Есть ли разница по цвету - сравнение систем и камер без экзифа

Всего 1296 сообщ. | Показаны 1021 - 1040
Re[GEORG]:
Боже, как все запущено... :D
Цитата:

от:GEORG

Сам себе противоречишь.
" Для многих, возможно, будет открытием, но в каждую точку изображения на кропе, равно как и на ФФ, приходят лучи со всей площади поверхностей линз."
"И именно они обрезаются кропнутой матрицей при одном и том же установленном объективе..."

Подробнее

Во второй моей фразе внимательнее читать нужно все слова:
Цитата:

Мыльные края не на линзах, мыльные края появляются только у кружка покрытия объектива из-за большой разницы в углах падения всей совокупности падающих лучей. И именно они обрезаются кропнутой матрицей при одном и том же установленном объективе...

Подробнее

Не лучи, а края кружка покрытия... Где противоречия?

Цитата:
от: GEORG

К примеру кропнутый объектив Никон 35/1.8 и полнокадровый Никон 35/1.8 имеют одинаковые фокусные расстояния и угол .

Не верно. Для кропнутого объектива приводится угол поля зрения только для кропнутой матрицы - 44°, а для ФФ производитель сразу указывает два угла для разных матриц - 44° и 63° в зависимости от того на какой матрице он будет использоваться.
https://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/camera-lenses/2183/af-s-dx-nikkor-35mm-f%252f1.8g.html#tab-ProductDetail-ProductTabs-TechSpecs
https://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/camera-lenses/2215/af-s-nikkor-35mm-f%252f1.8g-ed.html#tab-ProductDetail-ProductTabs-TechSpecs
Цитата:

Поставив любой из них на кроп сформированное изображение естественно будет иметь более узкий угол, т.к. края обрежутся и отсюда и возникнет так называемое ЭФР 35х1.5=52.5, но передача перспективы останется неизменной.

Подробнее

ЭФР и придумали для технически неграмотных фотографов, которые не могут запомнить и понять те параметры оптики, которые не написаны на самой морде линзы. Именно угол поля зрения является самым важным в данном случае при установке 35-мм оптики на кропнутые камеры. И именно он и определяет и "кроп-фактор" и "ЭФР"...
Но это все не имеет никакого отношения к моему замечанию - на кропе не обрезаются лучи, которые проходят по краям линз... Если напрячь мозги, вспомнить про то, как работает диафрагма, очень внимательно перечитать хотя бы школьный учебник, хотя бы по моей ссылке выше, и после этого всмотреться в ту картинку, которую я запостил выше, то вопросы должны отпасть сами по себе... ;)
А не хотите думать и не верите мне - вот Вам "пруф", для упрощения можно прочитать только 7 абзац... :D
http://mnc.ru/?path=./photo_term/&file=focal_length.src

ЗЫ: Вот, не поленился, для младших школьников прорисовал ход нескольких лучей для 3-х точек изображения... Если и теперь не понятно... то.... :D

Re[Shovg]:
Я, конечно, человек терпеливый, но всему есть предел
От того, что мы поставим полнокадровый объектив на кроп фотик угол падения этих долбанных лучей не изменится, это раз.
При установке полнокадрового объектива на кропфотик края собирающей линзы не попадают на матрицу, это два.
Если это не понятно в теории, могу доказать на практике, это три.
Re[GEORG]:
Цитата:

Я, конечно, человек терпеливый, но всему есть предел
От того, что мы поставим полнокадровый объектив на кроп фотик угол падения этих долбанных лучей не изменится, это раз.
При установке полнокадрового объектива на кропфотик края собирающей линзы не попадают на матрицу, это два.

Подробнее

Извините, а мне на практике объясните ? С первым Вашим предложением абсолютно согласен. А со вторым абсолютно нет, размер сенсора это же не диафрагма, каждая точка объектива формирует полное изображение, света приемники меньшего размера обрежут не края объектива, а края сформированного этим объективом изображения.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl

Извините, а мне на практике объясните ? С первым Вашим предложением абсолютно согласен. А со вторым абсолютно нет, размер сенсора это же не диафрагма, каждая точка объектива формирует полное изображение, света приемники меньшего размера обрежут не края объектива, а края сформированного этим объективом изображения.

