Фотоимпрессионизм...

Всего 10597 сообщ. | Показаны 2501 - 2520
Re[Вощёв]:
Цитата:

от:Вощёв
Здесь в теме много интересных фотографий, вызывающих так называемый "вау-эффект", и это напомнило об одной проблеме, связанной с этим эффектом.

Многие серьёзные фотографы считают, что настоящая фотография - это не картинка на мониторе, но отпечаток на бумаге. Мне эта идея казалась старомодной, тем более, что хороший современный монитор даже должен быть лучше отпечатка благодаря более широкому динамическому диапазону.:) Но есть фактор, которым я пренебрегал: картинку на мониторе смотришь недолго, обычно несколько секунд, а отпечаток может висеть на стене годами и за это время вернее чувствуешь, чего стоит изображение. Время созерцания - важный фактор для оценки произведения искусства: можно вспомнить, сколь долго не признавали великих импрессионистов. Но и для перемены оценки в обратную сторону, от признания до отвращения, время тоже бывает необходимым. У меня есть друзья, любящие украшать свой просторный дом картинами. Как-то раз в Париже они купили городской пейзаж в импрессионистском стиле, обладающий сильным "вау-эффектом" - сразу стало ясно, что его надо брать, хотя стоил приличных денег! Но у пейзажа была любопытная особенность: он восхищал при первом взгляде, но если на него смотреть долго, постепенно начинал раздражать какими-то скрытыми дефектами и это раздражение всё нарастало (в этом я убедился сам, так как за обедом у друзей сидел как раз напротив пейзажа). Кончилось тем, что они убрали его со стены в чулан... С подобным эффектом я сталкивался и на своих работах: есть снимки, в том числе и почти "импрессионистские", которые мне так нравились, что я распечатывал их и вешал в рамках на стены, но со временем их "косяки" вылезали и снимки отправлялись из рамочек в шкаф - жалко выкидывать, ведь старался! Этим и отличается картина настоящего художника-импрессиониста от имитатора: она со временем кажется всё лучше и лучше. ;)

Подробнее

Эта тема косвенно обыгрывается в фильме "Алиса в городах".

Хороший фильм: о впечатлениях от жизни, вечном поиске смыслов и самого себя. Всем советую посмотреть.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Марк_
Если уж зашла речь о музыке, то интересно, а какая музыка нравится форумчанам-фотоимпрессинистам?
Равель или Дебюсси? Или...

У Дебюсси есть интересное свойство: его музыка очень мелодичная и ее легко слушать фоном (те же прелюдии или эстампы), но при этом отдельные отрывки могут неожиданно вогнать в транс :)

Думаю, всем понравится "Le vent dans la plaine" или "Pagodes", но меня цепляли "La puerta del vino" и "Des pas sur la neige".

Для полного эффекта желательно слушать по порядку, потому что разные прелюдии действуют как разные краски, которые накладываются друг на друга и меняют впечатление в целом.
Re[Марк_]:
Цитата:

от:Марк_

...Этим и отличается картина настоящего художника-импрессиониста от имитатора: она со временем кажется всё лучше и лучше. ;)

На мой взгляд, это сомнительный критерий хорошей работы...

Подробнее

Нет, в живописи это всё же не сомнительный критерий, картина не должна надоедать, слишком много в неё вложено и труда, и денег. Правда я предполагал, что речь идёт о фотоподражании импрессионизму во всех отношениях, в том числе и в том, чтобы изображение не надоедало. Согласен, это предположение избыточно, есть жанры фотографии, которые эфемерны и при этом в них нет ничего плохого. Например, некоторые фотографы полагают, что сила фотографа проявляется в серии - но разве серия не предназначена для последовательного и неизбежно недолгого созерцания её компонентов, а сила её воздействия как целого не зависит от "нетленности" компонентов? Есть репортаж, в искусстве которого художественная ценность хотя и важна, но всё же она там не главное. Я уж не говорю о фотографии в фейсбуках и прочих инстаграммах, которые неизбежно эфемерны... В конце концов мы живём в мире отличных, но эфемерных одноразовых вещей, которые используют по назначению, а затем забывают о них. Должно быть и одноразовое искусство: разместил в интернете, собрал лайки - красота! Не знаю только, изобрели ли одноразовые шедевры живописи для продажи на Сотби хотя бы за несколько миллионов штуку...

