фокусировочный экран для Никон д800

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
фокусировочный экран для Никон д800
уважаемые подскажите подойдет ли фокусировочный экран nikon F6 J-типа, для Д800Е, буду очень благодарен.
Re[Viktor-12]:
Цитата:
от: Viktor-12
уважаемые подскажите подойдет ли фокусировочный экран nikon F6 J-типа, для Д800Е, буду очень благодарен.

Мне на Sigma SD1 подошел K3 от Fm3A. Дремель решает. Толщина у того оказалась чуть больше, но зажимы-фиксаторы вполне справились.
Re[Nicholaes]:
Спасибо, вроде к3 перетачивают и для никона, как вам такой экран помогает, лучьше чем с родным с мануальной оптикой снимать?
Re[Viktor-12]:
Цитата:
Спасибо, вроде к3 перетачивают и для никона, как вам такой экран помогает, лучьше чем с родным с мануальной оптикой снимать?

Намного лучше. Но при обрезке надо следить, чтобы клинья оказались максимально точно в центре, иначе ими пользоваться почти невозможно. Впрочем, на ФФ подпиливать не так сильно, так что в Вашем случае промахнуться тяжело будет.
Re[Nicholaes]:
Большое человеческое спасибо.
Re[Viktor-12]:
Цитата:
Большое человеческое спасибо.

Не за что. Но скажу Вам пренеприятную вещь: в Вашем случае и К3 не спасет. Сложно, если не сказать невозможно, по любому ФЭ сфокусироваться с точностью, необходимой для столь мелкопиксельной матрицы в связке с мильвусом 85/1,4. Попаданий, конечно, будет больше, но не 90 из 100, и даже не 80. М.б. имеет смысл дополнить парк техники сонькой А7R?
Re[Nicholaes]:
сонька это хорошо,но к мильвусу надо будет адаптор да и куда девать Д2х и Д3.
Re[Viktor-12]:
Вот думаю купить готовый ФЭ за 90уе или К3 к F3 за 30уе и попилить , пишут что готовые грязные присылают и с разводами.
Re[Viktor-12]:
Цитата:
Вот думаю купить готовый ФЭ за 90уе или К3 к F3 за 30уе и попилить , пишут что готовые грязные присылают и с разводами.

Брал здесь. Правда, на Д7100... По сравнению со штатным ФЭ - заметно светлее. Изготовлено очень хорошо, без всякой грязи и разводов, но очень тонкое матирование - остаются следы даже от пластикового пинцета, поэтому рекомендую использовать при монтаже силиконовые наконечники на пинцет. В комплекте две юстировочных прокладки, одной пришлось воспользоваться, т.к. камера с завода была кривая по ОВИ. После установки прокладки точность фокусировки в мануале и АФ стали сравнимы. Но... модуль Аф Д7100 обеспечивает подтверждение фокусировки "зелёной точкой" не хуже, чем в ОВИ по клиньям/микрорастру. Единственная безусловная выгода - на качественном матировании виднее ГРИП.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Брал здесь. Правда, на Д7100... По сравнению со штатным ФЭ - заметно светлее. Изготовлено очень хорошо, без всякой грязи и разводов, но очень тонкое матирование - остаются следы даже от пластикового пинцета, поэтому рекомендую использовать при монтаже силиконовые наконечники на пинцет. В комплекте две юстировочных прокладки, одной пришлось воспользоваться, т.к. камера с завода была кривая по ОВИ. После установки прокладки точность фокусировки в мануале и АФ стали сравнимы. Но... модуль Аф Д7100 обеспечивает подтверждение фокусировки "зелёной точкой" не хуже, чем в ОВИ по клиньям/микрорастру. Единственная безусловная выгода - на качественном матировании виднее ГРИП.

Подробнее

Странно... Тонкое матирование и контроль ГРИП? Вроде, ФЭ для фокусировки (а не для визирования, как на современных автофокусных камерах) должны иметь более грубое матирование и волей-неволей быть темнее...
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Странно... Тонкое матирование и контроль ГРИП? Вроде, ФЭ для фокусировки (а не для визирования, как на современных автофокусных камерах) должны иметь более грубое матирование и волей-неволей быть темнее...

Подробнее

фиг его знает, поставленный мной ФЭ от фокусинскрин реально светлее и с моими -9Д на правом глазе мне действительно в нём виднее куда камера сфокусирована. А тонкое матирование: я имел в виду, что оно более мелкое по сравнению с заводским
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
фиг его знает, поставленный мной ФЭ от фокусинскрин реально светлее и с моими -9Д на правом глазе мне действительно в нём виднее куда камера сфокусирована. А тонкое матирование: я имел в виду, что оно более мелкое по сравнению с заводским

Подробнее

Прямая зависимость от матирования, чем тоньше матирование, тем ярче, чем глубже матирование, тем точнее фокусировка в мануале на открытых. Стоковый ФЭ не отображает ГРИП выше дыры 2.8, если матирование глубокое, то можно видеть реальный ГРИП до 1.4, если же ставить матирование более мелкое чем сток, то видоискатель превращается из средства фокусировки в средство визирования. В том и суть замены стока, что при более темном ФЭ мы имеем повышение точности фокусировки в мануале. Касательно клиньев, тут много ньюансов, начиная с регулировки прокладками, заканчивая тем, что начинается ограничение с выбором оптики.

