Итак сегодня смог немного потестить новый конвертр TCL-X100II.
Сразу оговорюсь - тест с рук... И ещё - конвертр попал ко мне довольно странным путём и по довольно странной цене.. слишком дёшево. Магазин продаёт не официальную гарантию и цена была на 22% ниже средней по миру. В B&H он стоит, включая налоги и пересылку 414 долларов. А мне он достался за 327 долларов включая налоги и пересылку у нас. Странно также и то, что с сайта магазина он пропал сразу после моей покупки. Единственная мысль которая меня успокаивает, что возможно кто то заказал и потом отказался. В магазине где я работаю, при подобных условиях, тоже скидывают цену и избавляются от товара. Издержка покрывается штрафом за отмену заказа. В любом случие - возможно мои выводы связаны с тем, что сам конвертр не кондиционный, а возможно так и должно быть.
Фотоаппарат определяет конвертр автоматически и вносит все необходимые правки сам. В том числе и в экзиф - вместо 23мм указывается 33мм. Прогнозируемо конвертр понижает резкость. Особенно это заметно на небольших расстояниях.
Снимок без конвертера на диафрагме 2,0

На той же диафрагме с конвертером получается хорошая каша. Но закрытие диафрагмы на 2,8 полностью исправляет положение

А диафрагма 4,5 просто вне всяких нареканий

Гораздо лучше обстоит дело на дальних, приближённых к бесконечности, расстояниях. Сначала пример без конвертера на диафрагме 2,0

С конвертером, на той же диафрагме, резкость вполне соответствует пред идущей фотографии .... ну или, по крайней мере вполне удобоварима.

Прикрытие же диафрагмы на 2,8 и сильнее полностью исправляет положение и резкость уже выше всяких похвал

f4,5