серьёзное макро (2:1 и больше) лучше снимать фотиками с электронным затвором и желательно с пиксельшифтом, если применять точечные источники света. А точечные источники света в макро имеют очень большой смысл- они фантастическим образом расширяют ГРИП (технические предположения и объяснение этого я не очень понял). Но при этом появляются цветные окантовки (ложные цвета) на резких деталях объекта. С Этими ложными цветами с успехом почти полностью справляется пиксельшифт (Олимпуса 5м2).
Кстати, диафрагма у объектива тоже желательно, чтоб была полностью мануальной а не прыгающей, чтоб не было сотрясений.
Точечные источники света могут реализоваться только на основе постоянного света- ксеноновых ламп (не практично) и светодиодов. (имею пять точечных источников с индивидуальным ШИМ управлением уровнем света каждого источника, которые располагаю по театральной схеме с большими возможностями регулировки рисунка. Мне нужно не для художественности, а для выявления микрокаверн и микротрещин).
Камера и сцена должны находиться на одном общем и тяжёлом шасси. (я свою установку разместил на капитальной стене, в бывшем оконном проёме толщиной 67 см. Даже ОЧЕНЬ слабый удар рукой по стене вызывает видимые на экране (монитор 27") довольно сильные сотрясения на высоких масштабах).
С имеющейся у меня разнообразной оптикой могу получать на установке масштабы от 1:3 до 11:1.
Считаю, что использование Сигмы СД Кваттро в макро возможно только с сверхкороткими вспышками и НЕ в СФД режиме, ибо каждый из семи кадров будет смещён из-за работы затвора и диафрагмы, а я не уверен, что СФД кадры выравнивает (скорее всего нет). Лично я Сигму в макро на практике не испытывал на основе выше изложенных предпосылок.
Для справки... Самодельная установка позволяет получать шаг стекинга от 0,00875 мм (8,75 микрон) до любого в пределах длины винта.
Съёмка и передача на комп кадра с пиксельшифтом занимает 16 сек (1 сек на успокоение после шага). Выбрал 18 сек на кадр для гарантии. Съёмка из 100 кадров стека занимает ровно 30 мин.
Если пост сильно не по теме, то удалите...