Если ФЭ влезает по толщине, это еще не конец мучений, при смене его толщины, требуется регулировка. Подложить прокладки в данном случае можно, а если его толщина выше требуемой, то хоть он и влез, но фокусироваться с ним будет сложно, хотя бы потому, что полоса резкости уползет выше центра видоискателя, и нужно будет либо стачивать его по толщине в плоскости установки, либо выкидывать. Учитывая тот факт, что сабж очень нежный, и убивается неосторожным прикосновением, это проблема.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67

Если ФЭ влезает по толщине, это еще не конец мучений, при смене его толщины, требуется регулировка. Подложить прокладки в данном случае можно, а если его толщина выше требуемой, то хоть он и влез, но фокусироваться с ним будет сложно, хотя бы потому, что полоса резкости уползет выше центра видоискателя, и нужно будет либо стачивать его по толщине в плоскости установки, либо выкидывать. Учитывая тот факт, что сабж очень нежный, и убивается неосторожным прикосновением, это проблема.

Подробнее

У них матирование со стороны пентапризмы. Т.е. лишняя толщина вся приходится не на плоскость фокусировки (матовую поверхность), а на стекло перед нею. Касаемо нежности - тоже не соглашусь. Делал второпях, весьма небрежно, и это видно в видоискателе, но работать не мешает. А прокладочку, да, пришлось делать, поскольку точность установки ФЭ в нынешних АФ камерах хромает. Без прокладки что с родным, что с неродным, мазал одинаково.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
У них матирование со стороны пентапризмы. Т.е. лишняя толщина вся приходится не на плоскость фокусировки (матовую поверхность), а на стекло перед нею. Касаемо нежности - тоже не соглашусь. Делал второпях, весьма небрежно, и это видно в видоискателе, но работать не мешает. А прокладочку, да, пришлось делать, поскольку точность установки ФЭ в нынешних АФ камерах хромает. Без прокладки что с родным, что с неродным, мазал одинаково.

Подробнее

У фторопятахов опциональные ФЭ TYPE-S те, что в коробочках, и их аналоги пиленые, согласен, можно и помыть. А те, что озвучены и с известного магазина, -не дай бог ткнуть в них пальцем. Трындец, царапаются и срутся мгновенно.
Потому у меня под мануальные стекла и заточен пятак. К тому же под пятак, они все одной толщины, только Френель разновыпуклый, а у Никона сама пластина фигачит по толщине. ИМХО - я с пятаком экранчики дружил много, а с никонами по поводу, больше нет желания испытывать нервы на прочность, от собственно начиная метода фиксации гнутой проволочкой, которая в зазор с одной стороны проваливается.
Re[humax67]:
Заказал К3 у японцев, ни где не нашел размеров по ширине и длине ФЭ, пока буду тренироваться, вытащил ФЭ с фуджика про2 пробую пилить разными напильниками и камнями.
Re[Viktor-12]:
Цитата:
Заказал К3 у японцев, ни где не нашел размеров по ширине и длине ФЭ, пока буду тренироваться, вытащил ФЭ с фуджика про2 пробую пилить разными напильниками и камнями.

Я так и не понял, с какой целью меняете ? Светлее родного их не бывает. Просветленный это просто светлее чем Type-S, но темнее стокового.
Если стоит задача просто поменять - родной меняют в СЦ за 500 р в беспылевой камере, стоит он сегодня 1720 рублей. Все остальные ФЭ созданы для мануального фокуса на дырах шире 2.8. Они будут работать с автофокусом, но просто будут значительно темнее. Type-S априори не может быть более светлым, так как создан для лучшего контроля ГРИП а не для светлости.
Re[humax67]:
Купил Цейс Мильвус 85-1,4 чтобы меньше было брака при съемке, также есть лейка 90-2,
8 и никор 105 - 2,5 мануальная оптика мне нравится хочу еще цейс 35мм, вот поэтому и затеял смену ФЭ, плюс заказал линзу на видоискатель ДК 17м
Re[Viktor-12]:
Цитата:

от:Viktor-12
Купил Цейс Мильвус 85-1,4 чтобы меньше было брака при съемке, также есть лейка 90-2,
8 и никор 105 - 2,5 мануальная оптика мне нравится хочу еще цейс 35мм, вот поэтому и затеял смену ФЭ, плюс заказал линзу на видоискатель ДК 17м

Подробнее

А что не клинья тогда ? Линза шлак. Она чуть увеличивает, но с ней мануально фокусироваться, только обманываться диоптрийной коррекцией, чуть угол меняешь и ползет.
Re[humax67]:
Я не понял про клинья, линзой я не пользовался только по отзывам на форумах, руководствовался.
Re[Viktor-12]:
Цитата:
Я не понял про клинья, линзой я не пользовался только по отзывам на форумах, руководствовался.

Линза просто увеличивает. Немного. При этом резкости при нормальном зрении не добавляет, скорее наоборот, и улетает диоптрийная коррекция, приходится накручивать. Немного срезает края.
Клинья Додена, позволяют не ловить собственно резкость на обьекте фокусировки, а в звисимости от типа, это либо совмещение раздвоенного изображения , либо совмешение визуальной индикации в центре круга.
Когда глаз ...замыливается... с клиньями работать проще. Но это когда полостью точишь камеру на мануальные стекла. При верной юстировке ФЭ прокладками, результат с клиньями самый точный. А ФЭ Type-S , всего лишь позволяют контролировать ГРИП на обьективах с большим относительным открытием, так как стоковый ФЭ не отобразит разницу ГРИП от дыры 2.8 и шире.

Вот принцип клиньев - верх расфокус -низ фокус пойман.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Schnittbildindikator2.jpg/200px-Schnittbildindikator2.jpg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.