от: humax67
Когда глаз ...замыливается... с клиньями работать проще. Но это когда полостью точишь камеру на мануальные стекла. При верной юстировке ФЭ прокладками, результат с клиньями самый точный.
Увы... не всё так однозначно. Клинья хорошо работают на крупноплановых кадрах с объектами с контрастными протяжёнными деталями. А вот на малоконтрастных объектах с мелкими деталями - а это все фото с общими планами - клинья не помогают, тут больше работает микрорастр. Впрочем, общие планы на отрытой и не снимают. Короче, применимость самого прекрасного ФЭ отнюдь не стопроцентная, а там где ФЭ востребован, зачастую подтверждалка модуля АФ даёт точность не хуже отъюстированного ФЭ с клиньями. Особенно в условиях недостаточности освещения...
По итогам собственного баловства с ФЭ могу сказать, что китайские поделки за 10-30 баксов - это полная туфта, а ставить ФЭ за 100 уе на камеру за 300 - овчинка выделки не стоит, а на дорогих камерах установлен модуль АФ, который обеспечит точность фокусировки не хуже. Так что за неродными ФЭ остаёься функционал типа лучшего контроля ГРИП и экзотической разметки композиционного кадрирования (лично я бы не отказался от полноценной сетки "золотого сечения", что-то мне загорелось)