Подробнее

"а края сформированного этим объективом изображения" , и что? Края объектива и формируют края изображения, а центр-центр.
На практике это легко проверяется
Цитата:
от: KOt
Какое отношение к практике имеет все это?
Берете объектив, ставите точку по самому краю, так чтобы ее было видно в кадре ФФ.
Потом ставите это же стекло на кроп - точка не видна.

и ответ:
Цитата:

от:Shovg

"Да мало ли? Вам решать, как применить Ваши же теоретические знания...
Ну, например, установив на переднюю линзу диафрагму, обрезающую лучи, идущие по краям линз Вы получите уменьшение светосилы объектива, а не обрезание поля зрения... А если дырку сделаете в виде какой-то звездочки, то бонусом получите занятные фигурки в зоне нерезкости... Подмигивание
Хотя, можно, конечно заниматься практикой и без теории... Например попытаться "практически" отпилить "мыльные края" линз... crazy

KOt писал(а):
Берете объектив, ставите точку по самому краю, так чтобы ее было видно в кадре ФФ.
Потом ставите это же стекло на кроп - точка не видна.

[quote=Shovg]
Точку куда ставить? На линзу объектива? Сами-то пробовали? ;)

Подробнее

Re[Skiv]:
А я именно по цвету вижу родной Canon. Хотя Sony никогда не снимал.
На первой цвет какой-то "непривычный" что-ли. Из этих двух первая картинка нравится больше.
Re[GEORG]:
Еще раз, легко проверяется как ? Спрошу наоборот, раз не понятно, закрываем диафрагму, и что, обрезаются края изображения, да вот как то нет.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl

Еще раз, легко проверяется как ? Спрошу наоборот, раз не понятно, закрываем диафрагму, и что, обрезаются края изображения, да вот как то нет.

Просто прикрыть тем же пальцем край передней линзы, например.
Вот взял изоленту и прикрыл левую часть фильтра. От плоскости изоленты до линзы есть зазор, отсюда край немного размазан, но думаю и так понятно.

Так выглядит фото с Никон D4 и этого заклеенного объектива 28-70, на 28 мм

.......................................................................................................................
Это снято им же в режиме кропа 1.5 ( 28 мм)

........................................................................................................................
Вот не поленился взял кроп С5 Про
28 мм:

.....................................................................................................................
40 мм:

......................................................................................................................
70 мм:
Re[GEORG]:
Так и кто победил?
Re[GEORG]:
Я не очень в оптике силен, но Вы не ответили на вопрос о диафрагме, т.е. важно где будет расположена преграда для светового потока и как Вы сами показали от ФР.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Я не очень в оптике силен, но Вы не ответили на вопрос о диафрагме, т.е. важно где будет расположена преграда для светового потока и как Вы сами показали от ФР.

Естественно это важно, где эта преграда. Например есть прямоугольные бленды

и , закрытые сзади рамкой в виде прямоугольника объективы

А вот в случае с диафрагмой тут все иначе, т.к. она расположена вблизи центра формирующей оптическое изображение оптической системы. По этой причине,например, я покупаю переходники для Сони Е с байонета Кенон с электронным управлением диафрагмой, хотя есть дешевле с диафрагмой на самом переходнике. Но не думаю, что в этой теме надо это все обсуждать. Создайте отдельно тему и там можно пообщаться более плотно, т.к. в теме будут именно те, кому это интересно и кто в этом разбирается.
Re[GEORG]:
Цитата:

Очень часто непонимание теории приводит к неверным результатам на практике... ;)
Цитата:

Вот взял изоленту и прикрыл левую часть фильтра. От плоскости изоленты до линзы есть зазор, отсюда край немного размазан, но думаю и так понятно.

Для начала погуглите чем отличаются апертурная диафрагма и пОлевая диафрагма (вообще-то есть и другие виды к которым относится и упоминаемая вами бленда).
То что Вы соорудили на зуме 24-70 как раз и является полевой диафрагмой. Я же говорил про апертурную, которую с таким зумом, тем более на широком угле на передней линзе получить не возможно, так как в районе передней линзы или даже за ней находится уже передний фокус объектива, а центр оптической системы расположен очень далеко внутри объектива (на 28мм на зеркалке - главная задняя плоскость может вообще оказаться между матрицей и задней линзой!).
Попробуйте то же самое проделать с более длиннофокусным фиксом, например 135мм и Вы убедитесь в моей правоте. ;)

Вот "диафрагма", которую я просто держал пальцем, вот снимок с ней и без неё... Отличаются только выдержкой. Смазы и ручную фокусировку в расчет не берём... ;)

ЗЫ: Кстати, зеркальнолинзовые объективовы и зеркальные телескопы тоже просили передать привет... ;)

И да, Вы правы, тем более, как автор темы - это офтоп в этой ветке... Посему прекращаю бесплатные уроки теории... Дальше - только самообразование, благо в сети достаточно информации, чтобы каждый желающий мог самостоятельно разобраться с подобными вопросами...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Для начала погуглите чем отличаются апертурная диафрагма и пОлевая диафрагма (вообще-то есть и другие виды к которым относится и упоминаемая вами бленда).
То что Вы соорудили на зуме 24-70 как раз и является полевой диафрагмой. Я же говорил про апертурную, которую с таким зумом, тем более на широком угле на передней линзе получить не возможно, так как в районе передней линзы или даже за ней находится уже передний фокус объектива, а центр оптической системы расположен очень далеко внутри объектива (на 28мм на зеркалке - главная задняя плоскость может вообще оказаться между матрицей и задней линзой!).
Попробуйте то же самое проделать с более длиннофокусным фиксом, например 135мм и Вы убедитесь в моей правоте. ;)

Вот "диафрагма", которую я просто держал пальцем, вот снимок с ней и без неё... Отличаются только выдержкой. Смазы и ручную фокусировку в расчет не берём... ;)

ЗЫ: Кстати, зеркальнолинзовые объективовы и зеркальные телескопы тоже просили передать привет... ;)

И да, Вы правы, тем более, как автор темы - это офтоп в этой ветке... Посему прекращаю бесплатные уроки теории... Дальше - только самообразование, благо в сети достаточно информации, чтобы каждый желающий мог самостоятельно разобраться с подобными вопросами...

Подробнее

Двоечник не может давать уроки. :D
Тебе , как владельцу микры задание на следующий урок по оптике: "Speed Booster от Metabones"
Справишься?
Re[GEORG]:
Ога, как спор захлестнуло-то :)
Имхо, после примеров от GEORG - вопрос снят, как раз то, что я писал.
Край картинки явно обрезан - и точка.
Re[KOt]:
Художники они такие, видят только то что хотят видеть. Не смущает, что на 40 мм видна только тень/виньетка, а на 70 мм не видно ничего. Ну и почитай про известный фокус для создания бокех произвольной формы, а вообще говоря про диафрагму, что на многих объективах она может быть расположена не обязательно в центре объектива.
Re[goshavpl]:
Я сравниваю только парные - 28мм на ФФ против 28мм на кропе Фуджи.
Очевидно, что часть изоленты осталась вне кадра, не так ли?
Следовательно изображение с самого края кадра - в кадр не попало.
Все логично и последовательно?
Re[GEORG]:
А вообще, каждый у кого была старая Сигма (у меня была 85, думаю ,на 50мм также) - понимает, где правда.

Там в комплекте идут ДВЕ бленды - одна для ФФ, другая дл кропа. Для кропа бленда существенно меньше в диаметре.
Именно потому, что на кроп-камере край не включен в кадр и можно "заблендидь" сильнее - и при этом бленда не будет попадать в кадр.
Re[KOt]:
Блин, спор же был не о том, что изображение будет обрезано на кропе, это очевидно. Было лишь техническое уточнение, что обрезаются не края объектива, а края изображения, которое формируется всем объективом, а не только краями. И больше не о чем. Оптическая схема объектива может быть различной и вполне может быть, что более глубокая бленда давала виньетку на полном кадре, и что ?
Re[goshavpl]:
Цитата:
Блин, спор же был не о том, что изображение будет обрезано на кропе, это очевидно.

А я именно об этом и писал. Очевидно это было не для всех.

Ведь спор вокруг 135 на ФФ и на кропе поднялся - те самые "мягкие" края, которые составляют часть "рисунка" на ФФ - на кропе будут не видны.

Цитата:

Было лишь техническое уточнение, что обрезаются не края объектива, а края изображения, которое формируется всем объективом, а не только краями.

А в чем разница-то? :)
Части этой не видно? Вот и все.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Это не так.
1. Тема называется "Есть ли разница по цвету" - но цвет на 90% зависит именно от камеры, а не от объектива. Так при чем здесь оптика - в контексте этой темы?

На 99% от линз - я писал и показывал это 100500 раз. Полноразмеры с одной и той же камеры.
Минольта:

Сигма:
ЦВЕТ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.