Кстати, в Гугле на слова "disposable art" выскакивает порядочно ссылок - в основном об одноразовых вещах вроде посуды и салфеток. ;)
Re[Терра2]:
Попсовую картину повесить в прихожей - чтобы гости ахали, а шедевр - в гостиную или спальню, чтобы не надоедал :)
Re[Терра2]:
Раз речь зашла о музыке и её способности создавать настроение... можно вспомнить и о музе - источнике вдохновения )))
https://m.youtube.com/watch?v=YlnCQVqKQ6s
Re[Africen]:
:laugh:
Великолепная игра актеров-музыкантов...
Re[Вощёв]:
Нет, в живописи это всё же не сомнительный критерий, картина не должна надоедать, слишком много в неё вложено и труда, и денег. Правда я предполагал, что речь идёт о фотоподражании импрессионизму во всех отношениях, в том числе и в том, чтобы изображение не надоедало.

Я понимаю о чем вы говорите, но согласиться не могу.
Увы, но слишком, слишком субъективно и зависимо от многих факторов ощущение смотрящего, что бы этому критерию придавать то значение, о котором вы писали выше.
Re[Терра2]:
Re[Yuriy_]:
Re[nik oblomow]:
Неожиданно)) ;)
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:

"Женщина в красном" )
Re[Марк_]:
Цитата:

Я понимаю о чем вы говорите, но согласиться не могу.
Увы, но слишком, слишком субъективно и зависимо от многих факторов ощущение смотрящего, что бы этому критерию придавать то значение, о котором вы писали выше.

Подробнее

Да я и сам с собой не согласен - просто высказываю мысли (в основном чужие), которые мне показались интересными.
Re[Вощёв]:
Вот как, а я уж приготовился к дебатам В любом случае, мысли интересные и достойные внимания. Кстати, по вопросу печати я придерживаясь традиционного мнения, что ненапечатанная работа является незаконченной. Но судя по тенденциям последних лет, предполагаю, что скоро такое мнение будет считаться анахронизмом.

Re[X-1]:
Судя по "Женщина в красном" и предыдушему вы решили двигаться к абстракционизму? Направление не популярное, но в этом что_то есть!
Re[Терра2]:

Natura naturans.

Re[Марк_]:
Цитата:

Кстати, по вопросу печати я придерживаясь традиционного мнения, что не напечатанная работа является незаконченной. Но судя по тенденциям последних лет, предполагаю, что скоро такое мнение будет считаться анахронизмом.

Подробнее

Да, печать - это интересно))
Мне тут недавно сделали подарочный настенный календарь со старыми семейными фотками - так все это весьма симпатично смотрится.
Почти все фотки были из прошлого, снятые на мыльницы (или - переснятые мыльницей чб снимки очень давних времен...), и я думала, что изображение будет ужасным)))
Но, как это не странно, все выглядит более-менее прилично, а людей не в теме просто восхитило... :)
А что удивительно - это детализация старых чб-шных снимков... :roll2:
Представьте - 45-55 гг... небольшие любительские глянцевые карточки, переснятые без каких-либо заморочек и последующей обработки... на которых практически нет мыла и где легко читаются листочки на деревьях на ЗП... А ведь снималось это непрофессионалами на самые простые любительские камеры...

В общем, если б считала, что мои фотки представляют хоть какой-нить интерес - обязательно бы печатала)))
Re[RaZOOMNick]:
Подготовительные этюды? ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.