Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28396 сообщ. | Показаны 28341 - 28360
RE[Терра2]:
После обеда сделаю кадр на тот,который знаю где лежит, остальные в дальних закромах,искать нужно.)
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
у меня где-то в закромах точно есть Д40-50-80 минимум по две тушки. пробеги 15-20 тыщ. за последние лет пять на них может кадров 10 сделал.
ушёл на плёнку.

Ностальгия - это нечто широкоизвестное и понятное, но можно ответить более расширенно о Ваших мотивах, когда даже CCD камеры лежат в закромах? Практически вообще не пользуетесь цифровыми аппаратами или предпочитаете СМОS (Foveon)?
RE[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Ностальгия - это нечто широкоизвестное и понятное, но можно ответить более расширенно о Ваших мотивах, когда даже CCD камеры лежат в закромах? Практически вообще не пользуетесь цифровыми аппаратами или предпочитаете СМОS (Foveon)?

Подробнее

Как раз те, у кого пленка вызывает ностальгию, за редкими исключениями переключились на цифру и забыли про пленку, как страшный сон. Я вот тоже не уверен, что снимал бы на негатив, если бы не гибридный процесс, т.к. классическая оптическая печать с негатива также непроста и трудоемка, как и постобработка цифры. 

А вот молодое поколение нередко снимает на пленку, чтобы получить отличающийся от массмаркета результат без знаний дивана 99 уровня.

Если бы не цена среднеформатной пленки, я бы тоже только на нее снимал, т.к. никакая цифра и близко не лежала по эстетике «из коробки», без определенных (а с некоторыми камерами даже титанических) усилий по постобработке. И то, это с негативом цифре еще можно тягаться, со слайдом - намного сложнее, до невозможности повторить результат из-за узости цветового охвата устройств отображения цифровой картинки. Например, светло-красные тюльпаны на ярком солнце отобразить без потери контраста-насыщенности для цифры тот еще квест. Негатив (как минимум в гибридном процессе) - аналогично, т.к. ограничения по устройствам отображения те же. Слайд - вообще без проблем, главное замерить сцену корректно. Даже колорчекер, снятый на слайд, интересно рассматривать в лупу на просмотровом столике, до того вкусная картинка. Про более интересные сюжеты и речи нет, можно надолго залипнуть.

Никоны в родном софте/джипеге вообще насыщенный и контрастный красный с текстурой в плашку схлопнут, да и в сторонних придется изрядно попотеть, чтобы не растерять ощущения от просмотра вживую. Да и недостаток разрешения сказывается, за исключением старых среднеформатных пзс матриц, обычно пзс - это кропы 6-10МП, крупноплановые картинки - ок, общие виды уже сильно страдают. 

Пока пробую фовеоны (DP2M и SDQH) параллельно пленке, чтобы иметь возможность посмотреть отснятое сразу, а не в конце года. :) А так основной носитель в этом году - узкий слайд, под аналоговую проекцию в итоге. Но процесс этот с параллельной съемкой на цифру и пленку не из самых приятных, чисто на пленку много приятнее. Я так в последнее время делаю временами: беру чисто пленку, чтобы кайфовать в процессе, а не «работать». 
RE[Терра2]:
отправил ссыль в личку
RE[Yarilo]:
К счастью (или к сожалению) прогресс не остановить. А смешивание технологий (аналоговой и цифровой) при обработке совсем неоднозначно в оценке. Да эстетика просмотра насыщенноцветных аналоговых оригиналов конечно   плюс. Красный настоящий и желтый-тоже, но носитель от хранения необратимо страдает. Я когда-то много снимал на слайды. И сохранность слайдов например сорокалетней (да и околотридцатилетней) давности несколько портит восприятие и настроение. Всё гораздо лучше с ч.б. фотоматериалами, но тут только другая эстетика и от цвета только воспоминания. Но позитивные. Когда речь заходит о просрочке, используемой при съёмке, не могу проникнуться такой плёночной эстетикой.
 Цифра-плёнка выбор в любом случае был не очень самостоятельный. Но он состоялся. Массовая минилабная обработка (и печать) очень среднего качества, естественное стихийное снижение самостоятельности и последующее подорожание плёнок после схлопывания аналогового сегмента привели к переосмыслению и даже некоторому изменению вкусов. Чего-то жаль, чего-то не жаль совсем. Человек сам не может не меняться со временем. Я не забыл плёнку как страшный сон, но уж точно к ней не вернусь. Хотя например потери для себя широкоплёночной цветной фотосъёмки мне искренне жаль. Как  в общем-то жаль и пришедшего осознания, что цветной широкоформатный цифровой процесс - это не для меня. Слишком элитарно и дорого. 
Ваши старания по формированию цвета в Ваших фото очень интересны. Читаю и смотрю с удовольствием.
RE[IvAnt]:
Цитата:

К счастью (или к сожалению) прогресс не остановить. А смешивание технологий (аналоговой и цифровой) при обработке совсем неоднозначно в оценке. Да эстетика просмотра насыщенноцветных аналоговых оригиналов конечно   плюс. Красный настоящий и желтый-тоже, но носитель от хранения необратимо страдает. Я когда-то много снимал на слайды. И сохранность слайдов например сорокалетней (да и околотридцатилетней) давности несколько портит восприятие и настроение. Всё гораздо лучше с ч.б. фотоматериалами, но тут только другая эстетика и от цвета только воспоминания. Но позитивные. Когда речь заходит о просрочке, используемой при съёмке, не могу проникнуться такой плёночной эстетикой.
 Цифра-плёнка выбор в любом случае был не очень самостоятельный. Но он состоялся. Массовая минилабная обработка (и печать) очень среднего качества, естественное стихийное снижение самостоятельности и последующее подорожание плёнок после схлопывания аналогового сегмента привели к переосмыслению и даже некоторому изменению вкусов. Чего-то жаль, чего-то не жаль совсем. Человек сам не может не меняться со временем. Я не забыл плёнку как страшный сон, но уж точно к ней не вернусь. Хотя например потери для себя широкоплёночной цветной фотосъёмки мне искренне жаль. Как  в общем-то жаль и пришедшего осознания, что цветной широкоформатный цифровой процесс - это не для меня. Слишком элитарно и дорого. 
Ваши старания по формированию цвета в Ваших фото очень интересны. Читаю и смотрю с удовольствием.

Подробнее

Прогресс в цифре к сожалению не в тех местах, где мне было бы интересно. В цвете сплошной регресс, даже по циферкам стало хуже, все затачивается под скорость съемки и видео.

Я наоборот себе прошлой осенью 4х5 камеру завел, чтобы приобщиться к БФ.

Мои слайды пока 4 года максимум, никакой деградации. С материалами советской эпохи наверное не очень корректное сравнение. У людей кодахромы по 40-50 лет как новые, если проявлялись кодаком.
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
отправил ссыль в личку

Спасибо! Посмотрела...)) 
Интересно - чем серебристые д40 (с ними не имела дела) отличаются от черных моделей? 
RE[Терра2]:
У меня было много серебристых,Д50 в том числе. Функционально разницы нет.
RE[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Спасибо! Посмотрела...)) 
Интересно - чем серебристые д40 (с ними не имела дела) отличаются от черных моделей? 

На foto.ru несколько раз пытались обсуждать отличие. Вот  например:  https://foto.ru/forums/topics/chem-otlichaetsya-nikon-d40-kit-silver-ot-black
https://foto.ru/forums/topics/nikond40-chyornyj-i-serebristyj-cvet10-otlichij
Ни о чем явно  интересном и не упомянули.
RE[Yarilo]:
Цитата:

от:Yarilo
Прогресс в цифре к сожалению не в тех местах, где мне было бы интересно. В цвете сплошной регресс, даже по циферкам стало хуже, все затачивается под скорость съемки и видео.

Я наоборот себе прошлой осенью 4х5 камеру завел, чтобы приобщиться к БФ.

