от: DmSC
Нет у меня оказывается Веги-12Б с собой,есть только И23-у ,И90-у и Вега11-у .С каким можно поэкспериментировать или не стоит заморачиваться?
Эти объективы для увеличителей, без наводки на резкость, что неудобно. Вега 11У вдобавок контрастный, да и качество у него гуляет в зависимости от завода производителя. Индустары должны быть все контрастные, мой И-100у, например, очень резкий и контрастный.
Кроме Вега-12Б можно попробовать Волна-3В, он хоть и с МС просветлением, но говорят по контрасту такой же как Вега (он у меня есть, но руки не дошли, хотя лежит прикреплённый, уже, к съёмной доске переднего стандарта).
С байонетом В ещё удобнее использовать потому что там РО на 6 мм длиннее, проще заморочиться с наклонами и подвижками.
Также хорошо, что у В посадочный байонет с камеры съёмный, а у Б, увы, нет.
Кстати, подвижки при современном уровне Фотошопа, имеют мало смысла для исправления перспективных искажений, а вот для мозаичной съёмки высочайшего качества и разрешения- это хорошо (там где возможна съёмка не в один кадр- спокойный пейзаж, предметка, архитектура).
Опять же, имея объектив с геликоидом (наводкой на резкость) можно сотворить достаточно лёгкую и мобильною камеру, не прибегая к шасси от карданных монстров.
Можно также попробовать объективы на М42. Например Зенитар 50/1,7 нисколько не уступает в разрешении 50-100/1,8, МамияСейкор 127/3,8, Олимпус 30/3,5 макро, той же Веге-12Б. Но подвижки будут ограничены кадром 24х36 мм.
А малоконтрастный Гелиос-44 (который может быть тоже очень резкий в зависимости от экземпляра) гарантированно решит все проблемы с ограниченным ДД камер Сигма на оптическом уровне.
П.с. Сорри. С М42, конечно, никаких подвижек и наклонов у Сигмы не будет. У меня М42 объективы работают с тилтшифтами на Олимпусе 5М2, там РО вполне позволяет.