залить в альбом....тестил на рулетке
что делать не знаю....немного расстроен...придется тащить в сервис наверное.
Re[frezernpo]:
Цитата:
от: frezernpo
привет.тушка d700 пробег 38.5 тож фокус мылит(
не могу фотки залить в альбом....тестил на рулетке
что делать не знаю....немного расстроен...придется тащить в сервис наверное.

Пробовали сделать подстройку объективов средствами самой камеры?
Re[Doctor_EVIL]:
да...ничего не менятся...фокус есть но качество какоето мыльное и не резкое...не то что сам фокус
Re[frezernpo]:
Цитата:
да...ничего не менятся...фокус есть но качество какоето мыльное и не резкое...не то что сам фокус

Что за объектив? Пробовали его на другой камере, желательно тоже Д700? Прикрывать диафрагму?
Скиньте фото с непотёртым экзиф, может форумчане что подскажут.
Re[Doctor_EVIL]:
объектив nikon af-s 50 1.8d и старенький af 28-105 макро
фикс стоял на д3000....снимал нормально.... не другом д700 не тестил.есть знакомый у него д90...больше никонистов и нет
Re[Doctor_EVIL]:
да думаю в сервис отнести....
фотки н могу в альбом добавить( просто думаю может у штатива тоже тремор :D
Re[frezernpo]:
Цитата:
да думаю в сервис отнести....
фотки н могу в альбом добавить( просто думаю может у штатива тоже тремор :D

местные альбомы не работают, фото через Яндекс-фото заливайте
как это сделать, инструкция - https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11960966
Re[Doctor_EVIL]:
Попробую... спасибо за помощь. А какие фото закинуть....по мишени по батарейке) просто фото?.... может файды в raw лучше....
Re[yar_electro]:
Просто фото где вам видится проблема, можно разных, на открытой диафрагме, на прикрытой. И тестовые тоже. На счёт количества не стесняйтесь, одним кадром ограничиваться не стоит, больше материала, лучше будет понятно. Может у кого то было подобное, узнают и более детально подскажут. Так же есть на форуме люди, которые прям обожают в это углубиться, если заметят, то может тоже что подскажут, чего кого и откуда ноги растут.
Re[Doctor_EVIL]:
https://fotki.yandex.ru/next/users/frezernpo/album/576536/view/1717907
https://fotki.yandex.ru/next/users/frezernpo/album/576536/view/1717908
объектив nikon af nikkor 28-105 macro фокус на глаза малого по одной точке.....дырка 4....исо 200
объектив от пленки FX
завтра докину батарейки и мишень....надо было в другую тему постить....там 3000 страниц все о никон д700...в мобилке есть ссыль.
всем добра
Re[frezernpo]:
Да без проблем. Вот ссылка на основную тему по Д700 - https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=562222&mode=l&page=3291
Сделайте перепост предыдущего поста туда и с батарейками и мишенью туда же завтра. Это даже лучше будет.
Re[Doctor_EVIL]:
спасибо вам огромное 8)
Re[frezernpo]:
Про резкость - похоже на работу шумодава.
Re[Nikolay Bogatov]:
все отрублено...да и шумодав при работе с raw не работает...в jpeg я не снимаю
Re[yar_electro]:
"В полноцветных матрицах Nikon (патент Nikon от 9 августа 2007[10]) лучи RGB предметных точек в каждом пикселе, содержащем одну микролинзу и три фотодиода, проходят через открытую микролинзу и падают на первое дихроичное зеркало. При этом синяя составляющая пропускается первым дихроичным зеркалом на детектор синего, а зелёная и красная составляющие отражаются на второе зеркало. Второе дихроичное зеркало отражает зелёную составляющую на детектор зелёного, и пропускает красную и инфракрасную составляющие. Третье дихроичное зеркало отражает красную составляющую на детектор и поглощает инфракрасную составляющую"

вчера скинул одному парню фотки с линейкой...вот и все...вопрос решен....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.