Вопрос про многократное использование стока проявителей

Всего 66 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про многократное использование стока проявителей
Прошу поделиться информацией.
Интересует вопрос многократного использования стоков проявителей.
Допустим, есть литр D-76, в нем можно проявить (к примеру) 5 пленок. Можно ли проявлять эти 5 пленок не в течение дня, а в течение месяца? Если да, то как его хранить? При комнатной температуре, в холодильнике или еще как?
Или надо прям сразу все пленки обработать и выливать?
Или, быть может, есть разные подходы к разным проявителям (типа, микрофеном сразу обработать, а д76 вылить через 2 месяца)?
Один раз, лет 10 назад, я пролетел с микрофеном. Он у меня стоял несколько месяцев, и однажды при проявке очередной пленки в нем я получил сильную вуаль. Поэтому вопрос и возник.
Буду благодарен за информацию.
Re[Петр]:
Джон Секстон настоятельно рекомендует хранить сток Д76 не более 2 недель.
Прям настоятельно настоятельно. На сайте пишет жирным шрифтом, на воркшопе говорит об этом каждый час))
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Джон Секстон настоятельно рекомендует хранить сток Д76 не более 2 недель.
Прям настоятельно настоятельно. На сайте пишет жирным шрифтом, на воркшопе говорит об этом каждый час))

Ясно, спасибо.
Я бы и не стал заморачиваться, просто раньше я проявлял в разбавленном проявителе, а теперь в стоке. Слишком накладно для джобовского бака на узкарь 500 мл стока за раз тратить...
Re[Петр]:
Проявителем Ридакса проявлял по многу пленок в течении длительного времени.
Остальными одноразово, так проще, намешал, использовал, вылил, намешал..
В Ридаксе избыточное кол-во проявляющего вещества, одноразово накладно.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
Проявителем Ридакса проявлял по многу пленок в течении длительного времени.
Остальными одноразово, так проще, намешал, использовал, вылил, намешал..
В Ридаксе избыточное кол-во проявляющего вещества, одноразово накладно.

Подробнее

Что за проявитель такой, состав простой?
Re[Петр]:
На М формате, рецепт, описание, ник Ridax
много метола 8 кажись грам, 20 гр сульфита, 2 гр буры и сколько то Кбр.
Нет под руками рецепта, интересно работает, я им довольно долго пользовался.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
На М формате, рецепт, описание, ник Ridax
много метола 8 кажись грам, 20 гр сульфита, 2 гр буры и сколько то Кбр.
Нет под руками рецепта, интересно работает, я им довольно долго пользовался.

Где буру добыть можно?
И что такое Кбр - Бромид калия?
Re[Петр]:
Обычно проявляю в литре стока D-76 и X-TOL до 10 плёнок, увеличивая время согласно информации из даташита. Иногда это происходит в течение полугода. Пусть в меня кидаются помидорами, но никакой разницы между первой и последней плёнкой я не вижу.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр

Допустим, есть литр D-76, в нем можно проявить (к примеру) 5 пленок. Можно ли проявлять эти 5 пленок не в течение дня, а в течение месяца? Если да, то как его хранить? При комнатной температуре, в холодильнике или еще как?

Подробнее

Это в некотором смысле дурацкией вопрос. Это все равно что спросить на какой день у вас скисает молоко - поделитесь опытом. На кой ляд вам знать чужой опыт скисания чужого молока. В большой степени это бессмысленный опыт.

У D76 есть добавок/пополнитель найдите его состав есть на просторах интернета. Но он расчитан на то, что вы проявляете более менее постоянно хотя бы несколько пленок в день, что будет если вы будете проявлять одну пленку в месяц вам никто не скажет. Сохранность и свойства проявителя зависит от тысячи факторов. От того какие эмульсии в нем проявляли от интервалов между проявками, от того какую воду вы использовали, от того как вы возвращали использованный раствор в сток, от того как хранили проявитель. Эти условия у всех разные и у всех разный опыт, но самое главное вы никогда не сможете этот опыт воспроизвести и поэтому он бесполезен для вас. (например у меня есть опыт успешного использования самодельного микрофена через 5 лет хранения основного раствора в холодильнике, но это был в некотором смысле "свежий" микрофен потому что он был в некотором смысле двух растворный). Собственно вашу история с микрофеном легко объяснима, но это не имеет отношения к чужому опыту.

Поэтому только свой опыт свой режим свои поправки и не надо о свой опыт рекомендовать другим, рассказывать можно, но надо четко отдавать себе отчет в том что в других руках все может сложится по другому.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Обычно проявляю в литре стока D-76 и X-TOL до 10 плёнок, увеличивая время согласно информации из даташита. Иногда это происходит в течение полугода. Пусть в меня кидаются помидорами, но никакой разницы между первой и последней плёнкой я не вижу.