Мои слайды пока 4 года максимум, никакой деградации. С материалами советской эпохи наверное не очень корректное сравнение. У людей кодахромы по 40-50 лет как новые, если проявлялись кодаком.

Подробнее

"Если проявлялись кодаком". Это важно.  Хотя в вечное хранение кодахромов я тоже не очень верю. В смутные 90 в нашей провинции слайды не обрабатывали. А всё предыдущее это ORWOCHROM, FOMACHROM,  ЦО и Kodak обработанный не кодаком, а отечественным набором БЕРЕЗКА из конца 90x. Про них в общем-то и речь. Не то чтобы совсем печально, но цвета несколько поплыли и даже вроде бы плотность цветных изображений как-то снизилась. Абстрагироваться от этого не получается. Получается только м.б. в какой-то мере преувеличивать издержки хранения.
Что касается CCD, то у тех кто начинал с этих старых камер, свой устойчивый положительный взляд на их цвет, за который они прощают камерам-ветеранам и кроп и малопиксельность и недостаточную экспозиционную широту и низкую чувствительность. У людей начинавших с СМОS, и попробовавших позднее CCD c avito, свой взгляд, в основном избалованно-требовательный и деформированный  личным опытом и уже приобретенными навыками обработки, более пригодными именно для CMOS без сомнений в их неоптимальности для ССD.  
RE[Терра2]:
60-ка:

RE[IvAnt]:
Цитата:

На foto.ru несколько раз пытались обсуждать отличие. Вот  например:  https://foto.ru/forums/topics/chem-otlichaetsya-nikon-d40-kit-silver-ot-black
https://foto.ru/forums/topics/nikond40-chyornyj-i-serebristyj-cvet10-otlichij
Ни о чем явно  интересном и не упомянули.

Подробнее

Спасибо за ссылочки! Но - там просто треп...))
Кажется, и в этой теме когда-то касались этого вопроса... но я найти не смогла (почему-то не складывается у меня с поиском здесь)).
RE[Терра2]:
Лежали у меня оригинальные слайды Захарченко (те, кто в теме, наверняка знают эту фамилию). Снимал на Кодак 6*6 и 6*9. С начала 80-х слайды сохранились в отличнейшем состоянии. По цветам вообще вопросов нет.
...
Что же касается лично меня, то последний раз на пленку снимал в Москве в июле 2002. Потом через несколько дней впервые взял в руки цифру. И больше на пленку не возвращался.
RE[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Спасибо за ссылочки! Но - там просто треп...))
Кажется, и в этой теме когда-то касались этого вопроса... но я найти не смогла (почему-то не складывается у меня с поиском здесь)).

Да никакого отличия нет и быть не может. Просто цвет корпуса.
Разве что в очень жарком регионе под палящими лучами солнца серебристая Д40 выйдет из строя чуть позже, чем черная)))
RE[Терра2]:
Сегодняшний выход в город
D200 + 35/1,8
JPEG из камеры
Picture Control - Vivid
 A2N_1396 01 by Max Rosenfeld, on Flickr
RE[Терра2]:
D80  18-70

RE[max rosenfeld]:
Цитата:

от:max rosenfeld
Сегодняшний выход в город
D200 + 35/1,8
JPEG из камеры
Picture Control - Vivid
 A2N_1396 01 by Max Rosenfeld, on Flickr

Подробнее

А это точно jpg из камеры? В Exif много чего упоминается (ACDSee Pro 8, Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)). И Picture Control - Vivid для Nikon D200 значит нечто странное. Всё-таки камера из предшествующего Picture Control периода.
RE[IvAnt]:
Цитата:

А это точно jpg из камеры? В Exif много чего упоминается (ACDSee Pro 8, Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)). И Picture Control - Vivid для Nikon D200 значит нечто странное. Всё-таки камера из предшествующего Picture Control периода.

Подробнее

Пишу по привычке Picture Control. Если быть точным, то Optimize Image
В ACDSee осветлял тени
В CC 2014 коррекция дисторсии
RE[Терра2]:
Привет, Людмила! 
Рад , что вы снова в теме))
RE[Терра2]:
д50

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.