Подробнее

О, это уже интересно.
Андрей, проявитель при комнатной температуре хранишь? Насколько я помню, там просто надо каждый раз добавлять 10 процентов к времени проявки для следующей пленки.
В узкоформатной ветке человек выкладывает фото из Пакистана. Вот что он пишет:

Цитата:
от: Zoomik

Растворы использую многократно, в условиях дефицита проявляю по 10-15 пленок, срок жизни проявителя около полугода, фиксаж держится дольше.

Только не знаю, как он проявитель хранит.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Это в некотором смысле дурацкией вопрос. Это все равно что спросить на какой день у вас скисает молоко - поделитесь опытом. На кой ляд вам знать чужой опыт скисания чужого молока. В большой степени это бессмысленный опыт.

У D76 есть добавок/пополнитель найдите его состав есть на просторах интернета. Но он расчитан на то, что вы проявляете более менее постоянно хотя бы несколько пленок в день, что будет если вы будете проявлять одну пленку в месяц вам никто не скажет. Сохранность и свойства проявителя зависит от тысячи факторов. От того какие эмульсии в нем проявляли от интервалов между проявками, от того какую воду вы использовали, от того как вы возвращали использованный раствор в сток, от того как хранили проявитель. Эти условия у всех разные и у всех разный опыт, но самое главное вы никогда не сможете этот опыт воспроизвести и поэтому он бесполезен для вас. (например у меня есть опыт успешного использования самодельного микрофена через 5 лет хранения основного раствора в холодильнике, но это был в некотором смысле "свежий" микрофен потому что он был в некотором смысле двух растворный). Собственно вашу история с микрофеном легко объяснима, но это не имеет отношения к чужому опыту.

Поэтому только свой опыт свой режим свои поправки и не надо о свой опыт рекомендовать другим, рассказывать можно, но надо четко отдавать себе отчет в том что в других руках все может сложится по другому.

Подробнее

Если так рассуждать, то в практике пленочных проявителей нельзя вообще опытом делиться, ибо факторов влияния там выше крыши :)
Re[Петр]:
Zoomik перед каждой проявкой делает тест проявки. А хранит он хоть и в темном месте но на жаре(30-35 градусов С)
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

Zoomik перед каждой проявкой делает тест проявки. А хранит он хоть и в темном месте но на жаре(30-35 градусов С)

Дык это же как 3 года в холодильнике :)
Re[Петр]:
Имеет смысл делиться результатами проявки фабричными свежими проявителями, остальное шаманство поэтому см что пишет Аркаша Ш и Сэкстон. Хотите чувствовать себя спокойно, учите химию и химию проявления плюс опыт и тогда у вас появится уверенность. Большего посоветовать не могу.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

Дык это же как 3 года в холодильнике :)

180 дней при 35 градусах никак не равно 1100 дней при 5 градусах.
Re[Петр]:
Цитата:
О, это уже интересно.

Пётр, в последнее время я перешёл на X-TOL. Развожу сразу 5 литров и отливаю оттуда в литровую емкость по мере необходимости. 5-литровая баклажка хранится в под ванной при комнатной температуре.

Всё что осталось от последней канистры Kodak X-TOL, разведённом в феврале 2016 года. 14 месяцев верной и правдой, и хватит ещё на пару месяцев.

Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna

Пётр, в последнее время я перешёл на X-TOL. Развожу сразу 5 литров и отливаю оттуда в литровую емкость по мере необходимости. 5-литровая баклажка хранится в под ванной при комнатной температуре.

Всё что осталось от последней канистры Kodak X-TOL, разведённом в феврале 2016 года. 14 месяцев верной и правдой, и хватит ещё на пару месяцев.

Подробнее

У меня Xtol стоял больше полугода при комнатной температуре без проблем. Потом начинал желтеть. До года не доживал - я обычно его раньше расходовал, но тогда я проявлял 1+1 и 1+3, а со стоком не экспериментировал.
Re[Петр]:
Раз в теме не указан конкретный стоковый проявитель - предлагаю посмотреть в сторону Diafine. Сам пользуюсь этим проявителем год. Проявляю редко. После проявки двух-трех пленок пополняю рабочие растворы запасными. Еще реже их перефильтровываю. Зато всегда под рукой.
Re[kavadik]:
Цитата:

от:kavadik

Раз в теме не указан конкретный стоковый проявитель - предлагаю посмотреть в сторону Diafine. Сам пользуюсь этим проявителем год. Проявляю редко. После проявки двух-трех пленок пополняю рабочие растворы запасными. Еще реже их перефильтровываю. Зато всегда под рукой.

Подробнее

Ну я-то про народные проявители говорю - D76 / D23 / Xtol.
Диафин вроде двухкомпонентный?
Re[Петр]:
Цитата:
Ну я-то про народные проявители говорю - D76 / D23 / Xtol.
Диафин вроде двухкомпонентный?

Да, но предлагаю считать его тоже народным. Удобный невероятно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта